ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 1 (94)
январь 2005


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Хороших людей забывать нельзя

Архиепископ Павел (Дмитровский)
Таллинский и Эстонский

 

60 лет назад 2 февраля 1946 года скончался Архиепископ Таллинский и Эстонский Павел, возглавивший кафедру Эстонской Церкви после эмиграции митрополита Александра в Швецию.

Искренность, правдивость, честность, сострадание, откровенность — главные качества Владыки, привлекавшие к нему множество людей.

В миру — Павел Григорьевич Дмитровский. Родился 15 января 1872 года в селе Большая Белозерка близ Мелитополя. Его отец был диаконом, в религиозной семье дети воспитывались прилежными прихожанами. В 1894 году окончил Таврическую Духовную семинарию. 5 мая 1896 года рукоположен в сан диакона, а спустя день — в сан священника. В 1896-1908 гг. служил в приходах Таврической епархии и одновременно преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах и училищах. С 1908 по 1911 гг. состоял вольнослушателем Петербургской Духовной академии. 9 марта 1909 года назначен для совершения богослужений в Иоанно-Богословскую церковь, находившуюся в селе Ивановском Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Здесь он священствовал и исполнял обязанности законоучителя земского училища до 1917 года. С началом Первой мировой войны подал прошение о переводе в военное ведомство. С 25 апреля 1915 года по 8 августа 1918 года служил в Кронштадте судовым священником Балтийского флота на госпитальном судне «Николаев», одновременно состоял законоучителем Кронштадтской школы юнг и двух гимназий в городе. Ушел с военного флота по собственному желанию ввиду предстоящей ликвидации корабля. С августа 1918 года до июля 1919 года исполнял обязанности приходского священника в Успенской церкви, находившейся на станции Струги Белые Варшавской железной дороги, недалеко от г.Луги.

 

С 1919 года отец Павел Дмитровский в Нарве. Нелегко пришлось священнику-эмигранту на эстонской земле, много горестей и несправедливостей пришлось ему пережить. В июле-августе 1919 года он служил приходским священником в Кренгольмской Воскресенской церкви. С 1 сентября 1919 года начал службу в Нарвском Преображенском соборе сверхштатным священником. В начале 1921 года вторую священническую вакансию в соборе закрыли. И только 1 июня 1922 года отец Павел был восстановлен в должности второго священника по вольному найму. Спустя два года, 22 февраля 1925 года, он был утвержден Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Александром (Паулусом) на штатную должность второго священника собора.

 

В том же 1925 году священнику Павлу Дмитровскому предъявили серьезные обвинения в нелояльности к эстонскому государству. 16 июля его вызвали в полицию, где сообщили о запрещении проживания в городах Таллине, Печорах, Нарве и некоторых уездах. Основанием для запрета послужило постановление министра внутренних дел от 10 июля 1925 года, в котором говорилось «о сеянии вражды среди слоев отдельных общественных организаций лицами, не имеющими подданства: о. П.Дмитровским, В.Карамзиным и П.Зубовым». В газетных статьях по этому поводу сообщалось, что названная мера относительно указанных лиц вызвана их противоэстонской пропагандой. В полиции отцу Павлу также пояснили, что это решение должно быть приведено в исполнение в течение одного месяца со дня объявления.

 

К этому времени о. Павел Дмитровский прожил в Нарве шесть лет; будучи священником, имел широкий круг знакомых, состоял членом некоторых общественных организаций, его знали жители города. Многих нарвитян постановление министра шокировало, они готовы были поручиться за о. Павла. Педагогический совет эмигрантской гимназии, в которой он преподавал пять лет, обратился в вышестоящую организацию с просьбой о возбуждении ходатайства перед министром о возможности пересмотра вышеупомянутого постановления. В своей характеристике они представили священника Павла Дмитровского как ценного сотрудника, имевшего большой авторитет среди педагогического персонала и отдававшего все свои силы на воспитание и образование детей. Далее говорилось, что отец Павел всегда призывал детей к чувствам благодарности Эстонской республике за предоставленный ею приют русской эмиграции, требовал от них самого тщательного соблюдения всех законов и исполнения распоряжений государственной власти.

