"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Останки бойцов-освободителей Таллина
перезахоронены

Официальная церемония перезахоронения останков советских солдат на таллинском Военном кладбище, организованная правительством Эстонии, прошла 3 июля без участия россиян, представителей российского посольства, подавляющего большинства общественных организаций русского и русскоговорящего населения, а также Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведения раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре», - так прокомментировали отказ посла Николая Успенского присутствовать на церемонии перезахоронения.

Позицию посла полностью поддержали члены ветеранских организаций Эстонии, ведущие общественные организации русского населения, которые также были возмущены решением властей убрать Бронзового солдата из центра Таллина и перенести останки солдат на отдаленное от города кладбище. «Перезахоронение советских воинов происходит без нашего согласия. Это решение принято эстонскими властями без консультаций с ветеранами, с нашим мнением никто не посчитался. Мы приняли решение не участвовать в церемонии перезахоронения», - сообщил председатель Таллинского общества участников войны Владимир Метелица.

В итоге на торжественной церемонии присутствовали только члены эстонского правительства и парламента. Они проходили на Военное кладбище по спецпропускам. Перезахоронение останков советских солдат проходило в непривычной для эстонцев торжественности, что военные ветераны назвали лицемерием.

Останки троих воинов - капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Ленины (Елены) Варшавской, по воле их близких, уже доставлены на родину и перезахоронены там. Родственники Л.Варшавской перевезли её останки в Израиль для захоронения на Масличной горе. Прах сержанта Степана Хапикало будет предан земле на Украине, как того пожелали его родные.

Имена перезахороненных на таллинском Военном кладбище восьми советских солдат указаны на временной табличке у монумента. Эстонское правительство предполагает, что в какой-то момент могут объявиться родственники советских воинов и потребовать перезахоронения своих близких в другом месте.

Власти Эстонии постарались сделать памятник Воину-освободителю и могилу на Военном кладбище такими же, какими они были ранее на Тынисмяги. За статуей монумента установлена плита из известняка, на которой укреплены памятные доски на русском и эстонском языках: «Павшим во Второй мировой войне».

Тем не менее многие ветераны ВОВ недовольны тем, что стена мемориала несколько меньше, чем была прежде, по размерам и на ней больше нет изображения ордена Отечественной войны. На новом комплексе на кладбище также больше нет памятного камня Неизвестному солдату. Как сообщил корреспонденту «РГ» глава пресс-службы минобороны Эстонии, камень отправлен в архивное хранилище кладбища. «Новый комплекс будет теперь олицетворять память обо всех павших на войне», - заявил представитель минобороны Эстонии Мадис Микко. По поводу исчезновения изображения ордена Отечественной войны со стены мемориала власти ссылаются на то, что в Эстонии запрещена советская символика, хотя речь идёт вовсе не о советском государственном символе, а об ордене, награде. Следуя странной логике властей, следовало бы, в таком случае, запретить в Эстонии флаги США и Евросоюза, на которых изображены пятиконечные звёзды. На плите с именами захороненных бойцов указаны звания в странном сокращении – «м-р» (майор), «к-т» (капитан) или «с-т» (сержант). Для чего это сделано? Чтобы максимально усложнить для молодых людей, подрастающего поколения понимание с кем они имеют дело, когда в будущем им приведётся посещать Военное кладбище. Такая мелочность властей неслучайна.

Тем временем после официальной церемонии состоялась панихида по погибшим, которую служили священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во главе с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. В панихиде приняли участие сотни людей, посол России в Эстонии Николай Успенский и генеральный консул Беларуси Александр Островский. «Эта духовная акция символизирует отдание долга памяти воинам, погибшим за освобождение Европы от фашизма», - говорили участники богослужения.

Нежелание участвовать в правительственном мероприятии можно вполне понять с учётом того, что до демонтажа памятника на Тынисмяги (Свято-Антониева горка, Тынис = Антоний) высшие руководители Эстонии высказывались о захороненных бойцах крайне оскорбительно (президент Тоомас-Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип). Погибших называли не просто «оккупантами» и «бандитами», но даже «мародёрами» и «проститутками». Однако извинений за эти высказывания общественность так и не услышала. Оттого и посчитали правительственное мероприятие за циничное лицедейство.

Деликатность ситуации состоит в том, что президент Т.-Х. Ильвес, также допустивший оскорбительные выпады в отношении погибших воинов (среди них – Ленина Варшваская), по происхождению – российский еврей. Его мать, Ирэна (Ира) Чистоганова, будучи младенцем, была в 1927 году переправлена из Ленинграда в Эстонию к тёте по матери и удочерена семьёй тёти. Родился президент Эстонии в Стокгольме, откуда его семья перебралась в США. Президент Ильвес вырос и возрос в гражданстве Соединённых Штатов, работал заведующим эстонской редакцией р/с «Свободная Европа».

Ленина Моисеевна (Елена Михайловна) Варшавская (1925 – 23.09.1944), старшина медицинской службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского миномётного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК Москвы. Отец, Варшавский Михаил Михайлович, проживал в Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9. Её родители были потомственными музыкантами. Происходили из польских евреев, по своим убеждениям были коммунистами. Старшему сыну они дали имя Ким (Коммунистический Интернационал Молодёжи), своих детей считали «почётными комсомольцами со дня рождения». Десятилетней девочкой отличница Ленина Варшавская была приглашена на трибуну Мавзолея имени Ленина во время демонстрации, посвящённой Октябрьской революции. Когда она оказалась на трибуне, Иосиф Сталин произнёс, обращаясь к членам правительства, ставшую потом знаменитой фразу: «Здесь надо поаплодировать».

Одна из лучших учениц музыкального училища им. Гнесиных, Ленина во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И она действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив записку: «Отец! Сейчас нужна другая музыка». Чтобы родители не разыскали её и не вернули в семью, девушка сменила имя и отчество. Стала Еленой Михайловной. Под этим именем её и знали в 40-м Гвардейском миномётном полку. «Я маленькая - меня пуля не найдёт», - шутила Лена.

Во время отпуска после госпитального лечения от ранения Ленина разыскала отца, тоже ушедшего добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Её избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый. Только успели сыграть комсомольскую свадьбу - получили приказ о перебазировании полка с Карельского перешейка в Эстонию. Полк поддерживал войска в Тартуской и Таллинской операциях. В 20-х числах сентября оборона немцев была взломана. Сборная автоколонна наших войск вступала в пригороды эстонской столицы. Именно в этот момент в небе появился «мессершмитт» и открыл огонь по машинам из пушек и пулемётов. Дорога была узкой, а кюветы по её краям - глубокими. Некоторые машины опрокинулись в придорожную канаву. В их числе была и та «катюша», на подножке которой ехала Лена Варшавская. Девушку придавило кабиной грузовика.

Первоначально каждая часть хоронила своих погибших самостоятельно. И на площади Тынисмяги 25 сентября 1944 года была похоронена лишь Ленина Варшавская. Только не там, где стоял памятник, а на противоположной стороне площади - в ограде церкви Каарли. Могила Ленины Варшавской оставалась у стен церкви до тех пор, пока к очередному юбилею Победы всех погибших в день освобождения Таллина не перезахоронили под монументом Воину-освободителю.

После скандального демонтажа памятника и вскрытия захоронений прах Л.М.Варшавской был перевезён родственниками в Израиль и захоронен на Масличной горе, как этого требуют религиозные каноны её народа.


> В начало страницы <