"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

ПРЕСС-КУРЬЕР СП РОССИИ (Москва)

ЗАКОН О ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ: ОТ ПОЛЕМИКИ — К ДЕЛУ

25 мая в Союзе писателей России (Комсомольский пр., 13) состоялось очередное заседание Координационного совета творческих союзов (КСТС), на котором был рассмотрен ход подготовки нового проекта Закона о творческих союзах и творческих работниках, а также подведены итоги участия творческих союзов в праздновании 60-летия Великой Победы, состоялось вручение юбилейных наград представителям творческих союзов.

В заседании приняли участие президент Союза архитекторов России Ю. П. Гнедовский, председатель правления Союза писателей России В. Н. Ганичев, президент Союза художников России В. М. Сидоров, депутат Госдумы ФС РФ А. Фоменко, ответственный секретарь Союза композиторов России Б. П. Юргенсон, первый секретарь правления СП России Г. В. Иванов, статс-секретарь правления СП России Л. Г. Баранова-Гонченко, координатор КСТС (от Союза архитекторов и Союза художников России) Л. В. Тасьба, секретари правления СП России С. Котькало, Н. Переяслов, А. Сегень, А. Дорин, В. Дементьев, главный редактор журнала «О Русская земля!» М. Ганичева, члены Высшего творческого совета СП России Я. Мустафин и Н. Сергованцев, В.Шемшученко (Санкт-Петербург), председатель иностранной комиссии СП России О. Бавыкин и др.

Как известно, в современной России (после прекращения действия СССР-овского Закона о творческих союзах) человек творческого труда оказался самой незащищённой категорией трудящихся (собственно говоря, в принадлежности именно к этой категории ему-то и отказано), он оказался выброшенным из сферы интересов и заботы государства, на него не распространяется ни действие Основного закона государства, ни федеральных законов о труде, его труд не считается нужным обществу, годы творческой работы не засчитываются в трудовой стаж, т.е. он лишён конституционного права на пенсию...

«Ход подготовки проекта закона постоянно находится в центре нашего внимания, — сказал, открывая заседание, В. Ганичев. — С мёртвой точки эта работа сдвинулась, но идёт она, к сожалению, совсем не теми темпами, какими нам бы хотелось...»

Выступающие ещё раз подчёркивали абсолютно бесправное положение художника в нашей «демократической» стране, мало того, под угрозой оказалась уже сама возможность физического «выживания» творческих союзов, так как с недавних пор они лишились и статуса «творческих мастерских», который давал хоть какие-то льготы по оплате коммунальных услуг, теперь же эта сумма астрономически выросла (т.е. продолжается активное наступление на остатки собственности союзов). Представители творческих союзов заявили о готовности перейти к активным действиям, вплоть до выхода на Горбатый мостик.

В ходе дискуссии по предполагаемому закону присутствующий на заседании депутат Госдумы ФС РФ, представитель Комитета по вопросам культуры А. Фоменко рассказал о специфике взаимоотношений между исполнительной и законодательной властью в области законотворчества, попросил КСТС представить в Комитет по культуре ГД РФ собственные предложения по закону. Результатом заседания стало определение конкретных этапов разработки собственного варианта закона, функции общего координатора КСТС было предложено возложить на секретаря Союза журналистов России М. Федотова, были утверждены сроки очередного заседания КСТС и рабочей группы...

Руководители творческих союзов рассказали о громадном вкладе писателей, художников, архитекторов, композиторов в копилку празднования Великой Победы, правда, В. Сидоров с горечью отметил полное равнодушие представителей государственной власти к открывшейся великолепной Всероссийской художественной выставке, посвящённой юбилею Победы.

В заключительной части работы КСТС присутствующие на заседании сопредседатель наградного комитета ордена «Золотая звезда за верность России» С. Максимилианов (председателем наградного комитета ордена является председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, генерал армии Н. Ковалёв), ответственный секретарь наградного комитета А. Голегов и В. Ганичев провели торжественную церемонию вручения этой высокой награды за большой вклад творческих союзов в празднование 60-летия Великой Победы Ю. Гнедовскому, В. Сидорову (ордена также удостоены не присутствовавшие по уважительной причине на заседании КСТС председатели творческих союзов России — Союза композиторов В. Казенин, Союза кинематографистов Н. Михалков, Союза журналистов В. Богданов, Союза театральных деятелей А. Калягин), Л. Барановой-Гонченко, Г. Иванову.

А на следующий день, 26 мая, участвующему в работе КСТС члену Высшего творческого совета СП России Я. Мустафину орден «Золотая звезда за верность России» был в торжественной обстановке вручён на заседании наградного комитета, прошедшем в зале Совета муфтиев России (при главной Соборной мечети мусульман Москвы), где тёплое слово о писателе-ветеране сказал первый секретарь СП России Г. Иванов.

ШОЛОХОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ И ПИСАТЕЛИ РОССИИ

В силу не вполне понятных и не зависящих от него причин численное представительство Союза писателей России на Шолоховском юбилее явно не соответствовало вкладу писателей в подготовку торжеств. И это несмотря на то, что председатель СП России В. Н. Ганичев и член-корр. РАН Ф. Ф. Кузнецов являются членами Государственного комитета по празднованию 100-летия М. А. Шолохова, что при активном участии писателей был создан Международный Шолоховский комитет, выступивший инициатором публикации факсимильного издания части «Тихого Дона», несмотря на то, что в марте был проведён Шолоховский пленум СП России, в работе которого приняли участие делегации из 53 регионов и где было принято обращение к писателям всех областей и республик России с предложением провести вечера, тематические встречи, посвящённые юбилею выдающегося русского писателя.

В юбилейных торжествах приняла участие, к сожалению, небольшая делегация СП России в составе его председателя В. Н. Ганичева, главного редактора журнала «Наш современник» С. Ю. Куняева, автора художественного романа о судьбе и творчестве М. Шолохова «Огонь в степи» А. В. Воронцова, Е. Шишкина и В. Н. Крупина (представлявшего журнал «Москва»).

Сначала писатели вместе с радушно принявшими их железнодорожниками посетили станцию Миллерово, где силами МПС была отреставрирована станция, построен музей им. М. Шолохова, где установлены бюсты писателя и многих героев его произведений — от Нахалёнка до деда Щукаря. То есть, любой человек, ступающий на донскую землю в том же месте, где это неоднократно делал Михаил Александрович, сразу попадает в мир Шолохова...

В Вёшенской состоялись встречи В. Ганичева, С. Куняева, В. Лихоносова, Н. Корсунова, В. Крупина, А. Воронцова, Е. Шишкина с молодыми читателями, писатели вручили музею им. М. А. Шолохова картины, написанные по произведениям Шолохова юными художниками из галереи «Жар-птица». Музею также передали свои дары делегации Краснодарской, Оренбургской, Дагестанской писательских делегаций, которые приехали на свой страх и риск.

К сожалению, места в плане мероприятий писателям часто не находилось, и его приходилось буквально отвоёвывать — и, тем не менее, писатели выступили и на торжественном вечере, и приняли участие вместе с правительственной делегацией, министром культуры А. Соколовым, губернатором Ростовской области В.Чубом, представителем президента РФ в Южном федеральном округе Д. Козаком, президентом Чеченской республики А. Алхановым в возложении цветов, осмотре музея.

Писатели также выступили на Майдане, где под крики «Любо!» сообщили о выходе факсимильного издания «Тихого Дона».

А буквально через несколько дней председатель СП России В. Ганичев посетил Киев, где состоялось представление факсимильного издания «Тихого Дона», осуществлённого издательством «Московский писатель» при финансовой поддержке Фонда «Украина», Фонда В. Черномырдина, группы компаний «Гренадёры», Фонда «Днипро».

Факсимильное издание «Тихого Дона» было впервые представлено в России 10 июня на юбилейном вечере, посвящённом 100-летию М. А. Шолохова, в Государственном академическом Большом театре, а второй раз — в Союзе писателей России, при участии первого заместителя председателя Госдумы РФ Л. Слиски и заместителя председателя Госдумы РФ А. Чилингарова, председателя СП России В. Ганичева, президента группы компаний «Гренадёры» В. Гаврилова — в ходе торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», посвящённого юбилею Великой Победы.

ЗАВОЛЖЬЕ ЧТИТ ШОЛОХОВА

Блистательным докладом Петра Палиевского о мировом значении творчества М.А. Шолохова и живым умным словом М.М. Шолохова об отце завершилось в Большом театре Москвы празднование 100-летия со дня рождения гения российской словесности. Прекрасный концерт, включивший в себя народные казачьи песни и пляски, бурная реакция заполненного москвичами и гостями столицы зрительного зала явно свидетельствовали в пользу праздника русской культуры, отразили в полной мере любовь всероссийского читателя к великому писателю. К сожалению, холодком официальности веяло от выступлений руководителей министерства культуры, словно делали они это по принуждению. Да и реакция всероссийского телевидения на это событие была более чем скромной. В очередной раз мнение народа о своем талантливом сыне не совпало с «изысканным» вкусом «элиты» современного общества.

Впрочем, у народа свое понимание значимости отечественной литературы. Как отмечался юбилей певца «Тихого Дона», мы видели на примере празднования не только в станице Вёшенской, но и в городе Николаевске Волгоградской области.

