"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

ПИСАТЕЛЬСКАЯ
ЖИЗНЬ

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Николай Бурляев —
витязь русской кинематографии — 60!

Фотография

Народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного кинофорума «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ», лауреат премии Ленинского комсомола, член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Югославии, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России, председатель Международного творческого конкурса писателей и журналистов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!», лауреат нескольких орденов Русской Православной Церкви — таков неполный список должностей, званий и наград Николая Петровича БУРЛЯЕВА.

Он родился 3 августа 1946 года в Москве. Отец — Бурляев Петр Диомидович, мать — Михайлова Татьяна Александровна. Супруга — Бурляева Инга Олеговна, актриса, заместитель генерального директора Международного кинофорума «Золотой витязь». Отец пятерых детей; его старший сын И.Н. Бурляев — арт­директор, композитор МКФ «Золотой витязь». Дедушка и бабушка Николая — Людмила и Диомид Бурляевы — были актерами передвижных малороссийских театров и под псевдонимом Филиповские выступали еще до революции.

Впервые Николай пришел на киностудию в 1957 году вместе с братом Борисом, который к тому моменту уже снялся в фильме «Два друга». Николай и Борис пробовались на роль Вилли Ланге в советско­болгарском фильме «Урок истории». Роль досталась брату, после чего огорченный Коля практически перестал думать об актерстве и заявил родителям, что станет архитектором. Те не удивились, поскольку впервые о своей симпатии к этой профессии сын заговорил еще в пятилетнем возрасте. Николай Бурляев вспоминает, что вообще начал осознавать себя именно с этих лет. «Тогда я стал понимать, что я — это я, что я человек этого мира, стал чувствовать собственную душу». И все­таки его судьбой должно было стать кино. Когда Коле было 13 лет, случай свел его с Андроном Михалковым­Кончаловским, который учился во ВГИКе на режиссерском факультете. Будущий известный режиссер предложил мальчику роль в короткометражном поэтичном фильме «Мальчик и голубь», над которым Кончаловский работал на учебной студии. Дебют более чем удался: на престижнейшем Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала бронзового «Льва святого Марка».

Коля оканчивал тогда 6­й класс (своим школьным учителям юный артист приносил с киностудии ВГИКа объяснительные записки). Вместе с Бурляевым в фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, профессиональный актер, который привел Колю в Театр имени Моссовета. Главный режиссер театра Народный артист СССР Ю. Завадский занял новичка в постановке «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. Главную роль беспокойного и доброго советского человека Василия Павловича Забродина в спектакле играл знаменитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его внуком, 14­летним Васей Забродиным. Роль была со словами, на сцене Бурляеву пришлось появляться во всех трех актах.

Однажды, когда было сыграно уже более 100 спектаклей «Ленинградского проспекта», произошел случай, который мог очень навредить карьере начинающего актера. Дело в том, что 5­летнего Колю как­то напугал соседский мальчишка, и с тех пор иногда он начинал заикаться — хотя в театре работал совершенно спокойно, не заикаясь вообще. Однажды на сцене Николай «решил» заикнуться, выдал зрителям свою тайну. Страх парализовал актера, кое­как был доигран спектакль. В своей гримерке Мордвинов спросил Колю: «Ты хочешь быть артистом? Знаешь, в цирке существует такой закон: если артист падает с каната или трапеции, он должен немедленно повторить свой номер. Иначе в нем поселится страх. Ты будешь завтра играть». До сих пор Н. Бурляев считает Николая Дмитриевича Мордвинова первым из своих наставников в искусстве, называет его учителем. Юный артист играл с выдающимся мастером в 150 спектаклях.

Когда в 1966 году Николай Дмитриевич скончался, Бурляев ушел из театра. Он окончил среднюю школу в 1964­м и поступил к вахтанговцам в Школу­студию имени Щукина — знаменитую «Щуку» — сразу на 2­й курс актерского факультета. Вместе с ним учились Анастасия Вертинская и Никита Михалков. В дипломном спектакле «Волки и овцы», поставленном Е. Симоновым, тогдашним главным режиссером Вахтанговского театра, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза. Режиссером был Н. Михалков, а Николай сыграл архитектора, главного из присяжных.

