"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Урис Александр Владимирович (1959) — прозаик, заместитель председателя Объединения русских литераторов Эстонии. Живет в Нарве, Эстония.

Александр Урис

ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ
(Из цикла «Лавка»)

Раньше, когда еще работала в своем магазине, жена удивлялась: отчего посетителей нет и нет, то вдруг один за одним, словно их строем к магазину подвели, а потом опять тишина. — От чего это зависит? — спрашивала. — Или на дороге: нет, нет машин, а вдруг появляются — и сразу несколько. Потом вновь ни одной, словно где-то незримый светофор включают и отключают.

Теперь и я удивляюсь. В моей лавке. То же самое: то никого, то вдруг одновременно несколько сразу, словно где-то скапливались, выжидали, а выждав — нагрянули.

Но норма в лавке — это один посетитель. Тогда-то и поговорить можно с продавцом. Ведь не секрет — в городе, в Нарве, скучно, особенно пенсионерам. Вот они и гуляют по магазинчикам, утоляют голод общения. Как этот дед, к примеру, что сейчас зашел в мою комиссионную лавку. Он так и сказал после приветствия, что просто пришел посмотреть, что у нас тут.

Походил, посмотрел. Остановился у книжных прилавков. Книги посмотреть. Многие пенсионеры любят у книг постоять. Особенно мужчины. Женщины больше у посудных полок останавливаются. У каждого свое, как в той песенке: «Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?»

— Скажите, а сколько стоит у вас эта книга? — показывает мне старик одну из книг.
— Ну-ка, что там за книжка? «Охотничьи просторы»... — беру книгу в руки. — Для вас она будет всего лишь пятнадцать крон.
— А вы не могли бы ее отложить до субботы? В субботу получу пенсию и куплю ее у вас.
— Так, сегодня у нас четверг? До субботы? Хорошо, отложу. Спрячу под прилавок. Могу показать вам еще книги по охоте, если желаете?
— Покажите. Охота меня интересует...

Нырнул под прилавок, где находились не помещавшиеся на полках книги, и выудил несколько книг про охоту.

— Вот, даже о зубрах есть, — похвастался старику. — О том, как их в советское время сохраняли.
— Хорошо, отложите тоже, может, в субботу все и куплю. Раз охоты меня лишили, то остается только читать о ней.
— Лишили? Как это? Врачи, что ли, запретили, по зрению? Или охотничий билет отобрали? — спрашиваю.
— Дом у меня в деревне в Новгородской области был. Озеро рядом, леса. Там и охотился. Все места знал. А сейчас нет дома. Деревню сожгли. Двенадцать домов...
— Как это сожгли? Пожар был, что ли, у кого-то и на другие дома перекинулось?
— Нет. СОЖГЛИ.
— Сожгли? Всю деревню? Кому это было нужно?
— Было кому. «Лукойлу» дома мешали. Озеро рядом, места красивые. На нашем месте у них были запланированы коттеджи, заправочная станция, канатная дорога. У нас же Валдай близко. А наше место называется Крестцы. Самая высокая точка на Валдае. Они нам, жителям и дачникам, давно предлагали отказаться от участков и земли. Давали по тридцать тысяч рублей за дом без земли, а с землей — по шестьдесят. Это осенью было. А весной деревню сожгли. Двенадцать домов. Да... Места там красивые для отдыха, для туристов... На Валдае даже жена московского мэра Ю.Лужкова — Батурина — скупила земли под пансионаты. Но она сначала дорогу проложила асфальтовую в деревни. У нас же везде грунтовые там... Старожилов собрала, чаепитие устроила, поговорила, объяснила: «Не бойтесь, — сказала, — мы вас не тронем. Живите как жили...»

А эти... Под «крестьянское хозяйство» земли наши оформили. Так, кажется, их фирма называлась... Так что вот, лишился я охоты своей, — печально улыбнулся старик. — Буду книжки читать. А эта книга хорошая, не продавайте. «Охотничьи просторы».


> В начало страницы <