"БАЛТИКА"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№4 (3/2005)

ПРАВОСЛАВНЫЙ
СОБЕСЕДНИК

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Погост Ольгин Крест на реке Нарове

«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...»

А.С.Пушкин.

На правом берегу реки Наровы, в 10 верстах от ее истока, находится погост Ольгин Крест. Старинной архитектуры церковь, обнесенная каменной оградой, церковная сторожка и дома причта расположены на самом берегу бурной и порожистой в этом месте реки. С восточной стороны тянется возвышенность, которая опоясывает погост и с юга, подходя здесь к реке крутым высоким обрывом.

Местность кругом живописна. С крутого обрыва, что немного южнее церкви, виден целый ряд окрестных селений: Степановщина, Скарятина, Верхнее село, Князь-село, Омут и др.

К северу от погоста берег реки резко понижается. В 1/4 версты от церкви в Нарову впадает ручей «Каменный, получивший, видимо, свое название от каменистого дна. Ручеек живой и игривый. Он много может рассказать человеку, которому, по выражению поэта, давно «с природой одною жизнию дышать, ручья понимать лепетанье».

Еще упомяну одно место: небольшой холм, находящийся в одном километре к северу от Ольгина Креста, вблизи дер. Степановщины. На вершине холма до прошлого года стоял каменный крест со следами какой-то старинной надписи. Летом 1937 года один сектант из дер. Степановщины употребил этот крест на фундамент перестраиваемого дома. Крест стоял на холме с незапамятных времен и ревниво сберегался местными жителями. Кстати скажу, человек, уничтоживший крест, не местный, пришлый.

При рытье в 1915 году окопов по склону холма из песка было извлечено много человеческих скелетов. Местами по склонам холма еще недавно были грудами нагромождены камни, свидетельствовавшие о существовании здесь каких-то древних сооружений или построек. Дети на взрытых песках и сейчас находят старинные монеты, кольца и проч., например, монету с квадратным отверстием в середине и китайскими письменами, бронзовый перстень с изображением крылатого коня и др.

Как погост Ольгин Крест, так и находящиеся вблизи его только что упомянутые мною ручеек и холм представляют из себя немало интересного в историческом и легендарном отношении.

Само название Ольгин Крест принадлежит истории. Местное предание и другие источники говорят, что тысячу лет тому назад берега Наровы в этом месте были мало обитаемы. Лишь кое-где в шалашах ютились охотники-звероловы и рыбаки. Местность принадлежала к уделу княгини Ольги, родившейся в деревне Выдро-Олыжино (Ольженец), вблизи погоста Выбуты в 12 в. от Пскова.

Берега Наровы были тогда покрыты дремучими лесами. Тысячелетние дубы, клены, липы и другие деревья самых разнообразных пород густо покрывали берега бурной, порожистой в этом месте реки. В густой чаще леса водились дикие звери в таком изобилии, что даже местность между Ольгиным Крестом и Степановщиной, т.е. в районе нахождения упомянутых выше ручейка и холма, получила с незапамятных времен название «Зверинец». Так она называется и поныне.

Лесами и зверем Зверинец изобиловал даже недавно, каких-либо 50 лет тому назад.

Тысячу лет тому назад в эти леса, нетронутые тогда рукою человека, княгиня Ольга с дружиною приезжала из Пскова охотиться, а может быть, и собирать дань. Так гласит народное предание. Из истории известно, что Ольга собирала дань по реке Лузе (Луге) и ставила погосты.

При переправе с острова через р. Нарову, в районе Зверинца, где ручей Каменный впадает в реку, она едва не погибла в волнах Наровы. У ручейка, под тенью громадного дуба, отдыхала княгиня с дружиною после охоты и опасной переправы через реку. Лет сто тому назад здесь действительно росли еще тысячелетние дубы, один из которых старики так и назвали «Ольгин дуб».

Во время охоты или при переправе через реку погиб один из дружины, любимец княгини. Если верить преданию — а почему бы и не верить ему, иных данных нет, — этот дружинник княгини похоронен на вершине песчаного холма у деревни Степановщины. Высказывают предположение, что его звали Илья, потому что холм с каменным крестом на вершине исстари носит название Ильина гора. Так его зовут и в настоящее время.

Я уже говорил о раскопках на Ильиной горе. Одна из них производилась на самой вершине холма, где стоял каменный крест, под моим личным наблюдением. Помню, отрыли скелет человека среднего роста. Меня особенно поразило, что все зубы обеих челюстей оказались целыми, и вообще весь череп хорошо сохранился, тогда как прочие кости сильно истлели. Скелет лежал головою к югу на глубине одного метра. Могилу возглавляли большой камень и каменный крест. Видно было, что до этого никто не трогал кости скелета; но никаких металлических частей вооружения и проч. в могиле не оказалось. Нельзя, конечно, допустить, что это та могила, в которую, как гласит народное предание, зарыт любимый дружинник мудрой княгини.

