"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

СООБЩЕНИЕ
директора А.С.Пешкова по случаю десятилетия
Талл. Гор. Русск. Гимназии
(«Городская Русская гимназия. 1923–1933. Таллин»)

Таллинская Городская русская Гимназия была открыта в августе 1923 г. и разместилась с Частной Русской Гимназией в доме г­жи Беляевой, Нарвская ул. 6­а.

Занятия в гимназии начались 30 августа, когда православная церковь чтит память благоверного князя Александра Невского, а потому день преставления этого князя, 23­го ноября, был избран школьным праздником нашей гимназии.

С этого времени, уже в течение 10 лет, празднует наша школа свои именины именно 23­но ноября, а Александра Невского считает своим покровителем.

Открытие в столице полноправного среднего учебного заведения с русским языком преподавания имело для всего русского национального меньшинства в Эстонии большое культурное и экономическое значение.

Появился новый учебно­воспитательный очаг, где подрастающее поколение получало необходимое в наше время среднее образование и откуда выходило, приобретая не только сумму известных, нужных для всякого культурного человека знаний, но и ряд культурных навыков.

С русского населения снималась большая финансовая тягота, т.к. содержание гимназии переходило всецело на средства Правительства и Таллинского Городского самоуправления.

Кроме того, во вновь открытой гимназии, как и в других городских учебных заведениях, было установлено освобождение за счет города 25% нуждающихся учащихся от взноса платы за обучение, что, несомненно, явилось большим финансовым облегчением для малоимущего в массе русского населения, к тому же, и учебная плата была установлена, в первые годы, значительно меньшая, чем в гимназиях, содержимых частными лицами и обществами.

Гимназия была открыта в составе 10 классов: 5 классов — Гуманитарных и 5 Реальных.

Хотя обучение, как в том, так и в другом отделении, было объявлено смешанным, т.е., как в том, так и в другом отделении могли обучаться совместно и мальчики, и девочки — в действительности же в Реальном отделении обучались только мальчики, а в Гуманитарном — лишь девочки; таким образом, самим ходом жизни в нашей гимназии установился принцип раздельного обучения.

Первые 5 лет приходилось работать при сравнительно трудных условиях, прежде всего из­за тесноты помещения вообще и отсутствия многих учебных пособий в особенности.

Не было ни физического, ни сколько­нибудь подходящего химического кабинетов; не хватало многих приборов, препаратов; не было ни собственного помещения для гимнастики, ни просторного двора, куда учащиеся могли бы выходить во время перемен, ни свободного от уроков зала; библиотека ютилась в каком то заставленном, холодном помещении; не хватало нужных книг, даже известных классиков; врач, для осмотра учащихся, пользовался и без того тесной, полутемной учительской, директор и инспектрисса не имели своих кабинетов.

В 1928 г., после освобождения данного помещения Частной Русской Гимназией и ассигнования городом на нужды школы специальных сумм — обстановка изменилась во многом к лучшему, что отразилось сразу же на всей жизни школы и в том числе на поведении учащихся.

Для физического кабинета была отведена особая комната; химический кабинет перенесен в сравнительно хорошую, во всяком случае, сухую, теплую и светлую комнату; для библиотеки отведено специальное помещение, отдельная комната выделена и для санитарной работы и докторских осмотров; число нужных учебных пособий значительно увеличилось; приобретен необходимый инвентарь.

Фотография

С осени 1931 года гимназия была переведена в новое помещение, Медвежья ул.16, в котором она находится и в настоящее время. Новое помещение оказалось в некотором отношении лучшим, чем прежнее: при гимназии теперь имеется большой солнечный двор, где учащиеся могут находиться не только во время перемен, но и вообще в свободное от занятий время, и где, если позволяет погода, проводятся уроки физкультуры; есть и свой гимнастический зал с необходимыми оборудованием, а в последнее время, учащиеся, после уроков гимнастики, могут принимать и душ.

Опасение некоторых лиц, что пользование общими помещениями и двором нашей и еврейской гимназиями могут привести к различного рода недоразумениям, к нашему счастью и гордости, — не оправдались. Никаких недоразумений, никаких конфликтов в учебно­воспитательном процессе до сих пор не наблюдалось, что объясняется не только нашими стараниями, но и взаимопониманием руководства Еврейской Гимназии.

