ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 1 (94)
январь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Нарвский епископ

С давних времен моего предвоенного детства помню я архиерея нашей маленькой Нарвы архиепископа Павла Дмитровского (ум. 01.02.1946). 3 октября исполняется 55 лет со дня его епископской хиротонии — посвящения его в Нарве в сан епископа.

Нет человека, который, хоть немного зная его, соприкасаясь с ним, поучаясь от него, не чувствовал бы на себе благотворного влияния покойного Владыки, не хранил бы о нем вечную память.

Вот краткие сведения, написанные самим архиепископом 2 июля 1945 г.

Дмитровский Павел Григорьевич родился в 1872 году 15 января, село Большая Белозерка Мелитопольского уезда в Крыму. Окончил Таврическую (в Симферополе) Духовную семинарию и три курса Петроградской Духовной академии. Происхождение — сын диакона. Служил до революции в приходах Таврической и Петроградской губерний и на военном корабле Балтийского флота.

Рукоположен архиепископом Таврическим Мартинианом в сан диакона 5 мая 1896 года, спустя день — в сан священника, в сан епископа — 3 октября 1937 года архипастырями Прибалтики.

Семейное положение — одинок.

По окончании курса Духовной семинарии служил два года в должности учителя начальных школ.

Находился на оккупированной немцами территории в 1941-1944 гг.

Служил в Нарве в должности епископа Нарвского.

Жил до скудости скромно, отдавая свои доходы на оплату учебы в Нарвской гимназии детей эмигрантов. Помогал бедствующим семьям, не забывал, не пропускал ни одного нищего, если сам не мог лично помочь — посылал кого-нибудь с помощью.

Был прекрасный проповедник. Слово его, особенно в период последней войны, когда Нарва находилась под оккупацией, внушало пастве веру, надежду, утешало обездоленных войной. Владыка Павел добился доступа в лагеря военнопленных красноармейцев, совершал там службы, собирал для них по приходам пищу, одежду, медикаменты. Спасал, защищал от фашистской расправы нарвитян, хотя сам мог быть уничтожен фашистами.

Во время оккупации местные национальные власти, оккупационное руководство пытались отторгнуть Нарвскую епархию от Матери-Церкви, утверждая, что московское церковное руководство находится в послушании безбожных большевиков, тогда как «освободители» русского народа — немецкие оккупанты — идут к нам с верой в Бога.

Владыка Павел объехал всю свою епархию, в каждом приходе ставил вопрос, за кем пойдут прихожане — за Матерью-Церковью или за отщепенцами. Все 24 прихода епархии присягнули на верность Матери-Церкви и своему архиерею. Кроме того, под его святительский омофор встали и Псково-Печерский монастырь, близлежащие к нему приходы Печерского благочиния, а также отторгнутые от своего архипастыря ленинградские приходы попросили временного окормления. Воистину Владыка Павел, как истинный пастырь, объял всех осиротевших овец, мужественно защищал их от новоявленных воров и разбойников. Любил общение с людьми, любил, когда у него бывали гости, был членом и покровителем многих благотворительных организаций. Преподавал всю жизнь в школах, гимназиях, ученики его до сих пор отлично разбираются в вопросах веры, ревностные прихожане. Сподвижники и духовные ученики его стали впоследствии сами священниками.

«Всякое дерево познается по плоду своему», — говорится в Писании (Лк. 6, 44). Воистину огромно и плодовито древо этого маленького ростом, но великого духом человека — замечательного гражданина Нарвы.

> В начало страницы <


>