"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Урис Александр Владимирович (1959) — прозаик, заместитель председателя Объединения русских литераторов Эстонии. Живет в Нарве, Эстония.

Александр Урис

Придурок

Старик был похож на сам февральский день, которым его занесло в маленький магазинчик подержанных вещей на окраине города. Он был похож на мир вокруг, позже вспоминал хозяин магазина: на день, на город, на этот самый магазин. За добрую половину дня старик был всегда вторым посетителем, и хозяин, уже смирившийся с подобным ходом дел, смотрел на него, как на мираж, — сквозь него. Тем более старик, а не подросток-наркоман, за которым нужен глаз да глаз.

Старик был худой, даже тощий. Слегка прихрамывал и поэтому пользовался палкой, которая в случае чего могла сослужить ему и иную службу. Куртка на его плечах висела так, будто была надета на голое тело или в лучшем случае — на одну тоненькую рубашечку. В февральский-то день. Из-под ворота выглядывала худая шея с плохо выбритым остреньким кадычком. Эта шея поддерживала такую же сухую и остроносенькую с горбинкой голову, увенчанную потрепанной черной кроличьей шапкой. На носу твердо держались, увеличивая глаза старика, оправленные в черную пластмассу очки с толстыми линзами.

Передвигаясь со своей палкой по магазинчику, вошедший время от времени что-то бурчал себе под нос, но разобрать, что именно, невозможно. Хозяин магазина, привыкший к таким посетителям-пенсионерам, бродящим по магазинам, спасаясь от одиночества, вновь уткнулся в отложенную, даже не спрятанную под прилавок книгу.

— Плитка тут у вас была. Электрическая, двухкомфорочная, — побродив и не найдя то, что, видимо, искал, обратился старик к хозяину, являющемуся одновременно и продавцом в своем магазинчике. — Хочу купить.
— Так ее уже полтора месяца как у нас купили, — закрыв книгу и вглядевшись в старика уже не так, как в мираж, ответил хозяин.
— Да? — проговорил старик и добавил уже себе, тихо бурча под нос, как бурчал только что, осматривая магазин: — Придурок и есть придурок...

Хозяин, уже вновь потерявший интерес к старику, лишь безразлично посмотрел на него, а старик продолжил, все так же обращаясь к самому себе: — Да, надо было тогда ее брать. А мне лень тащить было! Да... Ну все... Пошел я.

И старик, расстроенный на самого себя, вышел из магазина. Но через минуту возвратился: — А может быть, хоть блины или спирали от электроплит есть? Только не большие, а поменьше.
— Есть, — ответил хозяин и достал ему с полки два блина от электроплиты: побольше и поменьше.
— Мне ту, что поменьше, — уточнил дед.
— Поменьше так поменьше, — убрал более крупный блин обратно на полку хозяин.
— Да, придурок я, придурок, — бормочет дед сам себе, а хозяину говорит: — Но я его проверю, хорошо?
— Проверьте, — соглашается продавец.

Дед достает из холщового мешочка старенький тестер с прикрученными к нему синей изолентой двумя батарейками. — Это легко. Подсоединяем одну клемму сюда, другую — сюда. Так... Работает. Вот я придурок-то! Свой такой же блин дома сжег. Забыл выключить. Плитку двухкомфорочную тогда у вас упустил, а потом сам же свой такой же блин сжег... — Старик достает деньги. — Покупаю.
— Ну что вы себя все время придурком называете? — теплеет, получая деньги за вещь, хозяин магазина. — Вот даже с тестером пришли, все проверили. Какой же вы придурок?
— А разве не придурок? Сам свой блин сжег, а сейчас у вас тут пятьдесят крон трачу, когда мог бы на них сейчас пару бутылок самогонки взять и пойти к себе в общагу. Ну как же не придурок? ПРИДУРОК!


> В начало страницы <