Работа наладилась, преподаватели, родители и учащиеся, сознавая свои обязанности по отношению к национальной школе, старались делать все, что могли, при современном положении вещей, чтобы уровень образования и воспитания был как можно выше.

Но весной 1932 года над безоблачным небом гимназии неожиданно грянул гром: Правительство постановило закрыть два младших параллельных класса гимназии с тем, чтобы постепенно, закрывая каждый год по одному параллельному классу, свести гимназию к пятиклассному составу.

Такое решение взволновало и родителей учащихся и вообще русское общество.

Волнение русского общества было вполне понятно и естественно, т.к. Ревельская Городская русская Гимназия была и единственным русским средним учебным заведением в Эстонии с реальным отделением и с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Все попытки добиться сохранения десяти классов, предпринятые русской фракцией в Госуд. Собрании, национальным секретарем, русскими членами Таллинской Городской Думы, родителями учащихся и Педагогическим Советом — не привели к желательным результатам не потому, чтобы у тех, к кому мы настойчиво и неоднократно обращались, отсутствовало доброе желание, а потому, что этому препятствовали соображения исключительно финансового характера.

В результате в настоящее время в гимназии только 7 классов, в трех из них, в I, II и III, обучение смешанное, что создает большие затруднения, как в отношении учебном, так и в отношении воспитательном.

В год открытия гимназии Педагогический Совет состоял из 24­х человек: Директор Г.В.Бархов, инспектрисса З.Н.Дормидонтова, преподаватели Л.А.Андрушкевич, И.Я.Богоявленский, Г.Г.Гейнрихс, М.И.Генгельбах, А.В.Игнатьев, Е.А.Крупская, И.И.Ларионов, С.Г.Недлер, Г.К.Медведев, А.С.Пешков, О.И.Пилеман, Л.А.Римская­Корсакова, Н.Ф.Роот, М.А.Ркутешель, Н.И.Соколовский, В.С.Соколов, И.Х.Степанов, И.С.Столейков, В.С.Утехин, С.М.Шиллинг, Б.Ю.Эско, Я.М.Захаров.

Из них в течение 10 лет постепенно выбыло 17 человек: Директор Гимназии Г.В.Бархов, скончавшийся 13 июня 1928 г., преподаватель Н.И.Соколовский, умерший 1.1.1926 г., 5 — за выслугой лет ушли на пенсию: М.А.Руктешель, Г.Г.Гейнрихс, С.Г.Недлер, Н.Ф.Роот и О.И.Пилеман; остальные выбыли по различным основаниям: 7 из преподавательского состава справили свой педагогический юбилей: М.Руктешель, Г.Гейнрихс, Л.Андрушкевич, Н.Роот, О.Пилеман, И.Богоявленский, Г.Викман.

Фотография

Вместо ушедших, в состав Педагогич. Совета вошли новые, и в настоящее время Педагогический Совет состоит из 19 человек: Директор А.С.Пешков, преподаватели: Л.Андрушкевич, И.Богоявленский, В.Брикман, Г.Викман, Р.Гутман, З.Дормидонтова, А.Игнатьев, Е.Крупская, И.Ларионов, А.Ризберг, А.Розенберг, И.Степанов, С.Шиллнг, О.Юнгберг, Н.Яковлева, А.Цветков, школьный врач Др. Ласберг, и в качестве практикантки окончившая нашу гимназию В.М.Васильева. Заведующей канц. со дня откр. Г. гимн. состоит В.А.Борхерт; Школьными служителями: Ф.Суханов, справивший 30 летн. служебный юбилей и Р. и П. Витенберг. — Все — со дня открытия гимназии.

Учащихся в год открытия гимназии было 402 человека, из них 203 девочки и 199 мальчиков, в среднем 40 человек на класс. В истекшем 1932/33 учебном году, при 8 классах, 269 уч., из них 154 девочки и 115 мальчиков, в среднем 33 челов. на класс (см. табл.).

Из приведенных данных видно, что девочек в гимназии обучалось всегда больше, чем мальчиков, и сокращение количества учащихся происходило преимущественно за счет мальчиков.

За время десятилетнего существования гимназию окончило всего 643 человека: по Гуманитарному отделению 358 и по Реальному 285.

Что касается экономич. полож. учащихся, то — из обхода г. г. классными наставниками квартир учащихся выяснилось, что во многих семьях довольно тяжелая обстановка, которая затрудняет учебу даже и при получении льгот в оплате.

