"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Герберт Владимирович Цуккер (1938) — выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, литератор-натуралист, ведущий популярной радиопередачи о природе. Член Объединения русских литераторов Эстонии и Объединения русских художников Эстонии. Живет в Таллине.

Герберт Цуккер

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

Не наступить бы на грабли

Лето и детство всегда земляникой начинаются. Всегда красной перволетней ягодой пахнут ладошки ребятни. К душистости этой надо добавить пряный аромат покосов, запахи колосовых грибов, огородного укропа, парного молока и волшебность аппетитного дыма от коптильни с золотисто-коричневыми сочными лещами. Незабываемый букет детства получится.

Дедушка научил когда-то мастерить прямо в лесу незатейливые березовые туески, если вдруг встречается богатая любыми ягодами опушка, и наказал всегда при сборе лесных яств пользоваться берестяным коробом, потому что в нем никогда не испортится ягода. В бересте серебра много — вот в чем дело, а оно ото всякого тлена оберегает любой продукт.

Но есть и такая ягода, которая все лето простоит в кладовке и не скиснет. Только водичкой надо залить клюкву или бруснику. Ботва же многих ягод по долгожительству смело может ставиться рядом с дубом. Северный сизый виноград — можжевеловая ягода называется — растет на кустах, здравствующих до двух тысяч лет. Черника с голубовато-дымчатым налетом, сургучно-красная толокнянка, брусника, клюква, морошка не только сладостью подкупают птицу, зверя и человека, а долгим бессмертием в первую очередь. Всем хочется жить побольше, поэтому и пытаются позаимствовать у богатого и лесного добра силы волшебной, лекарственного могущества.

Но странно, что человек, сознавая, что надо поклониться дикой природе — упрямо гнет спину на маломерных своих грядках в огороде, на хуторе, в поле, а в бурелом за лекарственной ягодой или во мхи гибкого, но щедрого болота — не ходок. Не желает кланяться более целебному и могущественному продукту.

Много раз досадливо приходилось ужасаться, глядя как гусеничная колея в безлюдной лесотундре становится мгновенно кроваво-красной от зимующих под снегом ягод морошки, клюквы, голубики. Нельзя ступить ногой в колею, проделанную машиной: унты сразу же пропитываются насквозь ягодным соком! По целебности, аромату и закаленности весь дикий невостребованный человеком урожай во сто крат ценнее одомашненных плодово-ягодных культур. Но все-таки тайно радуюсь, что безграмотный человек не добрался и не вытоптал дикие дебри, не испоганил воду безымянных лесных ручьев и озер с чернеющей, как смоль, водой. Хорошо, что не все освоила цивилизация, да и сама природа не позволяет, не дается в руки. Ребенку-несмышленышу таких подарков не делают. Те победы над природой, что вершатся на наших глазах, — страшней всяких поражений. Человек же, который до сих пор лошадкой пользуется, деревянными граблями и прочей, хоть и простенькой, но безобидной посудой из бересты — этот на грабли не наступает. А то, что не всегда полностью может осилить урожай дикого, бесплатного, но очень дорогого вместе с тем добра — так не грех это. Глухарям да рябчикам, дроздам и лисицам, медведям и кабанам зато вдоволь достается того, что назначено именно им природой.

Птицы успевают собедать 25 процентов ягодного урожая. Прибавьте таких едоков как насекомые — кто знает, к примеру, что в меню пчел только цветочной пыльцы и нектара черничника входит столько, что в течение одного дня улей собирает около трех килограммов чудного красноватого меда. Думаете рыбе не по вкусу ягода? Больше чем уверен, что если бы человек знал обо всех несказанно волшебных пользах земляники, скушанной в младенчестве, то давно уже поставил бы памятник лесной опушке своего босоногого детства.


> В начало страницы <