"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Писатель Соколов-Микитов.
Ревельская страница

Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов — внук известного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Однако не это обстоятельство стало причиной публикации в «Балтике» небольшого материала об этом писателе. Как выяснилось, литературный дебют Соколова-Микитова состоялся в Ревеле (Таллин) ...

СОКОЛОВ­МИКИТОВ Иван Сергеевич, (18.V.1892 г., лесное урочище под Калугой — 20.II.1975 г., умер в Москве, похоронен в Гатчине), русский писатель (от имени деда добавка к фамилии: Микитов). В 1895 г. семья переехала на родину отца в село Кислово Дорогобужского (ныне — Угранского) района Смоленской области. Учился он в Смоленском Александровском реальном училище (в настоящее время на здании установлена мемориальная доска). Исключен из 5 класса «по малоуспеваемости и за дурное поведение по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям». Обучение продолжил на Петербургских четырехгодичных сельскохозяйственных курсах Главного управления землеустройства и земледелия. В Петербурге познакомился с писателем А.М. Ремизовым, сыгравшим значительную роль в его литературной судьбе; с В.Я. Шишковым, М.И. Пришвиным, подружился с А. Грином и А.И. Куприным. Убедившись в отсутствии склонности к агрономическим наукам, Соколов­Микитов оставляет курсы, посещает литературные диспуты и общедоступные библиотеки. В 1910 году написал свое первое произведение — сказку «Соль земли».

Вскоре Иван Сергеевич знакомится с редактором­издателем новой газеты «Ревельский листок» А.Липпо, который уговорил его переехать в Ревель (Таллин) на должность секретаря принадлежавшей ему газеты. «Ревельский Листок», редакция которого находилась по Глиняному бульвару*, дом 27, выходил почти два года, с 1912 по 1913. Именно присутствие в редакции молодого представителя российской разночинной интеллигенции, уже успевшего соприкоснуться с лучшими образцами художественной литературы того времени и замечательными русскими писателями, обеспечило постоянное появление на страницах небольшого провинциального издания изрядного количества публикаций, так или иначе связанных с литературной жизнью России. При ознакомлении с сохранившимся в библиотеках Эстонии экземпляром «Ревельского Листка» № 13 за 1912 год обнаруживается обращение газеты к читателям. В нем говорится, что «Редакция «Ревельского Листка» ставит своей задачей создать прогрессивный, внепартийный орган, который будет в живом и доступном изложении знакомить своих читателей с жизнью г.Ревеля и примыкающих к нему городов и уездов».

Как видим, задача ставилась однозначно локальная. Тем не менее, в том же экземпляре напечатаны как различные новости из России, так и материалы из российской литературной истории, образцы художественной прозы того времени. Очевидно, что кроме тогда еще начинающего литератора Соколова­Микитова, заниматься подготовкой таких публикаций к печати в этой небольшой газете было просто некому. Судя по нумерации этого экземпляра газеты и заявки на выход издания по три раза в неделю, выходить она стала в конце 1912 года и выпускалась примерно три месяца 1913 года (№№ 19­59). Надо при этом отметить, что в 1878 году уже выпускалось издание под названием «Ревельский Листок». Предположительно, ревельский издатель А.Липпо предпринял попытку римейка.

Как бы то ни было, но «Ревельский Листок» стал для будущего писателя своего рода первой профессиональной площадкой для занятий журналистикой и литературой. Во всяком случае, тверской ветеран журналистики Елена Данилевская, тесно общавшаяся с Иваном Сергеевичем Соколовым­Микитовым, воспроизвела его воспоминания так: «Я начал писать еще до революции. Родился в смоленской деревне, в юности работал в маленькой газетке « Ревельский Листок «, в которой опубликовал первые рассказы. Был моряком, много путешествовал, четыре раза побывал в Арктике. Одну зимовку провел на Шпицбергене, плавал к восточным берегам Северной Земли. С полярниками пробивался через льды к месту первой полярной станции. Избороздил немало морских дорог, скитался в чужих краях, в том числе по Англии. И чем чаще ветер странствий разлучал меня с родными краями, тем ближе они для меня становились. Тема деревни, тема родной природы, тема России стала главной моей темой...». Отметим особо слова писателя о том, что именно в Ревеле (Таллин) состоялся его публичный литературный дебют. Увы, сохранились лишь немногие отдельные экземпляры газеты. Но, если верить воспоминаниям, то именно в «Ревельском Листке» были напечатаны первые произведения Соколова­Микитова.

Из Ревеля С­М. отправляется матросом в свое первое плавание. Побывал в Турции, Египте, Сирии, Греции, Африке, Нидерландах, Англии, Италии.

В Одессе Соколов перешел на торгово­пассажирский пароход «Королева Ольга», возивший паломников к святым местам. Отпросившись на время с корабля, Иван Сергеевич путешествовал по Греции, поступил послушником в один из русских монастырей на Святой горе Афон. Там его застала Первая мировая война. С риском для жизни Соколов добрался до России, едва не угодив в турецкий плен. Окончив медицинские курсы, Соколов поступил в действующую армию, где получил назначение в санитарно­транспортный отряд принцессы Саксен­Альтенбургской. И там он не оставляет своих литературных занятий — уже в начале августа 1915 года посылает свои очерки редактору В. Н. Гордину с просьбой поместить их в «Биржевых Ведомостях». За год было опубликовано более 10 очерков и рассказов Соколова. Регулярно печатался в 1915 г. в петроградских журналах и газетах «Аргус», «Биржевые ведомости», «Воля народа» и др. В коротких корреспонденциях с фронта Первой мировой войны «С носилками», «Затишье перед бурей» и др. рассказывает суровую правду о войне. В 1918­19 гг. работает в Дорогобуже учителем единой трудовой школы. В книге «Исток­город» развивает идею гармоничного воспитания детей. В 1919 году выехал на юг России. В 1920 г. вместе с командой парохода «Омск» был интернирован в Англию. Во время стоянки в Одессе познакомился с И. Буниным, печатается в газете «Южное слово». Летом 1920 года вновь побывал во многих азиатских, африканских, европейских портах». В том же 1920 году пароход «Омск», на котором служил Иван, по приходе в Англию неожиданно для команды был продан с аукциона его владельцами. «В Англии прожил более года, скитаясь по ночлежкам». В мае 1921 года он перебрался в Берлин, «показавшийся тогда преддверием России». Там жили М. Горький, А. Толстой, С. Есенин, Саша Черный, Д. Мережковский, З. Гиппиус.

