"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

РЕВЕЛЬСКИЕ ЮВЕЛИРЫ

Основным центром производства золотых и серебряных изделий был в Эстляндии Ревель, о чем свидетельствуют большое число известных нам мастеров и сохранившиеся ювелирные изделия.

Начиная с XIV века в Ревеле золотых и серебряных дел мастера были объединены в ремесленный цех (цунфта). Уставы ремесленного цеха 1393, 1453, 1537, 1635 годов дают представление об организации дела в те времена.

Ученик поступал к мастеру в возрасте от 13 до 15 лет. Обучение продолжалось 5-8 лет, после чего ученик должен был сдать экзамен и мог получить звание подмастерья и работать «подручным» у мастера. По уставу, прежде чем стать мастером, подмастерье должен был провести определённое время в странствиях (по ранним уставам - 1 год, а с 1635 г. - не менее 4 лет). Вернувшись, он должен был выполнять определённую работу, большей частью традиционный чеканный кубок и некоторые украшения, чтобы показать своё мастерство. Если работа была признана хорошей, он получал звание цехового мастера, уплачивал положенные налоги и имел право открыть собственную мастерскую. Обычно сыновья и внуки золотых и серебряных дел мастеров продолжали дело отцов и дедов. Таким образом, возникли целые «династии» ювелиров, которые работали на одном месте много лет.

Колебания и развитие ювелирного дела в Эстляндии, подъем и упадок мастерства зависели на протяжении веков и от политических событий, и от войн, и от экономического положения страны. В XVIII - начале XIX в. Ревель играл важную роль учебной базы для молодых ювелиров, многие из которых после обучения переехали работать в Петербург, как, например, Готтфрид Гильдебрандт (Gottfried Hildebrandt), сын ревельского ювелира, работал в Петербурге в 1714-1725 годах; Фридрих Гильдебрандт (Friedrich Hildebrandt) - 1725-1786 гг.; Иоганн Адам Трамплер (Johann Adam Trampler), ученик ревельского мастера Экстрёма (Carl Gustav Ekstrom) - 1770-1832 гг.; Готтхард Фердинанд Станг (Gotthard Ferdinand Stang), учившийся у ревельского ювелира Иоганна Даниела Колхофа (Johann Daniel Kohlhoff) - 1806-1812 гг. и многие другие. Нередки случаи переезда мастеров из Эстляндии в Петербург для обучения и последующей работы в Петербурге.

Обрусевший густав Фаберже (Gustav Faberge), уроженец Пярнова (1814 г.), обучался в Петербурге, где остался работать и открыл в 1842 году мастерскую, в будущем именитую фирму. Сын его Карл Петр Фаберже (Peter Carl Faberge) (1846-1920 гг.) продолжал (1870-1918 гг.) чрезвычайно успешно дело отца.

Мастера таллинского цеха работали также в других городах и центрах Эстляндии так называемыми «сомастерами» ревельского цеха: в Раквере (Wesenberg), Йыхви (Iewe), Пайде (Weissenstein), Пыльтсамаа (Oberpahlen), Палдиски (Baltichport), Хаапсалу (Hapsal), Лихула (Leal), Курессааре (Arensburg). В Нарве, Тарту (Derpt, Dorpat), Пярну (Pernau), Валга (Valk) и Выру работали не зависимые от Ревеля мастера. Из них Юрьев выделяется большим числом мастеров и самостоятельным цехом мастеров золотых и серебряных дел (как в Ревеле).

Эстляндские ювелиры - особенно в XVIII и XIX вв. - изготовляли ювелирные изделия не только для городских жителей и дворян, но и для крестьян. О чем свидетельствует большое количество клейм эстляндских мастеров, найденных на крестьянских украшениях. В 1866 году цеховая организация практически потеряла своё значение в Эстонии, но формально она существовала до 1910 года.

Клейма эстонских мастеров применяются регулярно начиная с XVII века. Однако известны многие имена мастеров, работавших в Ревеле и других городах ещё ранее. Первые клейма мастеров и городов относятся к XV веку. Городские клейма становятся обязательными по статуту 1537 года. Клеймо крупнейшего центра ювелирного дела Эстляндии города Ревеля, начиная с XV века и до 1842 года имеет вид четырехконечного креста в щитках различной формы: прямоугольным в верхней части и округлым в нижней, в форме овала, круга, квадрифолия, креста с округлыми или прямоугольными концами. Это клеймо, так называемый «данеброг» (danebrog), - малый герб Ревеля.

В XVIII веке и первой половине XIX века и другие города, кроме Ревеля, также имели свои клейма. Так, например, Хаапсалу - якорь, Раквере - пяти- или шестиконечную звезду в круге, Пайде - башню.

Однако нужно учесть, что городские клейма ставились лишь в случае, если драгоценные металлы выдавались местным муниципалитетом. Городские клейма отсутствовали на изделиях из материала заказчика.

Пробирные клейма были введены в Эстляндии в 1798 году, для серебра - проба 83, иногда - 14. С 1801 года появляется проба 13 для серебра. Начиная с 1842 года были образованы пробирные учреждения и появляются клейма пробирных мастеров совместно с новыми пробами. Для серебра главным образом 84, а также 78. Для золота - 37, 56, 72, 92. С 1920 г. инициалы пробирного мастера заменили буквами «EW». Одновременно с инициалами пробирных мастеров в 1842 году было введено новое клеймо Ревеля - три льва, расположенные друг над другом на щитке. Это так называемый «большой герб». С 1924 до 1940 года были введены новые пробы: для золота - 375, 585, 750, 960 и 980. Для серебра - 800, 875, 900 и 935. Названные пробы для золота и серебра ставились без букв «EW». Клеймение пробирными клеймами в 1920-1940 гг. производилось только в Таллине и без указания года клеймения.

Система городских клейм сохраняется в Эстонии до 1920 года, когда вводится для всех городов Эстонии единое клеймо в виде идущего льва в овальном щитке, которое применялось до 1940 года.

Подготовил к публикации В.Илляшевич.


> В начало страницы <