С аналогичным письмом в защиту Павла Дмитровского обратился к епархиальной власти и приходской совет Преображенского собора, призывая возбудить ходатайство перед министром внутренних дел о проведении дополнительного расследования. В письме сообщалось, что в течение шестилетнего служения в соборе священник Павел Дмитровский не допускал противоэстонских высказываний и не занимался политикой. К своим обязанностям всегда относился добросовестно, за что пользовался в приходе уважением и любовью. Большую часть своего досуга он посвящал обязанностям законоучителя и воспитателя на курсах для детей русских эмигрантов и работе в культурно-просветительных организациях города.

Нарвский епархиальный совет поддержал прихожан собора и представил прошение в Синод Эстонской Апостольской Православной Церкви, свидетельствуя о безусловной политической надежности священника Павла Дмитровского и его благонамеренном поведении по отношению к эстонскому государству. Совет убедительно просил синод ходатайствовать перед правительством о пересмотре дела и об отмене наложенного на священника Павла Дмитровского наказания.

 

Ходатайства в защиту священника были возбуждены, но успеха не имели. Последней попыткой спасти отца Павла стала отправка делегации из Нарвы в Таллин. В ее состав вошли известные горожане — профессор В.А.Рогожников, архитектор В.Г.Радлов и инженер М.Ф.Пантелеев. Делегацию снабдили соответствующими полномочиями и отзывами от приходского совета, эмигрантской гимназии и «прошением-ручательством» жителей г.Нарвы за подписью нескольких сотен человек. Однако 13 августа 1925 года министр внутренних дел ее не принял.

Священник Павел Дмитровский подчинился постановлению министерства от 10 июля 1925 года. 16 августа он выехал из Нарвы и поселился в поселке при железнодорожной станции Тапа. Но довольно скоро власти разрешили ему вернуться из ссылки в Нарву.

25 декабря 1926 года отец Павел был возведен в сан протоиерея архиепископом Нарвским и Изборским Евсевием (Гроздовым). Много лет он исполнял обязанности законоучителя нарвских курсов Комитета русских эмигрантов (гимназии). В 1929-1932 гг. состоял членом Нарвского епархиального совета.

В 1937 году произошло важнейшее событие в религиозной жизни Эстонской Православной Церкви, и Павлу Дмитровскому принадлежала особая роль. С 1932 года Нарвская епархия продолжала оставаться вдовствующей и окормляться Митрополитом Эстонским Александром. В 1936 году Нарвский епархиальный совет выдвинул с согласия Митрополита Александра на должность правящего епископа кандидатуру протоиерея Нарвского Преображенского собора Павла Дмитровского. После этого епархиальный совет обратился ко всем русским приходам с предложением обсудить на заседаниях приходских советов кандидатуру отца Павла. Приходы должны были дать ответ не позднее 20 июля 1936 года.

9 июня 1937 года вопрос об избрании епископа обсуждался в Нарвском епархиальном собрании. К этому времени протоиерей Павел Дмитровский получил каноническое одобрение митрополита и синода. Представители от 26 приходов проголосовали за избрание отца Павла. В тот же день был составлен акт об избрании Павла Дмитровского, который подписали представители приходов. Епархиальное собрание, признав кандидата достойным, единодушно избрало его на Нарвскую кафедру.

10 июня 1937 года этот вопрос обсуждался на Церковном соборе. При закрытом голосовании Павел Дмитровский получил 125 голосов «за» и 46 голосов «против».

Затем высшим церковным управлением была принята программа хиротонии о. Павла Дмитровского. На 1 октября назначили посвящение о. Павла в рясофор, на 2 октября — торжественное наречение его во епископа, на 3 октября — таинство хиротонии. Планировалось, что на хиротонию в Нарвский Преображенский собор приедет во главе с Митрополитом Эстонским Александром почти все православное духовенство Таллина, Тарту, Печор и других мест.

2 октября в 16 часов в Никольском придельном храме Нарвского Преображенского собора четыре иерарха: Митрополит Таллинский и всея Эстонии Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии Августин, архиепископ Карельский и всея Финляндии Герман и архиепископ Печерский Николай в присутствии членов синода Эстонской Апостольской Православной Церкви и Нарвского епархиального совета, а также многих верующих совершили наречение протоиерея Павла Дмитровского во епископа Нарвского и Изборского.