В Париже и Берлине в 1921­1922 годах были изданы книги Соколова — Микитова: «Кузовок», «Где птица гнезда не вьет», «Об Афоне, о море, о Фурсике и прочем», «Сметана». В 1921 г. переезжает в Германию. В Берлине сотрудничает с А. Ященко, близок с А. Ремизовым, А. Толстым, переписывается с И. Буниным, встречается с М. Горьким.

В 1922 г. возвращается в Россию, работает на Смоленщине. Иван Сергеевич в издательстве «Круг» познакомился с писателями Н. Асеевым, Н. Никитиным, Б. Пильняком и своей будущей женой Лидией Ивановной. В Кислове Соколовым — Микитовым были написаны многие замечательные произведения: сборники сказок «Лясы» и «Голь перекатная», повести «Чижикова Лавра», «Елень» и другие произведения, печатавшиеся в журналах «Огонек», «Новый мир» и других. В Кислове у Ивана Сергеевича и Лидии Ивановны родились три дочери.

Фотография

На снимке: «Ревельский листок» № 13, 1912.

В этот период создает лучшие свои произведения — повести «Детство» (1930 г.), «Елень» (1928 г.), «Чижикова лавра» (1926 г.), циклы рассказов «На речке Невестнице» (1925 г.), «По сорочьему царству» (1927 г.) и др. В большинстве из них разрабатывается близкая автору тема русской деревни, судеб русского крестьянства. Творчество С­М. высоко оценили его современники — И.А. Бунин, А.И. Куприн, М. Горький. В 1929 г. переезжает с семьей в Гатчину. В 1930­х гг. участвует в экспедициях на Новую Землю, Землю Франца Иосифа. Выходят книги С­М.: «Ленкорань» (1934 г.), «Пути кораблей» (1934 г.), «Белые берега» (1936 г.), «Северные рассказы» (1939 г.) и др. Мастерство С­М., его художественный мир истоками уходят в фольклор, в народный быт и обычаи, в традиции русской классической прозы. Многолетняя, теплая дружба связывала С­М. с Твардовским.

В 1951 году Иван Сергеевич приобрел сруб и начал строить в лесу возле Карачарова дом. 7 мая 1952 года Совет Министров РСФСР по ходатайству Калининского облисполкома выделил Соколову­Микитову земельный участок в Карачарове. С тех пор до самой своей кончины Иван Сергеевич подолгу жил в Карачарове, написав в своем домике 28 произведений.

С.­М. широко известен как детский писатель. Его книги: «Лисьи увертки», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Карачаровский домик» и многие другие — знакомят маленького читателя с красочным миром природы; сборники русских детских игр — «На камушке», «Заря­зареница» — с народными традициями и фольклором.

В гости к Ивану Сергеевичу в Карачарово приезжали многие известные люди. Постоянно приезжал, подолгу жил и работал К. Федин. Часто приезжал А. Твардовский. Гостил В. П. Некрасов, автор знаменитого романа «В окопах Сталинграда». Приезжали народный артист П. И. Румянцев, знаменитый факир Лонго, известный хирург Б. А. Петров, писатели П. П. Дудочкин, Г. А. Горышин, В. Чернышев. В 1964 году Иван Сергеевич и Лидия Ивановна переехали из Ленинграда в Москву. В Калининском областном книжном издательстве вышли многие книги Соколова — Микитова: «Первая охота», главы из повести «Детство», «Листопадничек», «Заячьи слезы». В 1959 году в Гослитиздате вышло второе собрание сочинений писателя в 2 томах, в 1967 году в издательстве «Детская литература» вышла книга «Карачаровский домик». У Ивана Сергеевича ухудшается зрение. В 1971 году писатель ослеп. Свои последние произведения (цикл рассказов «Моя комната», книгу воспоминаний «Давние встречи») он записывает на диктофон. Часть лета и осени последнего года своей жизни — с июня по 24 октября 1974 года ослепший и больной писатель провел в своем любимом карачаровском домике. Иван Сергеевич скончался 20 февраля 1975 года в Москве. Урна с прахом захоронена на семейном кладбище в Гатчине.
Произведения Соколова­Микитова переведены на многие языки мира.

Вл.Илляшевич (Таллин, Эстония)

Использованная литература:

Соч.: Собр. соч.: В 4-х тт. — Л., 1985-1987.
Лит.: БСЭ. — Изд. 3-е. — Т.24. — С. 136; Смирнов М. «Иван Соколов-
Микитов. Очерк жизни и творчества». — Л., 1974; «Воспоминания об
И. Соколове-Микитове». — М., 1984; Козырь В.В. «Иван Сергеевич Соколов-Микитов: К 80-летию со дня рождения». Рекомендательный указатель литературы (библиография). — Смоленск, 1972.
Андрей Крылов, сотрудник комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области, Российская Федерация. «Соколов, душа крылатая».


* Ныне — ул.Виру в историческом Нижгороде Таллина.


> В начало страницы <