"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

АЛМАЗНАЯ ПРЕМИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 июля 2005 года в Москве прошла 5-я юбилейная церемония вручения учрежденной совместным решением Союза писателей России и акционерной компании «АЛРОСА» (Саха-Якутия) в 2000 году ежегодной премии в области литературы — «Большой литературной премии России» (БЛПР) за лучшие литературные произведения 2004 года, ставшей в писательском сообществе одной из самых авторитетных.

Эта премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отличающихся верностью отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства. Премия имеет три номинации — за лучшее поэтическое (сборник стихов, поэма, цикл стихотворений), прозаическое (роман, повесть, сборник рассказов, литературоведческое исследование), драматургическое произведение. В состав комиссии по присуждению премии входят известные писатели, поэты и литературные критики, а также представители АК «АЛРОСА».

К своему первому — пятилетнему — юбилею «Большая литературная премия России» подошла с блистательным набором в её арсенале звёзд первой величины отечественной культуры — это Николай Скатов, Владимир Костров, Станислав Куняев, Михаил Лобанов, Леонид Бородин, Дмитрий Сивцев-Омоллон, Валерий Ганичев, Альберт Лиханов, Николай Лугинов, Александр Сегень, Наталья Харлампьева, Николай Коняев, Валерий Шамшурин, Владимир Бондаренко, Андрей Кривошапкин, Юрий Лощиц...

За прошедшие годы премия уверенно заявила о себе как державная, утверждающая великие традиции отечественной культуры, присущие сильному государству, в основе жизни которого лежат высокие духовно-нравственные, культурные, этические принципы, причём значительная материальная составляющая премии ( I премия — 15 тыс. долл., II — 10 тыс. долл., III — 5 тыс. долл.) является существенной поддержкой писателя в его очень непростой сегодняшней жизни — что в условиях продолжающегося в современной России глубокого социально-экономического кризиса является воистину гражданским подвигом. И очень радостно, что сложившийся союз державной писательской организации СП России, руководимой Валерием Ганичевым, и державной промышленной компании «АЛРОСА» во главе с Виктором Калитиным, полностью сохранил свою преемственность при смене руководства компании, возглавляемой сейчас новым её президентом Александром Ничипоруком.

Созвездие лауреатов-2005 пополнилось именами в высшей степени авторитетными. В соответствии с решением комиссии лауреатами «Большой литературной премии России» за лучшие произведения 2004 года объявлены:

I премия (общероссийская) — член-корреспондент РАН Ф.Ф.Кузнецов за исследование «Правда «Тихого Дона»; поэт и драматург К.В.Скворцов за книгу драматических сочинений «Сим победиши»; писатель, ветеран Великой Отечественной войны С.И.Шуртаков за книгу «Славянский ход».

II премия (региональная, для писателей Республики Саха-Якутия) — поэт и писатель С.И.Тимофеев за книгу «Минувшие годы» и поэт и переводчик С.Д.Шевков (посмертно) за книгу «О друзьях-товарищах».

III премия (региональная) — краснодарский поэт Н.А.Зиновьев за книгу стихов «На самом древнем рубеже» и волгоградский поэт М.Ф.Зайцев за книгу стихов «Верста».

В этом году, в связи с пятилетием БЛПР, 60-летием Великой Победы и 50-летием акционерной компании «АЛРОСА» в рамках «Большой литературной премии России» учреждена специальная премия «На благо России», лауреатом которой стал поэт В.Н.Исайчев за книгу стихов «Искренне ваш».

На торжественной церемонии вручения премии присутствовали государственные и общественные деятели, деятели науки, культуры и искусства, коллеги по перу, друзья, родные и близкие лауреатов, представители печатных и электронных СМИ.

По сложившейся традиции имена лауреатов объявляет ответственный секретарь комиссии по присуждению БЛПР, сопредседатель СП России С. Перевезенцев; со словом о творчестве лауреата к присутствующим обращается один из коллег награждаемого; звучит ответное слово лауреата.

Торжественную церемонию награждения провели сопредседатели комиссии по присуждению «Большой литературной премии России» Президент АК «АЛРОСА» А.О.Ничипорук и председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, а также первый вице-президент АК «АЛРОСА» Э.Б.Берёзкин.

Перед началом церемонии её участники почтили минутой молчания память замечательных якутских писателей — ушедшего недавно из жизни старейшего писателя, лауреата БЛПР Дмитрия Кононовича Сивцева-Омоллона и несколько месяцев назад — лауреата БЛПР этого года Семёна Дмитриевича Шевкова.