Воскресенье 3 октября стало днем главного торжества. Народ стал собираться возле собора уже с 7 часов утра. Богомольцы съезжались отовсюду. Некоторые деревни прислали своих «ходоков». Пароходство, обслуживавшее Принаровье, организовало дополнительные рейсы пароходов, чтобы дать возможность всем желающим приехать в Нарву. К 9 часам утра собор, вмещавший 2000 человек, был переполнен. Однако, несмотря на огромное количество народа, в храме все время соблюдался порядок. На правом клиросе находился объединенный хор всех нарвских церквей, на левом — почетные приглашенные гости. Хиротония популярного и любимого пастыря отца Павла была встречена с большим религиозным подъемом в кругах верующего населения. В газете «Старый Нарвский листок» за 4 октября 1937 года сообщалось: «Редкое церковное таинство — возведение в сан епископа — событие у нас в Нарве небывалое и, возможно, даже неповторимое. Такие события входят в историю Православной Церкви».

Из всех путей, выбираемых человеком, путь русского пастырства наиболее тернист и труден. Именно пастырю приходится иметь дело с особо сложными судьбами, социальными и человеческими пороками. Труден путь у священника, а тем более у епископа, пока пастырь поймет, в чем грехи паствы, каковы их источники и где тот путь, которым он должен вести свою паству к Богу. Паства идет за пастырем, но она же готова и ругать его при первой же ошибке. Люди забывают, что пастырь тоже человек и живет в той же атмосфере греха и искушений, и, стоящий впереди, имеющий дело со святыми, подвержен значительно большим атакам и нападениям злой силы.

Воспоминания отдельных людей, близко знавших Владыку Павла, создают целостную картину, характеризующую его как истинного пастыря.

Отец Павел был в быту человеком аскетического плана, жил скромно, помогал нуждавшимся; имел обширную библиотеку, обладал широкой эрудицией, активно участвовал в общественной жизни Нарвы, занимался педагогической деятельностью, являлся духовным руководителем Русского студенческого христианского движения. Владыку отличали удивительная скромность, доброта, любовь к людям.

Особенно он любил детей. Евгения Антоновна Тальберг вспоминает: «Владыку Павла я знала с начальной школы. Тогда он преподавал нам Закон Божий. Но он любил остановить ребенка на улице, поговорить с ним, погладить по головке. Он знал нас в лицо, а некоторых по имени, ведь мы были приютские. Мы посещали с детства храм, где он служил. Мы называли его «беленький батюшка» и старались быть, если это возможно, поближе к нему». Он был не стар, но сед. Говорили, что поседел сразу после смерти жены, которую очень любил и рано ее потерял, прожив в браке три года. Будучи эмоциональным человеком, отец Павел до конца дней глубоко переживал кончину матушки Анастасии, глубоко чтил ее память.

Николай Ефремович Андреев был воспитанником Нарвской гимназии, в которой преподавал Владыка: «Отец Павел никаких систем наказаний не имел. Он вызывал провинившегося к себе и выяснял ситуацию. Он говорил, что знание наполняет наше представление о Боге. Отец Павел развивал эти идеи без ложной эмоциональности, логически последовательно, как бы анализируя эти явления. Это производило сильное впечатление на молодые умы».

Владыка Павел был глубоко православным человеком, любил Россию и переживал за нее. Эстонская пресса постоянно сообщала о большевистских репрессиях и антирелигиозной борьбе.

Высокопреосвященнейший Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, служивший у архиепископа иподиаконом, рассказывает: «Владыка Павел в тяжелое военное время, не испугавшись угрозы репрессий, сохранил верность Матери-Церкви Московской Патриархии. Проповедовал архиепископ Павел очень горячо, умно, интересно. Проповеди его были глубокие по смыслу и доходчивые по содержанию.

Архиепископ Павел был человек вспыльчивый, мог резко что-нибудь сказать человеку. Но потом он всегда старался загладить, смягчить возникшую было острую ситуацию, и не только загладить, но и попросить прощения».

Протопресвитер Александр Киселев, служивший в Нарвской Успенской церкви в 1933-1948 гг., оставил потомкам свои впечатления, которые пронес через всю жизнь: «Владыка Павел был совершенно исключительный и священник, и архиерей. По своему внутреннему складу, по внутренней жизни, по такту он был всегда на высоте. Церемоний он не любил, всегда был обращен к существу дела. ...Владыка Павел был очень внимателен к людям, но держался с достоинством: не сват, не брат».

