"БАЛТИКА"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖУРНАЛ РУССКИХ
ЛИТЕРАТОРОВ

№7 (3/2006)

НОВАЯ КНИГА

 

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу


SpyLOG

Новые книги Андрея Старцева (Калининград)

Московское издательство «Российский писатель» выпустило две книги известного калининградского прозаика и публициста Андрея Старцева.

Фотография

Первая, сборник «Тучи над Калининградом», вобрала в себя публицистические произведения, созданные писателем в последние полтора десятилетия. Основу сборника составляют статьи и очерки, публиковавшиеся в журнале «Наш современник» и других печатных изданиях в защиту неотъемлемости Калининградской области от России. Открывает же книгу очерк «Распутинская сирень», посвященный пребыванию в Калининграде великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Помещен документальный рассказ (былое) о праправнучке великого русского полководца М.И.Кутузова, внучатой племяннице Л.Н.Толстого — Александре Николаевне Толстой, с которой Андрея Максимовича Старцева связывали многие годы дружбы. Есть в сборнике художественные рассказы, юмористические миниатюры и даже стихи. В предисловии экс­губернатора области Леонида Петровича Горбенко, озаглавленном «Летопись смутного времени», отмечается важность вклада автора книги в общественно­политическую и культурную жизнь региона.

Фотография

Вторая книга — это роман «Последний пророк», «роман русской литературы», как его характеризует в своем предисловии выдающийся русский писатель Владимир Николаевич Крупин. О чем роман? Его содержание столь объемно и многопланово, что одно перечисление затронутых в нем проблем займет немало места. В двух же словах — это роман о нашей нынешней жизни со всеми ее сложностями. Главные персонажи, на столкновении которых держится сюжет: начальник крупной стройки, затем, волею судьбы, замполит на рыболовном траулере Белозеров, знакомый читателям по роману Старцева «Сухой Бор», и заместитель «рыбного» министра Корытов. «Они разные по духу и по жизненным целям, по морали и образу поведения, — отмечает в предисловии Крупин. — Они разные и по национальности. Один — русский, трудяга и бескорыстный человек, другой — еврей, стяжатель и приспособленец. Но упрекать автора в антисемитизме — зряшное дело... автор свободен в своих симпатиях и антипатиях. Дело читателя — верить или не верить описанному. Меня оно убедило».

Добавим, что прообразом Корытова послужил замминистра рыбного хозяйства Рытов, расстрелянный по приговору Верховного Суда СССР за взятки в особо крупных размерах. Моряки старшего поколения помнят, сколько было пересуд вокруг этой истории. Ходили слухи, будто бы Рытов и его компания продавали за границу икру, а золото за нее получали в консервных банках... Андрей Старцев изучил в архиве Верховного Суда сорокатомное дело Рытова и описывает в романе, как все происходило в действительности.

Юрий Крупенич (Калининград).


> В начало страницы <