"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Герберт Владимирович Цуккер (1938) — выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, литератор-натуралист, ведущий популярной радиопередачи о природе. Член Объединения русских литераторов Эстонии и Объединения русских художников Эстонии. Живет в Таллине.

Герберт Цуккер

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

Лесной хлебушко и мясо с ягодным гарниром

Лоси и волки, енотовидные собаки, полевые мышки и медведи очень любят рябину. При чем и листья дерева, и кору, не говоря уже об оранжевых ягодах.

Однажды на лесном ручье, заросшем по берегам дикой смородиной, сизой ежевикой, лаково черной черемухой, красным шиповником, кто-то дерзко и постоянно плескался под свисающими над самой водой кустами переспелой малины. Наверное, норка охотилась за лягушками или за форелью, а может быть, и раков доставала из береговых нор. Когда же присмотрелся — выяснилось, что возня там начинается в момент падения в воду перезрелой до черноты лесной малины. Из зарослей даже внятно пахло слегка подзабродившей ягодой, потому что под кустами вся земля была усыпана толстым слоем плодов. Звери до сладкого большие охотники. Куница часто отваживается даже ульи разорять у лесника на хуторе и так же была замечена около тазика с остывающим клубничным вареньем, выставленным во двор на пенек. Но почему-то вспомнилось, что и у всякой рыбы имеются симпатии к ягодам. Встарь на вымоченную и брошенную в Москву-реку ягоду со знаменитого водочного завода господина Смирнова — а там мастерили и наливки из черной смородины, и рябиновые настойки, — мужики успешно удили очень крупных лещей и плотву. Но рыхлые ягоды из моего лесного малинника не держались на крючке. Пришлось рябиной воспользоваться. Как только оранжевая бусина упала в воду под малинник, сразу кто-то сцапал ее и яростно поволок снасть в соседний омут. Килограммовая форель была очень нарядна. Ручьевую рыбу эту называют еще земляничной, потому что все бока и спина даже частично украшены крупными черными, коричневыми, а главное красными пятнами величиной с лесную ягоду. Теперь ее и рябиновой можно было б назвать. Вообще рыбы с ягодными титулами много. Весеннюю сырть, например, именуют черемуховой за то, что нерестится вимба (так значится она у ихтиологов) в момент цветения дерева и, что еще важно, — клюет только если соловей запоет ночью в белоснежной пушистости.

Есть еще рябиновые окуни. Так рыболовы называют сбивающихся в стаи полосатых разбойников, бросающихся на всплески резвящейся мелкой плотвы. Нападают и, чавкая, в азарте хватают все, что упадет в этот момент рядом: будь то перезрелый орех с прибрежного куста, пробочный поплавок, но желаннее всего почему-то рябиновые ягоды, густо осыпающиеся, когда грозди потрошат на дереве стаи дроздов.

Может быть, и подводным полосатым обжорам тоже известно о витаминных ценностях оранжевого птичьего лакомства, столь необходимого перед осенней дорогой в жаркие страны. Правда, окуни на юг не летают. Что же касается пристрастия к малине у ручьевой форели, тут весь фокус, видимо, в том, что неприсущее вегетарианство нарушено этой рыбой в связи с обилием вкусных червячков в состарившейся малине-ягоде. Может быть, мясо с малиновым гарниром вкуснее?..


> В начало страницы <