Вторым учителем Бурляева стал Тарковский. Его картина «Иваново детство» явилась ярчайшим событием мирового кино. Андрей Арсеньевич впервые увидел Бурляева в полумраке студии, где происходила запись «Мальчика и голубя», — возникла тень в дверях, постояла и ушла. Примерно через неделю Кончаловский позвонил Коле и предложил прочитать рассказ Владимира Богомолова «Иван». А спустя еще неделю позвонили ассистенты Тарковского: надо приехать на «Мосфильм». «Это человек моей судьбы, — говорит Николай Бурляев. — Тарковский никогда не учительствовал, но был учителем».

Кто мог подумать, что после Ванюшки в потрясающей сцене с Бондарчуком в «Судьбе человека» появится другой мальчишка из войны — им оказался Иван (не просто ласково — Ванюшка, но жестко, по­мужски — Иван) в картине «Иваново детство» (1962). Мститель, маленький разведчик, оборвыш с убийственным металлом в руке. Как и лента «Мальчик и голубь», фильм «Иваново детство» с участием Бурляева поехал на кинофестиваль в Венецию­62. В результате — «Золотой лев святого Марка». До ХIII кинофорума ни одна советская картина не получала здесь такой премии (спустя время только фильм «Урга» Н. Михалкова повторит успех «Иванова детства»).

Виктор Некрасов, писатель­фронтовик, откликался: «Главный герой, мальчишка, которому в его возрасте за бабочками гоняться и резвиться на пляже, гибнет в огне войны как солдат, герой. И мысль эта — вот каким могло и должно было быть, и каким было Иваново детство — нам очень дорога и близка». Выдающийся французский мыслитель Жан­Поль Сартр глубоко анализировал образ, воплощенный Бурляевым: «Маленькая жертва знает, что ей нужно: кровь, мщение. Дорога любви закрыта для него навсегда».

Когда Бурляев придет во ВГИК, на режиссерский факультет, ему будут показывать по курсу мастерства кадры «Иванова детства». Он, участник творческой победы, станет смотреть на свою работу со стороны — как рядовой студент...

В 1967 году Андрей Тарковский заканчивает грандиозную кинофреску «Андрей Рублев». Завершающая новелла гениального фильма — «Колокол». Ее герой — Бориска, сын умершего мастерового, в рваной, прохудившейся одежонке, с выпирающими от худобы ключицами, берется вместо отца отлить колокол для великого князя. Венец фильма, по сути, есть гимн могучему творческому духу русского народа. Бориска для Бурляева и Тарковского — это будущее Отечества, его молодая сила, способная на героику и любые испытания. Молодой актер сыграл азартно, вдохновенно.

Каково приходилось Николаю Бурляеву, 20­летнему артисту, когда картину «Андрей Рублев» — с его поразительным участием — наглухо запретили!

Через несколько лет актер пережил другой запрет. Долго, мучительно долго шла к зрителю картина «Проверка на дорогах», поставленная ленфильмовцем А. Германом. Лента была закончена в 1972 году и тут же легла на «полку». Автор получил на студии выговор, фильм был списан в убыток («Ленфильм» компенсировал государству полную стоимость «зряшной» работы). Только спустя много лет картина обрела экран. Бурляев сыграл, в общем­то, эпизодическую роль «перевертыша» — согласившегося служить гитлеровцам молоденького военнопленного. Но эта роль в картине прозвучала, запомнилась.

«Молодость не имеет права уставать», — заметит Николай Бурляев в середине 1970­х. Он бежал по целлулоидной пленке, как веснушчатый подросток Иван по речной отмели: стремительно, легко. «Вступление» — Олег Якубовский (1963), «Мальчик и девочка» (1966), «Герой нашего времени» — слепой в новелле «Тамань» (1967), «Служили два товарища» — поручик Лукашевич (1968), «Мама вышла замуж» — задиристый, взрывчатый Борька Голубев (1970). Критика отмечала характерные черты искусства актера: тонкость, интеллигентность, глубокий психологизм.

