ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 1 (94)
январь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Проповедь Митрополита Таллинского
и всея Эстонии Корнилия
в соборе Александра Невского
(19.01.2002 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествовало нам, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого отрока. В Евангелии мы встречаем очень много рассказов о том, как Господь исцелял бесноватых. И в то время, когда жил на земле Господь Иисус Христос, люди знали, что есть бесы, которые влияют на всю греховную жизнь человека, что есть бесы, которые мучают людей, приносят им страшные страдания.

Мы живем в другое время, особое время, когда люди не внимают словам Евангелия, забывают то, что там говорится, и не думают о том, что бесы есть, что как будто бы и не существуют в наше время. Но между тем именно, может быть, сейчас особенно сила бесовская действует среди человечества, потому что пороки, грехи людей растут с неимоверной силой. И слова апостольские — что мир во зле лежит — особенно в наше время проявляются и свидетельствуют. А силы демонов — которые все направляют, чтобы человека отвлечь от Бога и от Его Святой Правды.

Так вот сегодняшний этот рассказ о том, что Господь исцелил этого отрока по просьбе отца, который свидетельствовал, что его сын с детства был одержим бесом, который мучил его, бросал его в огонь и в воду и наносил страдания не только этому отроку, но и его отцу, который долгую жизнь страдал за своего сына по своей любви. Как часто бывает, так и в наше время из-за страдания детей страдают их родители и физически, и нравственно, потому что видят эти страдания или страшные болезни, неизлечимые, которые приносят страдания людям.

Но вот Господь Иисус Христос перед исцелением отрока задал такой вопрос: «Веришь ли ты, что Я смогу это сделать?» Вопрос очень важный, существенный, потому что все бывает по вере Господу. В другие моменты своей жизни Господь говорил: «По вере вашей да будет вам». Это Он сказал, когда исцелил прокаженных. И вот этот несчастный отец, как он выразил свою веру. Он сказал: «Верую, Господи. Помоги моему неверию». И вера у него была, и глубокое смирение было у этого человека. Ибо, хотя он и веровал, но понимал, что его вера слаба, понимал, что она недостаточна, понимал, что он слабый человек, и хотел, чтобы его вера по Силе Божией множилась. Такими качествами обладал этот несчастный человек, страдавший за своего бесноватого сына. И Господь исцелил его сына. Причем Господь допустил бесу показать свою страшную греховную силу, свою злобу, свою ненависть к человеку, свое желание принести ему вред. Юноша упал, бился, из него выходила пена. А потом, по Слову Божию затих. Люди думали, что он умер, но Господь протянул ему руку, и он встал здоровым и больше не бесноватым.

И вот этот случай привел в некоторое недоумение учеников Господа Иисуса Христа. Они наедине спросили у своего Господа и Учителя, почему они не могли исцелить этого отрока. Ведь прежде к ним обращался этот несчастный отец, и не случайно обращался. Потому что когда Господь посылал на проповедь Своих учеников, то Он говорил, что прокаженных исцеляйте, бесов изгоняйте. А тут вот не могли они изгнать страшного, сильного, злобного беса из этого человека. И Господь ответил Своим ученикам почти теми же словами, которыми Он обратился к отцу этого юноши. Он как бы потребовал веры и сказал ученикам: «По маловерию вашему». Значит, и у учеников Господних сила веры как бы колебалась. Иногда она была сильнее, иногда она слабее. Иногда они поступали по словам Господа Иисуса Христа без всякого сомнения, а тут, может быть, когда они оказались без своего Господа и Учителя, их вера как бы понизилась, стала слабее. Они не смогли изгнать беса из этого человека. И Господь Иисус Христос, любящий Господь, слушая, своим ученикам сказал, как им укрепить свою веру. Он указал на бесов и сказал: «Род сей изгонится только молитвой и постом».

Что же такое молитва, что она из себя представляет для человека? Это огромная сила, которою побеждаются бесы, которые тоже сильны в своем зле, как мы видим из евангельских рассказов. И тут как бы Господь косвенно указал на отца этого юноши, который сказал — верую, помоги моему неверию, который тоже просил у Господа. Это была его молитва и об исцелении, и об укреплении его веры. И Господь на эту молитву ответил. Поэтому молиться надо прежде всего об укреплении нашей веры в Господа Иисуса Христа. А вера все побеждает. Вера — это огромная сила. А вера утверждается молитвой Господу о том, чтобы Господь укрепил бы веру. Или, выражаясь словами отца бесноватого юноши смиренно, понимая свою слабость, свою малую веру, молиться о том, чтобы Господь укрепил бы веру и помог нашему неверию. Молитва может быть всегда и везде. И всегда должна быть направлена к Господу для того, чтобы через молитву укрепилась вера. А укрепленная вера дала бы нам правильный путь в нашей земной жизни. Путь для постоянного пребывания в Боге, общения с Ним, в радости пребывания с Богом и как помощь во всех наших бедах, несчастьях и трудностях. Молитва пусть всегда пребывает с нами, и Господь через эту молитву, дай Бог, укрепит и наше неверие.

Аминь.

Василий Великий, архиепископ Кесарийский (329-379) — святой (память 14 января, 12 февраля), Вселенский учитель Церкви (наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом). Выступал против арианства, проповедовал аскетизм, поддерживал монашество. Разработал вариант Литургии, которая и поныне служится в православной Церкви. Является автором целого ряда руководств по церковной деятельности, наставлений и проповедей.

> В начало страницы <


>