"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

НОВАЯ КНИГА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Голос сердца

О книге рассказов калининградского писателя
Виталия Шевцова «Нелюбовь»

В книгу рассказов «Нелюбовь» входят три больших рассказа: «Моя любимая тёща», «Нелюбовь» и «Чёрный аист». Главная проблема, которая поднимается в этих рассказах - это современная русская семья. Отцы и дети, деды и внуки. В каждом из рассказов автор демонстрирует мастерство настоящего, крепкого прозаика. Прекрасным русским языком он рисует яркие полотна нашего российского бытия, непростой жизни обыкновенных людей, воссоздаёт актуальный контекст современной действительности. Хочется отметить своеобразие стиля автора, нетривиальную трактовку казалось бы привычных для нас событий. Будто взаимоотношения зятя и тёщи, ребёнка и отчима, друзей и «дружков». Всех их объединяет одно - художественная реальность происходящего, страстная, порой пронзительная интонация протеста против несправедливости в нашей жизни.

Психологической основой литературного творчества автора является его особое отношение к окружающему миру. Суть его в том, что ему удалось преодолеть невидимую, но в то же время реальную границу между «Я» и «Не-Я», преодолеть раздельность человека и мира.

Благодаря этому мы легко узнаём в героях рассказов черты самих себя, своих близких, родных и знакомых. Мы верим герою рассказа - «Моя любимая тёща» когда он по прошествии пяти лет «недоверия и вражды», называет тёщу мамой. И это не одолжение сделанное пожилому человеку ради спокойствия собственной семьи, не минутная слава и заискивание - это голос сердца.

Как тут не вспомнить М.Пришвина: «…Только потому, что мы в родстве со всем миром, восстанавливаем мы силой родственного внимания общую связь и открываем своё же личное в людях другого образа жизни».

Автору есть что сказать о мире, о любом предмете этого мира, потому что весь мир - «его мир», всякий предмет - «говорящий предмет».

В рассказе «Чёрный аист» герой оказавшись в одиночестве, начинает по другому видеть, слышать и чувствовать окружающий мир.

«… Когда небо звёздное, решётка на окне превращается в игральную доску можно играть звёздами в шашки с самим собой, оставаясь победителем и побеждённым в одном лице. Так и в жизни, сказав правду, остаться виноватым. И наоборот, солгав - добиться прощения и сочувствия на условиях нужного молчания. Правда стала многим не нужна. Она заставляет задуматься. Так как теперь жить? По закону или по совести?»

Чуткость к слову, к оттенкам его значений к звуковым и даже графическим свойствам, к тем качествам, которые нейтральны для обычной речи позволяют автору особым образом открыть окружающий нас мир «изнутри».

«Вообразить», как говорил М.Пришвин. Сделать невидимое - видимым.

Не могу не отметить эстетическую позицию автора. В своём творчестве он стоит уже перед решением не только своих личных задач, но и задач общих всему искусству: открыть мир в человеческом к нему отношении.

Выбранные автором малые текстовые объёмы избранного им жанра «семейная проза» в то же время обнаруживают в себе достаточно ёмкое сюжетно-действенное и духовно-нравственное пространство.

«…Я слышу! Я всё слышу! - приподняв голову с подушки произнёс Семён. - И не смейте! Слышите! Не смейте обижать мою маму».

Говорит десятилетний мальчик Семён Семёнов из рассказа «Нелюбовь» и я не сомневаюсь, что его детский голос услышат и задумаются многие наши читатели.

Я не сомневаюсь, что книга рассказов «Нелюбовь» будет тепло воспринята читателями нашей страны.

Николай Переяслов
писатель, критик (Москва)


> В начало страницы <