Старая церковь погоста Ольгин Крест в честь св. Николая Чудотворца построена Псковскими купцами неизвестно когда. Есть основание предполагать, что постройка церкви относится к царствованию Ивана Грозного. После Новгородской бойни 1570 г. псковичи счастливо избежали разгрома и казней Грозного. Юродивый Никола Салос предложил царю кусок сырого мяса. Тот отказался, сказав, что не ест мяса в пост. Никола возразил царю: «Ты хуже делаешь, ты ешь человеческое мясо». Юродивый грозил царю бедами, если он будет свирепствовать во Пскове. Не исключена возможность, что в благодарность за избавление от казней псковские купцы построили церковь в честь святителя Николая на Нарове, которая служила им водным путем для торговли с Нарвой и др. городами. Есть предание, что церковь построена на месте старой маленькой деревянной церковки в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, но когда и кем эта церковка была сооружена, не известно.

Колокольня при старой Николаевской церкви начата постройкой в 1807 году и закончена в 1821 году. Это документально установлено. Стены церкви и колокольня сложены из грубого известняка (плиты), который, видимо, добывался на месте из реки. Внутри церкви много икон старинного письма. Особенно обращают на себя внимание знатоков церковной живописи в алтаре за престолом икона «Моление о чаше», св. Николая Чудотворца, Тайной вечери в иконостасе и др. Говорят — это иконы работы крепостных художников. Обращает на себя внимание высокий, узкий купол церкви со слуховыми отверстиями. В самом верху купола в глубокую старину было изображено «Всевидящее око», но один помещик приказал его замазать. Много легенд о сказании сплела досужая народная фантазия вокруг прошлого этой старинной церкви. Рассказывают, например, о существовании подземного хода, который будто бы вел из подвалов церкви через реку и на холм у дер. Степановщины, где когда-то находился замок или дворец грозного воеводы. Рассказывают о тайниках в стенах, подвалах и колоннах церкви, о скрытых в них кем-то во время войны сокровищах.

С южной стороны Николаевской церкви, о которой только что шла речь, в 1887 году сделана пристройка новой церкви в честь святой княгини Ольги.

В маленьком приделе новой Ольгинской церкви, названном тоже именем св. Ольги, хранится вделанный в стену каменный крест высотою приблизительно 70 см., по преданию поставленный здесь по повелению княгини Ольги, о чем гласит надпись за стеклом.

Достоверно известно, что этот крест извлечен из земли при рытье бута, когда производилась пристройка новой Ольгинской церкви, т.е. 50 лет тому назад. На месте, где был обнаружен крест, с незапамятных времен находилось кладбище с маленькой часовней. Можно допустить, что при рытье бута нашли старый могильный крест, который в силу каких-либо обстоятельств много лет тому назад очутился под землею. Наверняка нельзя утверждать, что это тот крест, который поставлен по повелению княгини Ольги.

Можно с одинаковою достоверностью предположить, что крест, поставленный по приказу княгини Ольги, находился до прошлого года на месте вечного покоя одного из ее дружины, на холме у дер. Степановщины.

Однако факт остается фактом. Княгиня Ольга лично посетила эти края, и погост с незапамятных пор носит название Ольгин Крест, а место на реке у погоста — Ольгинские пороги.

Это было давно... Но обитатели края на протяжении тысячи лет из поколения в поколение передают память о мудрой княгине в виде чудных сказок и чарующих полузабытых легенд.
В.Смирнов. 14.IX.1938 г.

(«Русский календарь», 1939 г.
Издание Союза русских
просветительных
и благотворительных обществ
в Эстонии, Таллин).

* * *

Изборск, Малы, Ивангород, Печеры —
Живая быль о славной старине.
И Чудь, и Псковское — рубежные озера —
Таят доспехи бранные на дне.
Века сказаньями суровыми увили
Морщины стен и древних куполов.
Они для нас священны и значимы,
Как завещание отцов.
Несется жизнь к незнаемому мифу.
Волну смывает новая волна,
Но нас зовут на подвиг и молитву
Из века в век все те ж колокола.
И этот зов из глубины столетий —
Предназначение судьбы —
Мы все звено великой русской цепи,
И сами мы ковать его должны.

М.Перион.


> В начало страницы <