В трудные времена пришлось епископу Павлу править Нарвской епархией. В 1940 году была восстановлена каноническая связь Эстонской Церкви с Московским Патриархатом. 27 декабря 1940 года Синод Эстонской Апостольской Православной Церкви принял решение о возвращении на правах автономии в Московский Патриархат. В марте 1941 года воссоединение произошло, но автономия, дарованная Патриархом Тихоном в 1920 году Эстонской Церкви, была проигнорирована.

В 1942 году, во время немецкой оккупации, Митрополит Эстонский Александр вновь отступил от канонического единства с Московской Патриархией, вышел из Прибалтийского Экзархата Русской Православной Церкви. Против этих самовольных и вредных для Церкви действий выступил епископ Павел, призывавший православных не разрывать связи с Матерью-Церковью. Все это окончилось расколом Церкви, к глубокому сожалению всех истинных православных.

Епископ Павел, возглавлявший Нарвскую епархию, остался в духовном подчинении Патриаршего экзарха Сергия (Воскресенского). В 1942-1944 гг. существовали две легальные православные структуры — Таллинская епархия, окормлявшая эстоноязычные приходы, во главе с Митрополитом Александром, и Нарвская, окормлявшая русские приходы, во главе с епископом Павлом.

В 1944 году Митрополит Александр с частью духовенства эмигрировал в Швецию и организовал в Стокгольме Синод Эстонской Апостольской Православной Церкви в изгнании. Однако все (кроме одного) члены синода остались вместе с паствой в Эстонии.

В марте 1945 года было восстановлено каноническое единство Эстонской Православной Церкви с Московским Патриархатом. Главой Эстонской Православной Церкви стал епископ Павел Дмитровский, возведенный в сан архиепископа Таллинского и Эстонского.

В годы Второй мировой войны (1941-1944) архиепископ Павел посещал лагеря русских военнопленных в Эстонии, оказывал им духовную и материальную помощь, держа себя независимо и твердо защищая интересы русских людей перед немецкими властями.

В это же время духовенство Волосовского и Кингисеппского районов Ленинградской области, находившееся под немецкой оккупацией, обратилось к епископу Павлу с просьбой об окормлении их приходов. Он согласился и принял правильное решение.

В 1943 году немецкая армия, отступая на запад после страшных боев под Нарвой, эвакуировала мирное население. Нарва лежала в развалинах, а ее жители оказались рассеянными по всей Эстонии. Владыка был вынужден перебраться в Таллин. Его приютила в своей более чем скромной квартирке без всяких удобств в Пяэскюла семья Улитиных. В то время в ведении Владыки в Таллине оставалось четыре храма: Никольский, Казанский, кладбищенский Александро-Невский и Симеоновский. Все они находились далеко от жилища Владыки, но он всегда служил не только в праздники, но и по воскресеньям. Добираться до города приходилось в товарном поезде, который возил тогда людей из Пяэскюла в Таллин. На вокзале Владыку встречал единственный в Таллине извозчик, который вез Владыку в храм, а по окончании службы — обратно на вокзал.

Нарвское Епархиальное Управление своего помещения не имело.

В 1945 году во главе делегации от Эстонии архиепископ Павел ездил в Москву, где принимал участие в выборах Патриарха Алексия I. Среди сопровождавших его был иподиакон Вячеслав Якобс — наш Митрополит Корнилий.

Скончался архиепископ Павел в ночь на 2 февраля 1946 года в Таллине. Похоронен на Александро-Невском кладбище.

Духовные ученики Владыки — многие известные священники и архипастыри. В последние годы его жизни иподиаконами у него были нынешний глава Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и нынешний глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Таллинский и всея Эстонии. Они проходили у Владыки школу духовного возмужания.

Образ его — преданного, мудрого церковного деятеля — будет примером для всякого человека, ищущего истину, ищущего правду в церковной истории.

Владыка Павел — пример духовной стойкости, мужества.

По воспоминаниям современников
Владыки Павла подготовила научный
сотрудник Нарвского музея Г.А.Синякова

> В начало страницы <

 
>