"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Памяти Михаила Алексеева

19 мая на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался Михаил Николаевич Алексеев. Это тяжелая и невосполнимая утрата для русской литературы, для всего нашего народа. Истинный сын своего Отечества, отправленный с фронта под Ташкент «для продолжения подготовки командирских кадров», он написал четыре рапорта в Туркестанский военный округ с требованием вернуть его на передовую. И в результате успел пройти через кровавые сечи Сталинграда и Курской дуги, а Победу встретил под Прагой.

Выдающийся, подлинно народный писатель, рассказавший правду о героических и высокодуховных ответах простых русских людей на самые трагические вызовы ХХ века. Неутомимый труженик, не ушедший на «вольные хлеба» даже в зените писательской славы, когда его книги выходили самыми массовыми тиражами. Патриот, ставший ещё и крупным общественным деятелем, поскольку в новую смуту народ наш не мог обойтись без его высокого нравственного авторитета. Без его мужества, без его всегда правдивого слова…

Родился Михаил Николаевич в саратовском селе Монастырское в крестьянской семье. Его отец в середине 1933 года был арестован и осуждён на три года за то, что выдавал справки односельчанам, чтобы они смогли уехать в город и тем спастись от голода. А в 1934-м этот совестливый и добрый землепашец, за грамотность назначенный секретарём в сельский совет, умер в саратовской тюрьме. В том же году от голода умерла и мать будущего писателя. Но нелёгкая судьба лишь закалила его характер.

Первую боевую награду во время Великой Отечественной войны - медаль «За боевые заслуги» - Михаил Николаевич получил, когда, сменив выбывшего командира роты, вывел своих бойцов из окружения. Среди многих других его боевых наград - два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени. Демобилизовался он из Вены только в 1950 году, уже с рукописью своего первого романа «Солдаты». Затем была работа в Воениздате, в «Литературной газете», в «Огоньке». В 1965 году он был избран заместителем председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968-м назначен главным редактором журнала «Москва», где проработал почти четверть века. М.Алексеев трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды - делегатом партийных съездов. Многие годы являлся секретарем Союза писателей СССР и РСФСР, а в последние годы - сопредседателем Высшего творческого совета Союза писателей России.

М.Алексеевым создано более 40 художественных произведений. Среди них такие известные в стране и за рубежом романы и повести как «Солдаты», «Наследники», «Дивизионка», «Вишнёвый омут», «Хлеб - имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Карюха», «Драчуны», «Рыжонка», «Мой Сталинград», документальное повествование «Через годы, через расстояния» и другие. В 1998 году Алексеев избран действительным членом Академии российской словесности, а земляки присвоили ему звание Почетного гражданина Саратовской губернии. По произведениям М.Н.Алексеева созданы фильмы, вошедшие в классику отечественного кинематографа. Это - «Вишнёвый омут», «Журавушка», «Русское поле», «Хлеб - имя существительное», «Ради нескольких строчек».

В послевоенные годы М.Алексеев был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, высокими наградами Русской Православной Церкви. В 1978 году за большие заслуги в развитии советской литературы ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, общероссийских премий, названных именами Сталинграда и Прохоровского поля, Большой литературной премией. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.Шолохова.

Человек одинаково трудной и счастливой судьбы, человек высоких гражданских смыслов и нравственных идеалов, Михаил Николаевич навсегда останется драгоценной частью нашего русского мира, останется героями своих книг - хлебопашцами и воинами, которым довелось пережить всё то, что выпало на его собственную долю.

Секретариат правления Союза писателей России


> В начало страницы <