"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Владимир Илляшевич (Таллин)

К 185-летию Ф.М.Достоевского

(Еще несколько данных о ревельских страницах биографии)

31 октября (12 ноября н.с.) 1821 года в Москве родился будущий великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, оказавший, как никто из писателей, огромное влияние на умы и души лучших представителей самых разных народов в мире. В нынешнем году, объявленном ЮНЕСКО годом Достоевского, ему исполнилось бы 185 лет с рождения.

В ознаменование этого события в немецком саксонском городе Дрезден президент Российской Федерации Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли памятник писателю. Примечательно, что в текущем году Дрезден отмечает свою 800­летнюю годовщину и власти города объявили его «годом России». Эти знаменательные даты были отмечены установкой скульптурной фигуры Достоевского работы народного художника России, члена­корреспондента Российской академии художеством Александра Рукавишникова. Можно сказать, что этот мемориал стал вторым зарубежным памятником гениальному романисту после Таллина, где в мае 2002 года в парке Канута у Центра русской культуры был открыт памятник­бюст, подаренный Правительством Москвы. И это событие было не случайным, ибо открылись факты биографии и творчества Федора Михайловича, поведавшие нам о его тесных связях с Ревелем/Таллином.

Ревельские страницы жизни писателя достаточно подробно описаны автором этих строк в книге, вышедшей в московском издательстве в 2001 году (Владимир Илляшевич. «Достоевский и Ревель».М., изд.»Советский писатель», 2001). В этом эстляндском городе почти 10 лет жил брат писателя Михаил Михайлович Достоевский, служивший в Ревельской инженерной команде, вначале кондуктором (нечто вроде курсанта­заочника Михайловского инженерно­военного училища), а затем в чине инженер­прапорщика. К нему и приезжал в гости Федор Михайлович и подолгу гостил здесь. Здесь же написал ряд своих ранних произведений, а множество Ревельских знакомых стали, впоследствии, прообразами героев в романах уже зрелого писателя. Некоторые их этих прообразов весьма значительны. Например, капитан Картузов (Лебядкин в «Бесах») или помощник пастора церкви св.Олая (Олевисте) Аугуст Фердинанд Хуун (с высокой степенью вероятности — один из прототипов Великого инквизитора в «Братьях Карамазовых»).

Новые детали

По рассказам старожилов Ревеля, семья Михаила Достоевского, женившегося в январе 1942 года на местной уроженке прибалтийско­немецкого происхождения Эмилии Каролине Дитмар, тесно общалась со священником старинной Никольской церкви, что на улице Вене (Русская), Павлом Полевицким. Это и не удивительно, так как этот православный храм находится буквально в двух шагах от здания Ревельской инженерной команды на параллельной улице Неугассе (ныне — Уус, то есть Новой), где служил Михаил Достоевский. Умелый рассказчик, якобы именно о.Павел поведал молодому писателю историю о чиновнике, человеке из духовного»подполья», ставшем прообразом главного героя Голядкина в «Двойнике». Надо отметить, что я, как исследователь ревельского периода жизни Достоевского, разделял предположение о том, что именно в Никольской церкви венчался с Эмилией Дитмар Михаил Достоевский. Однако, результаты изысканий, проведенных мной совсем недавно, опровергают эту версию. Венчание состоялось в другом храме. В Таллинском городском архиве хранятся Метрические книги таллинской православной Преображенской церкви, что недалеко от Балтийского вокзала на улице Суур­Клоостри (Большая Монастырская). В книге на 1842 год, в части записей о браках, есть прямое свидетельство — регистрация, что именно здесь венчались Михаил Достоевский и Эмилия Федоровна. Приведем его полностью, сохранив особенности орфографии:

«2. Генваря 11. Венчались: Ревельской инженерной команды полевой инженер прапорщик Михаил Михайлов Достоевский православного исповедания первым браком. Лета жениха: 23.

Девица Эмилия Каролина Дитмар дочь умершаго Ревельскаго Гражданина Дитриха Иогана Дитмар лютеранского исповедания. Лета невесты: 21.

Венчал: священник Иоанн Голубов.

Таинство брака совершил: священник Иоанн Голубов с диаконом Иваном Карпиным и дьячком Рождественским.

Кто были поручители: По жениху: Ревельской инженерной команды инженер капитан Николай Иванов Рейнгард, и оной же команды инженер штабс капитан Константин Павлов Орешков. По невесте: Ревельской инженерной команды гарнизонный инженер подпоручик Яков Иванов Репьев и инженер кондуктор 2­го класса Морской строительной части Василий Никитин Репрев.

При венчании брака находились: диакон Иван Карпин»*

Как известно, к Ревельскому Преображенскому собору была приписана «каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, в Соборной ограде». Из «сообщения Эстляндского Духовного Правления в Ревельский благошляхетный магистрат от 8­го июля 1773 года» следует, что эта приписанная к собору церковь была построена на «добровольные пожертвования около 1773 года и теплою, для служения в ней в зимнее время», так как «Преображенский собор до 1829 года не имел печей» и до указанного года Владимирский храм назывался в обиходе «теплою церковью». От 1840 года до 1887 года она носила также название «Бригадной церкови», так как здесь часто, особенно в Великий Пост, совершалось богослужение полковыми священниками для квартировавших в Ревеле пехотных полков**. Последнее обстоятельство представляется красноречивым, с учетом того, что в тогдашнем Ревеле для военных чинов были предназначен ряд церквей, а именно, «Рождество­Богородицы­Казанская», Симеоновская и Преображенская. А следует помнить, что Михаил Михайлович Достоевский носил, пусть младший офицерский, но именно военный чин. Словом то, что венчание М.М.Достоевского состоялось именно в Преображенском соборе или в приписанной к собору и находившейся в соборной ограде Владимирской церкви, было совершенно логичным.