Открывший церемонию Э. Б. Берёзкин, сердечно поздравив лауреатов и гостей с большим праздником, подчеркнул, что за относительно короткий срок лауреатами «Большой литературной премии России» стали писатели, с именами которых связаны значительные вехи в истории современной отечественной литературы:

«И сегодня, в год 50-летнего юбилея алмазодобывающей промышленности ещё раз хочется напомнить об объединяющей силе исторической традиции — литература всегда идёт рука об руку со своей сестрой-историей, т.к. настоящая литература всегда отражает исторические реалии, переводя их в духовно-образное пространство... сохраняя память о традициях, о культуре, о жизни людей, в том числе и первопроходцев алмазодобывающей отрасли, а это особенно важно для тех, кто своей работой в компании «АЛРОСА» продолжает дело открывателей отечественных алмазных месторождений, выводя Россию на лидирующее место в мировой добыче алмазов и усиливая геополитические позиции нашего государства, развившись в транснациональную корпорацию, в значительной степени определяющую тенденции развития мирового алмазного рынка... Так и наша отечественная литература для всей мировой литературы определила вектор духовного поиска, совестливости, душевности и добротолюбия, спасительного, удерживающего высоту нравственного эталона...

Поиск и огранка алмазов сродни поиску точного слова... И мы очень рады, что наши достижения позволяют оказывать пусть скромную, но реальную поддержку российским писателям — носителям высоких духовных национальных традиций...».

Из «Слова о Ф. Ф. Кузнецове, К. В. Скворцове, С. И. Шуртакове» В. Н. Ганичева:

«...Особо знаменательно в год, когда вся Россия, весь мир отмечает 100-летний юбилей со дня рождения гения нашей отечественной литературы М. А. Шолохова, присуждение премии Ф. Ф. Кузнецову. Все знают, что вокруг имени М. Шолохова долгие годы кипят страсти, постоянно осуществляются попытки затуманить, принизить, сфальсифицировать его место в истории, подвергнуть сомнению его авторство ряда произведений, и в первую очередь романа «Тихий Дон»... Феликс Феодосьевич со своими коллегами из Института мировой литературы взялись распутать весь этот клубок лжи и наветов... Много лет посвятил Ф. Кузнецов изучению творческого наследия М. Шолохова, истории создания и издания «Тихого Дона». Он приложил невероятные усилия, чтобы рукопись шолоховского романа стала достоянием общественности. Написанная им книга — это подлинная история конфликта, это и в каком-то смысле детектив, и высокая публицистика, и слово настоящего патриота. Ф. Кузнецов, опираясь на научные факты, полностью разоблачил клевету, возведённую на М. Шолохова...

Поэт Константин Скворцов — один из самых значительных драматургов современной России. Он представитель уникального жанра — поэтической драматургии. Последние годы К. Скворцов напряжённо работал над сочинениями, посвящёнными первым годам христианства. По самой своей сути это очень серьёзная задача — задача воссоздания истории стояния за веру, утверждения святости. Эту задачу Константин блестяще решил и исторически, и художественно. Его книга «Сим победиши» объединила пьесы о великих святых — Георгии Победоносце, Иоанне Златоусте и Константине Великом...

В этом году наша страна впервые будет отмечать 4 Ноября — праздник единения России, освобождения Москвы от иноземных захватчиков, благословляющий праздник Казанской иконы Божией Матери, праздник русского ополчения во главе с Мининым и Пожарским, подвижничества святого Иринарха-затворника, оказавшего своими молитвами и советами незабвенные услуги нашему Отечеству в тяжелую годину Смутного времени и благословившего пришедшего к нему князя Дмитрия Пожарского на подвиг во спасение России... У Константина есть пьеса и об этом драматическом периоде отечественной истории, и мы надеемся, что Малый театр в скором времени её поставит...

Есть ещё один великий праздник, значительнейшее событие в истории России, который именно писатели отвоевали и представили нашему народу как важнейшее явление нашей жизни — Международный праздник славянской письменности и культуры. Ещё 15-20 лет назад это событие было чисто номинальным, академическим. И вот собравшаяся в 1986 году в Мурманске группа писателей — В. Маслов, С. Шуртаков, В. Личутин, В. Крупин, Ю. Медведев... — решила 24 мая обозначить как праздник святых первоучителей Кирилла и Мефодия, как День славянской письменности и культуры, объединивших наши народы. Но только С. И. Шуртаков стал подлинным летописцем этого державного праздника (ставшего позднее государственным), год за годом участвуя в нём, описывая, свидетельствуя перед потомками о жизненесущей идее славянского единства, размышляя о судьбе наших славянских братьев из Сербии, Болгарии.... Так родилась удивительная книга С. И. Шуртакова «Славянский ход»...».

