"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№9 (2/2007)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Кафтан старосты

Все сейчас привыкли к тому, что мирянам в церкви какой-то особой формы одежды не полагается и церковные награды мирянам ограничиваются только преподанием им благословения или выдачей благословенной грамоты. В действительности это не совсем так. Среди мирян исключительное положение занимают церковные старосты. Их должность на приходе весьма ответственна и трудна. Если староста усердно исполняет свои обязанности, то он пользуется уважением и заслуживает благодарности прихожан, духовенства и епархиального начальства. Зачастую наиболее усердные старосты удостаиваются похвалы от архиерея и даже от Архиерейского Синода. Ни с какими привилегиями служение старосты сегодня не связано. Однако в Российской империи было не так. До революции с должностью старосты соединялись некоторые права и преимущества, и притом весьма существенные.

Староста из податных сословий освобождался от выборов в другие общественные службы. Староста из крестьян освобождался от обязанности присяжного заседателя, и, кроме того, его дом освобождался от воинского постоя. Крестьяне во время прохождения должности церковного старосты освобождались от всяких нарядов и работ, а также и от телесных наказаний. Кроме того, старосты имели право носить специальную форменную одежду, которая отличала их от простых мирян. Старосты кафедральных соборов, а также столичных и губернских приходских церквей, к какому бы сословию, кроме крестьянского, ни принадлежали, - имели право носить мундиры IX класса, присвоенные чинам духовного ведомства. Старосты соборных и приходских церквей в уездных городах и сёлах носили мундир и кафтан, который они надевали на время исполнения своей должности. Причём если они усердно исполняли свои обязанности в течение 10 лет, то не теряли права носить мундир и кафтан и по оставлении ими службы. Все эти права зафиксированы в «Инструкции церковным старостам», высочайше утверждённой 12 июля 1890 года. Необходимо отметить, что в старой России церковными старостами были исключительно мужчины, поэтому законы и не предусматривают каких-либо женских форм одежды.

В зарубежье обычай награждать заслуженного старосту правом ношения кафтана не сразу ушёл в прошлое, а какое-то время ещё держался. Например, в 1955 году Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей своим определением от 15/28 апреля постановил преподать благословение с выдачей грамоты и наградить правом ношения кафтана Сергея Васильевича Ранделина за его большие заслуги перед Св.-Николаевским Брисбенским приходом в качестве церковного старосты, избранного на третий трехлетний срок, то есть на 9 лет. 1

На Валааме существовал и теперь еще практикуется обычай трудников, желающих идти по монашескому пути, еще до определения в послушники и одевания в подрясник одевать в кафтан, отчего и называются они «кафтанники».

Д.П.Анашкин. «Православная Русь». Джорданвилль, 2007 г.


1 «Церковная жизнь», 1956 г., сс. 4-5.


> В начало страницы <