"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Герберт Владимирович Цуккер (1938) — выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, литератор-натуралист, ведущий популярной радиопередачи о природе. Член Объединения русских литераторов Эстонии и Объединения русских художников Эстонии. Живет в Таллине.

Герберт Цуккер

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

Ягода, которую не украсть

Для любого зверя запахи важнее, чем зрение, потому всякий четвероногий дикарь больше всего доверяет носу, а не глазам. Было очень смешно однажды наблюдать, как пытался меня разглядеть сквозь кусты молодой волк. Непонятно было серому: что за чучело с удочкой пахнет человеком, но не убегает. Охотно бы воспользовались очками и медведь, и кабан, и барсук. Последний подошел прямо к моему сапогу, пока я, не двигаясь, любовался им.

Замечает зверь только то, что в движении, хотя лекарство от близорукости в лесу под ногами лежит. Похоже, что боровая птица знает больше о пользе «ягоды для глаз» — черники. У всех пернатых прекрасное зрение. Да и человекам нелишне поучиться лесной аптечной грамоте, которую осваивают часть в экстремальных случаях.

Одного знакомого грибника — любителя дремучих безлюдных лесов — однажды кто-то оглушил ударом по голове. Когда несчастный очнулся — злоумышленников было не видно — потому что зрение пропало. Все в тумане. Кое-как на ощупь достал из вещмешка котелок и, зачерпнув из лесного озера воды, вскипятил на огне, а отпив кружку немудреного варева, заправленного каким-то кустиком травы, с радостью заметил, что силы, а главное — зрение — быстро восстанавливаются. Кипяток в котелке был почему-то рубиново-красным, хотя в нем оказался только зеленый букетик черники без ягод. А, видно, лекарственные и цветовые ценности уже скопились в растении, что и украсило горячее питье, оказавшееся еще и волшебным. Будучи уже в полном здравии, пострадавший осмотрел место происшествия, не обнаружил никакой пропажи, а и следов покушавшихся тоже не было. Приятель мой оказался жертвой рухнувшего сухостойного и дряхлого дерева, обломком которого и досталось по голове.

Фокусом долго еще оставалось то — почему чай лекарственным оказался. Он ничего о чернике не знал до этого.

Колдовство природы всякому открывается по-разному. Ньютону нужно было, чтоб яблоко упало на голову, а герою моего происшествия — обломок дерева помог.

Чернике можно за многое поклониться: за красивый цвет ликеров и кулинарных сладостей. Художники благодарны ягоде за нарядность самых разных красок. Вообще это совершенно волшебная ягода, нарядность которой скрыть невозможно, и откушать тайно ее нельзя, и украсть бесследно тоже недоступно. Лесная четвероногая и пернатая публика — и она не может сохранить в тайне своих гастрономических симпатий к чернике. Стоит только «сходить на горшок» — и всем становится понятно, чем завтракал или обедал зверь. Уж на что медведь осмотрительный и грозный зверь, а и он, испугавшись чего-то вдруг и удирая без оглядки, непременно украсит трусливый свой марафон предательским поносом черничного цвета. Срамота эта так и называется «медвежья болезнь», хотя не застрахован от нее в первую очередь человек.


> В начало страницы <