В завершение своего выступления В. Н. Ганичев выразил мысль о том, что глубоко символично присуждение в этом году специальной премии «На благо России» руководителю фонда «Возвращение к истокам» В. Н. Исайчеву, прекрасному русскому поэту, обращающемуся в своём творчестве к чистейшим родникам, истокам нашего Отечества; отметил высокую подлинность, духовность и народность творчества замечательных якутских поэтов С. Д. Шевкова и С. И. Тимофеева (который не смог приехать в Москву по состоянию здоровья); высказал своё особое, в определённом смысле, предпочтительное отношение к ярким, самобытным, глубинным поэтам русской провинции, их достойным представителям — кубанцу Н. Зиновьеву и волгоградцу М. Зайцеву...

После церемонии вручения премии Ф. Кузнецов, С. Шуртаков, К. Скворцов тепло и сердечно поблагодарили СП России и АК «АЛРОСУ» за столь высокую оценку их творчества, за заботливое и бережное отношение к отечественной литературе. Феликс Кузнецов рассказал о своём «пути» к Шолохову, масштаб таланта которого открылся для критика и исследователя не сразу, но увлёк окончательно и бесповоротно, и когда была осуществлена попытка отнять у нас, как выразился выступающий, «Илиаду» нашего времени — эпический роман «Тихий Дон», выразивший с необъяснимой для возраста автора силой и величайший подвиг, и величайшую трагедию России — это было воспринято им как национальное оскорбление, учёный и писатель вступил в бескомпромиссный бой, он даже сумел привлечь на свою сторону авторитетных зарубежных исследователей — и одержал убедительную победу!

Константин Скворцов высказал мысль, что истинный художник в определённом смысле получает премии всю свою творческую жизнь: первую, когда мы ставим точку в произведении — от того, кто нас вдохновил... вторую — когда состоялась публикация произведения, постановка пьесы на сцене... третью — когда у книги появляется читатель, а у спектакля — зритель, когда приходит общественное признание...

Делясь воспоминаниями о первых славянских ходах, которые в следующем году отметят своё двадцатилетие, Семён Шуртаков напомнил слова, выбитые на памятнике Кириллу и Мефодию — «первоучителям славян, равноапостольным...», т.е. те, кто дали нам азбуку, приравнены к апостолам, ученикам Христа... и их дар служит нам уже тысячу лет.

Критик, член высшего творческого совета СП России Н.М. Сергованцев в слове о лауреате специальной премии «На благо России» В. Н. Исайчеве очень тонко воссоздал природу творчества поэта, ведущего свою родословную из корневой, землепашной многодетной крестьянской семьи, что полнокровно воплотилось в искренних, пронзительных, наполненных любовью к родной земле стихах В. Исайчева из книги «Искренне ваш».

В своём ответном слове Владимир Исайчев высказал слова глубокой признательности СП России и АК «АЛРОСА» за высокую оценку его скромного вклада в отечественную литературу, своей нижегородской земле, питавшей его творческие силы, своим друзьям, родным и близким... и в свою очередь дал обещание и на государственной службе, и руководя российским общественным движением «Возвращение к истокам», направить максимум усилий на возрождение народных промыслов, традиционных народных укладов жизни, на помощь людям, оказавшимся абсолютно незащищёнными в сегодняшней суровой и несправедливой жизни...

Творчество известных якутских поэтов, участников Великой Отечественной войны С. И. Тимофеева и С. Д. Шевкова представил сопредседатель СП России, лауреат Большой литературной премии России Н. А. Лугинов, который с большой теплотой и любовью рассказал о творческом пути каждого из них, а также о проведённых в Якутии мероприятиях, посвящённых 100-летнему юбилею М. А. Шолохова, перевод многих произведений которого на якутский язык стал ярким, знаменательным событием в культурной и литературной жизни народа саха. По инициативе президента республики Якутия-Саха Штырова имя великого русского писателя М. Шолохова присвоено алмазу, о чём гласит приказ исполнительного директора алмазодобывающего предприятия от 27 мая сего года: «В ознаменование 100-летия со дня рождения писателя Михаила Шолохова приказываю присвоить наименование «Михаил Шолохов» алмазу весом 77,62 карата, добытому 26 февраля 2005 г. на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината из руды месторождения «Юбилейное».

