"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРОЗА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Герберт Владимирович Цуккер (1938) — выпускник факультета журналистики Ленинградского государственного университета, литератор-натуралист, ведущий популярной радиопередачи о природе. Член Объединения русских литераторов Эстонии и Объединения русских художников Эстонии. Живет в Таллине.

Герберт Цуккер

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ

Водяной проснулся

Апрель — самый волшебный из всех месяцев весны, потому что не только земля одевается в новые одежды, не только в деревьях сок появляется и пробуждаются медведь и ёжик, а и нечистая сила просыпается. Даже в народном численнике отмечено — «на Никиту водяной очухивается от сна».

Мой дедушка поклонялся «нечистой силе». Доброй «нечистой силе», которая, по его мнению, состоит на службе охраны природы. Умел распознавать по всплеску на реке — щука ударила или русалка кувыркнулась, под ногой зверя в лесу хрустнула ветка или это леший оступился... Однажды, вернувшись с рыбалки, я рассказал, что удалось свидиться с лосем, выходившим из озерной воды. Внимательно выслушав мои восторги, дедушка спросил с какой-то особенной таинственностью в голосе: «... а отряхнулся зверь, как всякая животина, выйдя из воды? Не отряхнулся? Значит, это не лось был, а водяной». Водяной, по мнению моего наблюдательного деда, никогда не является на глаза человека в настоящем своем обличии, а обязательно обернется какой-нибудь лесной живностью. Помня про такую особенность, и я теперь, уже будучи совсем взрослым, всегда при встрече с лесным зверем смотрю на него с таким же трепетом, как ребенок, слушающий приятную сказку. Будь это даже внезапно вылетевший из-под ног лесной кулик, вспугнутый кабан или встречный ёжик — всякое свидание вызывает не суеверную дрожь, а уважение к таинственному миру и любопытство непраздное. К водяному же отношусь вообще с особым чувством, поскольку главное мое удовольствие в жизни — yдочная охота за рыбой — с водой связано и с подводным миром, полным необъяснимых таинств. Чем, вы думаете, к примеру, продиктовано весеннее буйство рыбы на нерестилищах? Схожее с хмельной резвостью человека поведение плотвы, щуки, язя и лещей, как ни странно, продиктовано действительно не только стремлением к продолжению рода, а именно присутствием спирта в весенней воде. По мнению ученых, этиловый спирт образуется в развивающихся молодых подводных травах. Его избыток попадает из зеленей в воду, растворяется и якобы служит как раз сигналом к началу икромета. Даже у аквариумистов есть предположение — будто бы их экзотические подопечные за стеклом охотнее нерестятся, когда добавляешь в воду капельку спирта...

В старину, да и сейчас еще, многие явления в природе, не поддающиеся объяснению, истолковываются в простонародии влиянием таинственных сил, в том числе и нечистой силы, хотя какая же она нечистая, если добрыми делами занята. Знакомый лесник говорит, что водяной и леший в крепкой дружбе состоят, поскольку хлопоты у них взаимосвязаны: лес без воды не растет. Погибнет. В жару он сначала начинает пахнуть жухлым банным веником. Потом горит в бездождие. Грибы, ягоды в гиблых засушливых угодьях не растут. Зверь уходит. Рыба пропадает из обмелевших рек. Но даже в беспощадную летнюю жару в тех угодьях, где леший и водяной успешно «сотрудничают», волшебным образом сохраняется лесной урожай и рыба не гибнет.

Однажды в очень засушливый сезон довелось встретить едущего с рыбалки мужичка с отменными красными карасями и с полной корзиной белых груздьев. И я не раз был награжден обилием оранжевых молодых подосиновиков и других грибов, растущих и «жмущихся» в знойное время к влажности и тенистости озерных и речных берегов. Тут же и зверь держится, и птица. Под покровительством водяного и лешего хранится лесная жизнь и много поучительного для человека. Знаю людей, уважающих мудрое построение муравьиного государства и утверждающих, что если затеял какое-нибудь важное дело и дело это непременно должно быть добрым — то для благополучного свершения задуманного надо непременно переночевать около муравейника: якобы мудрость и в тебя вселяется из хвойной пирамиды.

Однако леший и подурачиться обожает, особенно над человеком, несведущим в лесных особенностях. Дедушка рассказывал, будто бы в молодости заблудился в сумеречном волчьем лесу и вскоре понял — «леший водит». Кружишь, кружишь и все время приходишь на прежнее место. Вдруг смотрит: под кустом мужичишка нищий сидит в лаптях и грызет орехи. Обрадованный дедушка хотел было дорогу найти с помощью этого «грызуна», да только вдруг с ужасом заметил, что глаза бородатого мужичка с каким-то зеленоватым отсветом. Бросился прочь мой дедушка и вскоре нашел дорогу домой. Видно, пожалел его леший...

Лешие добрыми ведь тоже бывают. Даже в опере «Снегурочка» Римский-Корсаков образ доброжелательного лесовика написал, который оберегал всячески девушку.

Испугать, похохотать жутко филином леший тоже умеет. В детстве, ночуя на хуторском сеновале, впервые слушал страшные вопли, которые, конечно же, ничего общего не имеют с нечистой силой. Сегодня настоящая нечистая сила не в лесу живет и правит страшный бал. И голос у нее другой, и дела мрачные. Только вот беда — никто не боится ее. А жаль. У нечистой волшебной силы стародавних времен много благородных хлопот было бы и сегодня.


> В начало страницы <