Мало кто знает об этом очаровательном городке, расположенном на пологом берегу Волги в 200 км к северу от Волгограда. И тем более о том, что в общей сложности целый год своей жизни (с 14 октября 1941 года по начало октября 1942) Михаил Александрович вместе со своей семьей прожил в его гостеприимных стенах. Причиной переезда послужила возможная оккупация гитлеровскими войсками станицы Вёшенской.

Уроженец Николаевска, московский журналист, один из исследователей жизнедеятельности Шолохова Е.В.Малюта писал: «Есть все основания утверждать, что в военное время местонахождение и переезды М.А. Шолохова с семьей всегда контролировались высшей властью страны в рамках установок Сталина. В годы войны, кстати, к судьбе всех известных советских писателей вождь относился бережно, он понимал, что значило бы для авторитета страны окажись во вражеском плену любой из них».

В степном городке, напоминавшем писателю его казачью станицу, был написан им в июне 1942-го один из лучших рассказов о Великой Отечественной войне «Наука ненависти». Именно здесь обдумывался замысел и делались наброски М.А. Шолоховым будущего романа «Они сражались за Родину».

В доме, в котором жил вместе со своей большой семьей и работал писатель, теперь создан мемориальный музей. Александр Михайлович Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова в Вёшенском, так оценил помощь руководства ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» (генеральный директор Н.М. Николаев) по восстановлению этого дома: «Когда люди бизнеса сотрудничают с культурой не для того, чтобы себя обозначить, а чтобы сохранить память поколений, — это очень радует».

Эти же слова внука Михаила Александровича можно в полной мере отнести и к известной своей меценатской деятельностью группе компаний «ГРЕНАДЁРЫ» (президент В.И. Гаврилов), которая финансировала создание бронзового памятника великому писателю и установку на мемориальном музее М.А. Шолохова памятной доски. Доброе дело было сделано добрыми сердцами.

В день столетнего юбилея классика русской литературы состоялось открытие памятника ему при большом стечении заволжского народа. Молодой полковой комиссар в гимнастерке с планшеткой в правой руке стоял на гранитном постаменте и внимательно всматривался в праздничную сутолоку. Загорелое волевое лицо его было спокойным и сосредоточенным. Таким увидел военного корреспондента «Красной звезды» талантливый скульптор Анатолий Лунин. Таким будет видеться будущим поколениям Михаил Шолохов: красивым и волевым.

На открытии присутствовали руководители администрации Волгоградской области и Николаевского района, депутаты Государственной и областной дум.

Лауреат Государственной премии России, секретарь Союза писателей России А.А.Парпара вручил специально выпущенные к юбилею памятные медали М.А.Шолохова губернатору Волгоградской области Н.К.Максюте, главе администрации Николаевского района А.И.Ткаченко, скульптору А.А.Лунину, художнику (создателю портретов М.А.Шолохова для мемориального музея) Г.В.Животову, редактору газеты «Заволжье» Е.С.Богатыревой, руководителям и сотрудникам Группы компаний «ГРЕНАДЁРЫ» В.И.Гаврилову, В.А.Ребрикову, И.Г.Куницыну, А.Н.Петрачеву, генеральному директору ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Н.М.Николаеву и В.А.Логачеву.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ШОЛОХОВ СТОЯТЬ

После длительных и довольно эмоциональных споров место установки в Москве памятника (работы скульптора Рукавишникова) великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии М.А.Шолохову, столетний юбилей которого тёплой, радующей душу и сердце волной прокатился по России, определено окончательно — Гоголевский бульвар (совсем недалеко от того места, где жил М.Шолохов). О чём было засвидетельствовано при большом стечении общественности, включая и представителей противодействующей стороны, 10 июня, на митинге, посвящённом открытию закладного двухтонного гранитного камня, на котором был выгравирован текст, устраняющий всяческие сомнения: «Здесь будет установлен памятник великому русскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову».

На торжественном митинге выступили председатель организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения М. Шолохова министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.Соколов, губернатор Ростовской области В.Чуб, председатель комиссии по культуре Мосгордумы, народный артист России Е.Герасимов, префект Юго-Восточного округа столицы В.Зотов, председатель Союза писателей России В. Ганичев, директор государственного Шолоховского музея-заповедника А. Шолохов...

Подавляющее большинство выступающих искренне радовались этому событию и делились с собравшимися впечатлениями о прошедших на родине писателя в станице Вёшенская две недели назад Шолоховских торжествах, на которых ростовчане принимали гостей со всего света, включая и высшее руководство страны.

А вечером почти все присутствовавшие на митинге снова встретились — в ГАБТе, на праздничном юбилейном концерте.


> В начало страницы <