Под дружные аплодисменты документ был вручён председателю СП России В. Н. Ганичеву (в скором времени СП России будет также передана копия алмаза). При этом С. Перевезенцев напомнил участникам церемонии, что в литературной короне «АЛРОСЫ» засиял уже второй бриллиант отечественной литературы, первый был — алмаз «Александр Пушкин».

Торжественную церемонию награждения продолжил первый секретарь правления СП России Г. В. Иванов словом о поэтах русской провинции, представляющих два литературных поколения :

«...Михаил Зайцев вошел в поэзию более 30 лет назад, его литературными учителями были В. Казанцев, Ф. Сухов, Н. Старшинов, В. Сидоров, В. Фёдоров... А Николай Зиновьев — это современное слово русской поэзии, слово XXI века, которое сравнительно недавно пришло к читателю. Я считаю, что выбор жюри абсолютно точен — с одной стороны, лауреатом престижной премии стал замечательный поэт, представляющий как бы традиционную русскую поэзию второй половины ХХ века, а с другой стороны, мы радостно приветствуем прорывную энергетику нового русского поэтического слова в лице Н. Зиновьева, которого за относительно небольшое время узнала литературная Россиия...».

М. Зайцев и Н. Зиновьев от всей души поблагодарили учредителей БЛПР за бережное, любовное отношение к русской поэзии, а всех присутствующих за то, что они разделили с ними этот один из самых радостных в жизни дней, и прочитали свои стихи.

В заключение, выразив слова благодарности участникам торжественной церемонии, всем, кто сотрудничает с АК «АЛРОСА», и тепло поздравив новых лауреатов БЛПР, к собравшимся обратился президент компании А. О. Ничипорук:

«Наша горнодобывающая компания функционирует в жёстких условиях, и, тем не менее, её дружный и высокопрофессиональный коллектив работает динамично, с высоким напряжением сил, мы активно завоёвываем новые рынки, продвигая свою высокодефицитную продукцию...

И вместе с тем душа и мысли нашего общества находятся в состоянии тревоги, в поисках бухты, где можно обрести относительный покой, общество перешло из одной стадии развития в другую, и многим непонятно как жить, как примириться с новыми ценностями... В этой ситуации нам кажется очень важным сложившееся глубокое понимание, соработничество с писателями, поэтами — теми, кто несёт великое созидательное слово отечественной традиции, кто помогает нашему обществу, простым людям выжить...

С одной стороны, наша компания экономически стабильна, уверена в собственных силах, но с другой — мы остро чувствуем метущуюся между крайними состояниями душу России. И как тут совместить экономическую стабильность большой компании с душевной нестабильностью значительной части общества... — как тут примириться, как совместить... Сейчас у нас нет ни идеологии, ни теории, ни критериев выживания... После длительного атеистического периода воспитания нескольких поколений многим очень сложно вернуться к традиционному религиозному мироощущению... Именно поэтому нам очень важна та сложившаяся атмосфера дружбы и взаимопонимания с писателями, продолжающими великие культурные и духовные многовековые традиции нашего народа...

И я хочу вас заверить, что в меру своих сил будем стараться помогать, развивать, пропагандировать русское слово, слово писателей, работающих сейчас в крайне тяжёлых условиях, в Якутии ли, в Москве или другой точке России, писателей, помогающих нашему обществу выжить духовно... Для нас это тоже крайне важно... Мы хотим, чтобы наше общество было стабильным и благополучным...

От своего лица, от нашей компании благодарю за то, что вы вместе с нами».

От имени Союза писателей России, от присутствующих писателей- лауреатов БЛПР В. Н. Ганичев торжественно вручил А. О. Ничипоруку последнее, самое полное, восстановленное по оригиналу рукописи издание (в книгу возвращено более 4000 купюр советской цензуры) романа «Тихий Дон».

По установившейся традиции лауреаты «Большой литературной премии России» и участники церемонии награждения сделали памятный снимок на фоне стенда с фирменным знаком АК «АЛРОСА».

А во время праздничного банкета в адрес лауреатов было произнесено ещё немало тёплых дружеских слов.

Александр ДОРИН,
руководитель пресс-центра СП России


> В начало страницы <