Эта обстановка иногда так гнетуща, так неприглядна, что о нормальной работе учащихся дома и говорить не приходится: работа требует свободного времени, своего угла, спокойствия и сосредоточенного внимания; конечно, в этом и заключается причина отставаний, опозданий, пропусков уроков.

Плохие квартирные условия, недостаточное питание, отсутствие лечения, теплой одежды, обуви, учебников, невозможность платить за обучение и многое другое — требует систематической и большой материальной помощи.

И помощь эту, хотя и не в полной мере, наши учащиеся получают прежде всего, со стороны Гор. школьного Управления и Министерства Нр. Просв. и Соц. обесп. Помимо освобождения 25% учащихся от учебной платы, Гор. Школьное Управление в сметном порядке ежегодно отпускает некоторые суммы на всякого рода помощь малоимущим семьям, также ежегодно Мин­вом и Гор. Шк. Управлением оказывается помощь в приобретении учащимся одежды, обуви и учебн. пособий. Экстренные суммы за 10 лет составили 4.194.780 центов. Но и этого оказалось недостаточно: многие учащиеся остались бы совсем без всякой поддержки, многие лишены были бы возможности продолжать свое образование, из­за учебной платы, если бы существенно не помогал Родительский Комитет.

Родительские Комитеты, организованные с первого года при гимназии, оказали действительно огромную помощь, собрав крупные денежные суммы.

Так на питание учащихся, одежду, обувь, лечение, учебники, плату за обучение и т.п. Родительские Комитеты израсходовали с 1923 года по 1933 год всего Кр. 19.273,06 (один миллион девятьсот двадцать семь тысяч триста шесть центов).

В 1923­24 уч. г. — 41 299 цент.
В 1924­25 уч. г. — 133.343 цент.
В 1925­26 уч. г. — 40.334 цент.
В 1926­27 уч. г. — 256.628 цент.
В 1927­28 уч. г. — 311.896 цент.
В 1928­29 уч. г. — 225.667 цент.
В 1929­30 уч. г. — 212.631 цент.
В 1930­31 уч. г. — 191.116 цент.
В 1931­32 уч. г. — 298.197 цент.
В 1932­33 уч. г. — 214.694 цент.

Сбор этих средств потребовал от членов Родит. Комитета исключительной энергии, часто жертвенности, т.к. собирать приходилось с небогатого русского населения.

Работа Родительских Комитетов не ограничивалась только оказанием материальной помощи учащимся, но она была направлена и на разрешение совместно с Педагогич. Советом вопросов учебно­воспитательного характера, причем работа эта велась в самом тесном и дружественном контакте с администрацией гимназии, что до известной степени способствовало большему сближению между семьей и школой.

При гимназии имеются оркестры: балалаечный, духовой, работает библиотека.

В заключение можно сказать, что духовная жизнь школы строится на здоровых, нормальных началах, что, несмотря на разные невзгоды и материальную необеспеченность, жизнерадостность и стремление к свету не покидают наших учащихся, — они любят свою гимназию, дорожат ею, неохотно ее оставляют и что даже те, кто давно ее окончил, посещают ее и с любовью вспоминают годы, проведенные в ее стенах.

Я желаю, чтобы гимназия росла и процветала неуклонно и впредь, чтобы ее питомцы в жизни стали честными труженниками, достойными гражданами и вообще хорошими людьми, чтобы те искры любви и знания, которые зажигает гимназия в душах своих воспитанников, в будущем разгорелись бы в большое и прекрасное пламя, греющее и освещающее и их собственный жизненный путь, и путь тех, с кем придется жить и работать.

В 1923 году русских по национальности в гимназии было – 83%
В истекшем 1932/33 году – 90%

Учащихся эстонского гражданства в 1923 г. было – 68%
В истекшем году – 72%

Из этого видно, что число русских учащихся в процентном отношении растет;
повышается и процент учащихся эстонского гражданства.

Из 643 окончивших 266 пошли в высшие учебные заведения, причем девочек в высшие учебные заведения поступило 78 (22%), мальчиков 188 (65%).

С похвальной грамотой (cum laude) гимназию окончили 113 человек; 69 девочек (19%) и 44 мальчика (15%).


> В начало страницы <