Позднее, когда у старшего из братьев Достоевских родился первенец Федор, таинство крещения новорожденного младенца было совершено в другой «военной» церкви — Рождества Богородицы или Казанской. Об этом также сохранились оригинальные записи в Метрической книге на 1942 год «Ревельской Рождество­Богородицы­Казанской церкви», хранящейся в Таллинском городском архиве. Эта запись гласит, что священник отец Иоанн Скромнов в этом храме совершил таинство крещения 30 декабря 1842 года первенца «инженер прапорщика Михаила Михайловича Достоевского, православного исповедания, и законной его супруги Эмилии Федоровны, лютеранского исповедания», — сына Федора, родившегося 29 октября. В графе о восприемниках значились «инженер подпорутчик Федор Михайлов Достоевский, и надворная советница Варвара Михайлова Карепина».

Дочь Мария, рождения 2 марта, крещена протоиереем Иоанном Скромновым 16 апреля в Рождество­Богородицы­Казанской церкви, о чем выдано свидетельство №36 от 22 апреля 1844 года. В восприемниках – «инженер подпоручик Федор Михайлов Достоевский и надворная советница Варвара Михайлова Карепина».

Согласно Метрической книги на 1846 год, все тот же священник отец Иоанн Скромнов*** 15 ноября 1846 года крестил второго сына ревельской четы Достоевских — Михаила, родившегося 5 ноября, с указанием восприемников — уже к тому времени «отставного инженер поручика» Федора Достоевского и «коллежской советницы Варвары Михайловы». Уточним, что «надворная советница», а затем «коллежская советница» Варвара Михайловна Карепина ­старшая сестра братьев Достоевских и супруга П.А.Карепина, правителя канцелярии Московского (военного) генерал­губернатора, а гражданский ранг коллежского советника был равен чину армейского полковника или флотского капитана I ранга. Именно Варвару Михайловну писатель в своих черновых записях упоминает как прообраз Анны Андреевны в «Подростке» (Достоевский. Т.16.С.270).

Судя по переписке с родственниками и по многочисленным свидетельствам друзей и знакомых, Федор Михайлович Достоевский очень любил своих «ревельских» племянников — музыкально одаренных Федора, Михаила и Марию, родившуюся также в Ревеле 2 марта 1844 года. Федор Михайлович­младший впоследствии стал пианистом, учился у А.Г.Рубинштейна и в Петербургской консерватории с 1862 по 1865 год, стал директором Саратовского отделения Русского музыкального общества, переехав в Саратов по приглашению саратовской генеральши О.К.Рейтерн в 1879 году, чтобы через год занять место преподавателя фортепианной игры Саратовского Мариинского института. Михаил Михайлович­младший тоже учился музыке по классу скрипки, но впоследствии стал банковским служащим, с 1875 года — в Обществе взаимного кредита. Племянница Мария Михайловна (1844­1888), одна из лучших учениц Антона Рубинштейна, вышла замуж за Михаила Ивановича Владиславлева, позднее — доктора философии, профессора Петербургского университета.

Дитмар или Дитмер?

В литературе о Достоевском практически повсеместно девичья фамилия супруги Михаила Михайловича Достоевского пишется как Дитмар. Иногда с дворянской приставкой «фон». Действительно, в Эстляндии были такие остзейские рода – фон Дитмар и фон Диттмар. Однако, Эмилия Федоровна, к этим родам все же отношение вряд ли имела, по крайней мере, прямое. В записи о венчании в Метрической книге Рождество­Богородицы­Казанской церкви на 1842 год год Эмилия Каролина Дитмар вначале была записана как «Диттмар», но писцом одна буква «т» была зачеркнута. Сама же она названа по сословию дочерью «умершаго ревельского гражданина», стало быть, из мещан.

Буквально перед выходом журнала автору удалось найти в Метрической книге таллинской Свято­Николаевской лютеранской книге на 1822 год запись о рождении Эмилии Федоровны. В графу об отце внесена фамилия ДИТМЕР. Более того, датой рождения указан не 1822 год, но «18 декабря 1821 года», а крещения – 6 января 1822 года.

Таким образом, теперь мы уверенно можем сообщить точные дату рождения/крещения и данные о родителях, а также уточненные сведения о написании фамилии и сословном происхождении Эмилии Федоровны Достоевской, в девичестве – Дитмер.

Выписка из Метрической книги таллинской Свято­Николаевской (Нигулисте) церкви (1822 год):

18 декабря 1821/6 января

Emilie Caroline (отец) Ditmer Dietr.Joh. (мать) Berg Anna Maria

* Священник Иоанн Николаевич Голубов. Диакон Иоанн Петрович Карпин, (ок.1812-1878/84), дьякон Ревельского Преображенского собора, его супруга — Анна Васильевна (ок.1820-1871/1878). Дьячок/диакон Стефан Рождественский

** «История Ревельскаго Преображенского собора. Историко-статистическое описание. Составил священник К.Тизик. Ревель. 1896».

*** Протоиерей Скромнов Иоанн (Иван) Федорович — протоиерей Казанской церкви, в 1856 похоронен на Александро-Невском кладбище в Ревеле.


> В начало страницы <