Этапной для себя Бурляев считает роль Алексея Ивановича в экранизации «Игрока». Герою 25 лет, столько же было и актеру. Во время съемок режиссер А. Баталов говорил журналистам: «Для молодого человека такая роль — почти непосильный груз. Но тем не менее мы твердо решили, что Алексея Ивановича будет играть его сверстник. Потому что больше всего не хочется потерять в фильме страстность и реальный привкус молодости, которые существуют в самом материале, в Достоевском». Картина почему­то задела госчиновников, больше Алексей Владимирович Баталов постановок в кино не получал.

В 1976­м Бурляев оканчивает режиссерский факультет ВГИКа, для защиты диплома он выбирает «крепостной очерк» «Ванька­Каин» из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова­Щедрина. Режиссер и актер наделяет своего Ваньку энергией, веселостью, озорством, вызовом — этакий мятежник волостного масштаба. Экранизация получилась вольной. На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Ванька­Каин» был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.

В 1970­х годах Бурляев снимается несколько реже, чем раньше: «Трын­трава», «Отпуск в сентябре», «Маленькие трагедии»... «Надо удерживаться от неинтересных картин», — предупреждал Тарковский. Великий мастер был прав, как думает теперь Бурляев. Критики в свое время заласкали его. Свалилось даже предложение переехать в США, обещали съемки и деньги. Актер обеспокоился любопытством народа в метро, в троллейбусе. Он не любит повышенного интереса к себе зрителей, не играл в жизни на имидж. Актер не склонен к попаданию в рейтинги, не терпит гордыни, самолюбования, нарциссизма. Быть, а не казаться — его девиз. Не много времени отпущено человеку для земного пути, поэтому главное — уберечь душу свою от искуса. Из 70 фильмов, в которых участвовал Бурляев, его устраивают сейчас менее двадцати.

1984 год приносит актеру заметную роль в фильме «Военно­полевой роман» П. Тодоровского. Киномеханик Саша Нетужилин, бывший молоденький солдатик, рядовой, наделен чувством доброты и сострадания. В послевоенной Москве он нравственно спасает опустившуюся красавицу медсестру, в которую был тайно, бесконечно влюблен на фронте. Актер продуманно переводит образ в щемящую тональность родниковой русской традиции: пожалей слабого, согрей нищего, отдай свою рубашку сирому. Фильм был удостоен десятков международных наград, в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью. В 1984 году Н. Бурляеву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1987 году Бурляев завершает авторский фильм «Лермонтов», в котором выступает как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. (В свое время Лермонтова Бурляеву открыл самозабвенно любивший великого поэта Мордвинов — великолепный Арбенин. Мастер много рассказывал о пламенной, нежной, бесстрашной душе гения. Мордвинов брал юного друга на свои концерты, где тот мог наслаждаться его чтением «Мцыри» или «Песни о купце Калашникове».) Работа над фильмом длилась у Бурляева 6 лет. В съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, потоком звучат стихи гениального поэта в страстном, огненном чтении самого постановщика. Фильм охватывает всю короткую жизнь Лермонтова: от рождения до гибели в Пятигорске от пули бывшего приятеля Мартынова.

Обвальная негативная оценка этого фильма со стороны царствовавших тогда критиков была вызвана отчетливой патриотической позицией Бурляева. Понятие «патриот», тем более «русский патриот» воспринималась ими как ругательство. Вначале эти критики прикрывались «партийной борьбой за интернационализм», затем, в одночасье перекрасившись, «борьбой за либерально­демократические ценности». Примечательно, что «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении. Ролей у Николая Петровича стало совсем мало. В 1989 году на студии «Беларусьфильм» актер снялся у В. Турова в картине «Высокая кровь» (Филипп). Затем режиссер Ю. Кара пригласил Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита».

Натуру снимали в Израиле. В полночь у Гроба Господня прошла божественная литургия. Бурляев причастился и получил благословение на съемки от архиепископа Греческой Православной миссии в Иерусалиме. Журналист «Недели» изгалялся: «Эпатирующе смелым можно назвать решение Кары пригласить на роль Иешуа актера, чья однозначно скандальная репутация вынудила отвернуться от него демократическое киночеловечество». Судьба фильма сложилась драматически из­за инспирированных финансовых противоречий.

Через 10 лет после «Военно­полевого романа» Тодоровский пригласит Бурляева на фильм «Какая чудная игра», где актер сыграет коменданта общежития Мих Миха, увечного фронтовика. Со стороны постановщика такое решение станет поступком — в 1994 году на Бурляева уже велась «псовая охота», и, тем не менее, эта роль второго плана номинировалась на премию «Ника».

