"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬ-
НОЕ ИСКУССТВО

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG
Сийг Валентина Андреевна — искусствовед, журналист и публицист, живет в Таллине.

Валентина Сийг

ПЛАЧ О ЗЕМЛЕ

Говорят, что художники, в отличии от простых смертных, проживают три жизни. Одну они проживают сами. Другую — их творчество. Третью — их зрители.

«Черная быль». Так называется выставка работ белорусского живописца Михаила Савицкого, которая открылась в конце октября в Музее современного искусства летней столицы Эстонии — городе Пярну. Организованная по инициативе генерального консула Республики Беларусь г­на Александра Островского, при активной помощи известного эстонского кинорежиссера, оператора и подвижника культуры Марка Соосаара, эта выставка производит неизгладимое впечатление.

...С высоты небес — из космоса, из самолёта — не видны национальные границы. Но это не значит, что они не существуют на прекрасной картине, которая называется «Земля в иллюминаторе». По этой картине невозможно определить, что объединяет и разъединяет людей, живущих в различных точках мира, на каком языке они говорят...

Но слово «Чернобыль», вошедшее в историю ХХ века, на всех языках звучит примерно одинаково. Потому что земля у нас — одна на всех. Потому что «Чернобыль» — это умертвление душ, гибель огромных сакральных пространств. Это знамение.

Уже само оформление выставочного зала, что называтеся, пробирает насквозь. Полумрак, почти тень, втягивает зрителя в некое огромное пространство, где слева и справа — траурно­черные стены. На каждой из них — по одной картине, на которых разыгрывается трагедия «Черной были». А в центре, с экрана на белой стене к нам обращается белорусский художник Михаил Савицкий. Мастер, философ, мудрец.

На торжественном вернисаже присутствовали генеральный консул Республики Беларусь АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ, вице­консул ЮЛИЯ АНДРЕЕВА, МАРК СООСААР, представители общественности, журналисты.

– Три важных обстоятельства, — сказал г­н А.Островский, — делает эту экспозицию особо значимым событием: 1. Рождение традиции прописки белорусского искусства в этом прекрасном зале; 2. Встреча с творчеством большого мастера; 3. Чернобыль, трагическое эхо которого прошло через сердца многих народов, в том числе, и жителей Пярну. — Я очень благодарен Марку Соосаару. Без его подвижничества эта встреча вряд ли состоялась бы.

– Сегодня у нас два знаменательных события, — заявил Марк Соосаар. — Улетает из Эстонии королева Англии и появляется король белорусского искусства со своими работами. Михаил Савицкий — художник мирового уровня. Мы счастливы, что будем встречать с его картинами Рождественские праздники и Новый год...

Тема экспозиции посвящена 20­летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Той страшной катастрофы, что стала зубной болью в сердцах тысяч землян, плывущих в одной лодке.

Есть творческие люди, которые видят только то, что под ногами, и редко смотрят на облака. М.Савицкий видит одновременно все: и то, что творится в сердцах людей на нашей грешной землей, и то, что под землей, и то, что на небе. Он видит глазами своего неукротимого духа, вне света дня и ночи. На протяжении всей своей долгой, мучительно горестной и, по существу, героической жизни он был и остался гражданином мира. Не потому, что совершал какие­то особые подвиги. Просто так сложилось, что подвигом стала вся его жизнь и судьба.

Народный художник БССР, лауреат Государственной премии СССР и ордена апостола Андрея Первозванного, М.Савицкий родился в 1922 году, в Витебской области. Его юность совпала с «сороковыми, роковыми». Он воевал, участвовал в обороне Севастополя, попал в плен, оказался в застенках концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. В полной мере разделил трагедию народов Европы и сражался с фашизмом в рядах Сопротивления.

После войны он окончил Московский художественный институт имени Сурикова. И все увиденное, выстраданное, пережитое стало темой его творчества.

Масштабность и символичность, сплав скорби и мужества, жертвенности и стоицизма, фанатизма и фатализма отличают уже ранние его работы.

«Партизанская мадонна», «Витебские ворота», «Легенда о батьке Минае», «Дети войны», серия картин «Цифры на сердце» и многие другие его полотна — это реквием о погибших в борьбе с «коричневой чумой».

М.Савицкий — самый известный белорусский художник не только в своей стране, но и за ее пределами. Это определяется соединением характера и масштаба творчества. Для него органичны идейная значимость и гражданский пафос. На протяжении почти половины столетия он участвует в национальном и мировом художественном процессе. Его творчество соответствует тем или иным идейно­формальным этапам искусства 60­х­70­х годов. Но этот мастер всегда остается самим собой, вносит в художественную парадигму времени свой неповторимый стиль, свое видение мира и человека.

«Черная быль»... К этой теме он приступил почти сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС и продолжал ее десять лет. Сейчас этот цикл состоит из одиннадцати полотен. Сопоставляя земной драматизм и трагедийность постчернобыльского существования («Эвакуация», «Зрячий», «Плач о земле», «Крест надежды», «Покинутые», «Доля») с надмирными явлениями («Реквием», «Чернобыльская мадонна», «Запретная зона», «Ностальгия», «Аллегория Чернобыля»), художник всеми средствами своего искусства стремится показать связь «мира горнего и мира дольнего».

Марк Соосаар приложил поистине огромные усилия, чтобы работы этой серии смогли увидеть зрители Эстонии. Белорусское консульство организовало ему поездку в Минск, где он побывал в мастерской 84­летнего живописца. Обаял, разговорил его, сделал о нем великолепный семиминутный фильм. И каким­то образом убедил мастера дать для экспозиции в Пярну две из одиннадцати картин этой серии, уже подаренных автором Национальному художественному музею в Минске.

– Интересно, — улыбаясь рассказывал М.Соосаар журналистам, — что перевести его картины через границу оказалось весьма легким делом. Как выяснилось, белорусские пограничники знали его работы, но не всем довелось посмотреть на них в музее. Поэтому они очень обрадовались, когда увидели их на боевом посту.

Я не фанатик веры, — говорит художник с экрана. — Политики успешно разъединяют людей... Даже после войны у нас здоровались совершенно незнакомые люди. А ныне? Встреча с незнакомым человеком вызывает страх... И все­таки я верю — будущее будет светлым. Я верю...


> В начало страницы <