Режиссерскую работу Бурляев продолжил на «Беларусьфильме», поставив в 1990 году картину «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. Минск определил важнейшее для Николая Петровича жизненное и творческое решение: вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Бурляев замыслил «возродить Славянскую Идею». Выполняя давнишнюю заветную мечту о поддержке русского кинематографа и объединении всех здоровых нравственных сил славянского киномира, Бурляев в апреле 1992 года организовал киноцентр «Русский фильм». Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».

Было решено открывать МКФ в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — 24 мая. Первый фестиваль в Москве собрал 20 фильмов и 30 участников — достаточно скромные цифры. Зато он сразу стал международным: были представлены Россия, Беларусь, Украина и по одной картине от Чехии и Словакии. В условиях деградации постперестроечного кино «Витязь» оказался способен подставить плечо художникам, чья совесть жила судьбой России, славянства, кто знал историю своего народа. В тот незабываемый 1992 год экранное оформление христианской культуры выпало на долю «Золотого витязя».

Второй фестиваль проходил в югославском Нови­Саде — городе, который называют «сербскими Афинами». МКФ в Югославии собрал уже 195 игровых, документальных, анимационных, студенческих и видеофильмов. Девиз фестиваля — «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». Бессменный президент «Золотого витязя» Николай Бурляев, отдавая своему детищу всю творческую энергию, провел уже 11 кинофорумов, каждый раз получая благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не единожды Святейший Патриарх лично открывал МКФ. Число стран­участниц — 55, число фильмов — 3800. Бурляевым было создано Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов, насчитывающее сегодня почти 3000 деятелей экрана.

В 2001 году Николай Бурляев стал художественным руководителем киностудии «Отечество». У студии появилась обширная государственная программа. Бурляев выступает и в качестве продюсера — в частности, помог режиссеру­документалисту А. Васильеву снять фильм «Чуден Днепр» (2001). Иногда как актер Николай Петрович озвучивает документальные картины.

Также в числе кинематографических работ Н. Бурляева: 1961 — Сэм Хаггер («Суд сумасшедших»); 1962 — Сергей Миронов («Мишка, Серега и я»); Юрка Сорокин («Без страха и упрека»); 1963 — Андрейка («Строгая игра»); 1964 — улан («Метель»); 1967 — Василий («Возвращение»); 1968 — Игорь Черный («Гольфстрим»); 1969 — Щупальцев («Семейное счастье» — новелла «От нечего делать»); 1970 — Сашка («Легенда»); Николай Ребров («Кража», телефильм); Юзеф Шевчик («Риск»); 1971 — Глеб («Телеграмма»); 1972 — Костас («На углу Арбата и улицы Бабулинас»); 1974 — Леша Васильев («Под каменным небом»); Маркизет («Иван да Марья»); Федя («Выбор цели»); 1976 — Максим («Всегда со мною»); 1980 — Косцов («Камила», телефильм); 1982 — Николай Иванович («Живая радуга»); 1985 — Москаленко («Контрудар»); 1985, 1986 — Бемби («Детство Бемби»; «Юность Бемби»); 1989 — капитан («Птицам крылья не в тягость»); Зубцов («Сувенир для прокурора»); 1990 — Михаил («Русская рулетка»); 1991 — монах («Господи, услыши молитву мою»); 1993 — доктор («Дождливый уик­энд»); Блаженный («Паутина») — всего более 70 ролей.

Николай Бурляев — автор киноповестей, публицистических статей и других публикаций в ряде ведущих российских литературно­художественных журналов. Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Преподобного Сергия Радонежского.

С шестидесятилетним юбилеем Николая Петровича поздравила вся русская интеллигенция и множество известнейших деятелей зарубежной кинематографии. Нам остается присоединиться ко всем теплым сердечным пожеланиям.

По материалам российской прессы,
Вл.Илляшевич,
cекретарь правления Союза писателей России,
председатель Эстонского отделения СПР,
действительный член Объединения кинематографистов
славянских и православных народов (с 1997)
и участник 4 Кинофорумов «Золотой Витязь».

 

> В начало страницы <