ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 1 (94)
январь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Из истории благотворительности в Нарве

20 декабря прошлого года в помещении Нарвского городского музея открылась выставка «Из истории благотворительности в Нарве». Выставка историческая, но тема ее очень актуальна и в наше время, для нашей Православной Церкви в Эстонии.

Население Нарвы в основном было православным, но благотворительностью занимались и представители других конфессий.
Надеемся, что статья Г.Смирновой поможет нам задуматься о том, почему в наше время так много несчастных, обездоленных, бомжей. Как и чем можно им помочь, как проявить христианское милосердие?

Сейчас много бедных, но немало и хорошо обеспеченных, даже миллионеров. Поэтому надо помнить слова псалмопевца: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс. 61, 10).

Дом трудолюбия организовал и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Им же была организована благотворительная община в Йыхви (Эстония) — основа Пюхтицкого монастыря.

Участником благотворительных организаций был и священник Павел Дмитровский, впоследствии — архиепископ Павел.

Редакция

Развитие благотворительной деятельности проходило последовательно несколько этапов — общинный, церковный, государственный и общественный.

Долгое время на Руси призрением нищих и убогих занимались монастыри и церкви. Именно там обездоленные могли получить приют и пропитание.

В царствование Екатерины II помощь нуждающимся впервые была осознана как обязанность государства. Начало организации общественного призрения положило «Учреждение о губерниях» 1775 года, по которому в числе других новшеств государственного устройства были созданы сиротские дома, госпитали и больницы, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома для сумасшедших, работные и смирительные дома.

В 1781 году частные лица официально получили право открывать благотворительные заведения. С 1862 года император передал право санкционирования их деятельности Министерству внутренних дел. С этого времени частная благотворительность приобрела массовый характер. К началу ХХ века 75% бюджета русской благотворительности составляли средства частной благотворительности.

К концу XIX века министерства и ведомства, в ведении которых состояли благотворительные учреждения, делились на две группы: ведомства, занимавшиеся только благотворительностью, и ведомства, не имеющие специально благотворительного назначения. К первой группе ведомств относились Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям императрицы Марии, Императорское человеколюбивое общество; широко разветвленную организацию имело Российское общество Красного Креста. В 1895 году под покровительством императрицы Александры Феодоровны было учреждено Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, предоставлявших приют и возможность зарабатывать средства к существованию. Ведомство учреждений императрицы Марии с течением времени разрасталось. В его состав вошли Императорское женское патриотическое общество, Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых, Попечительство императрицы Марии Феодоровны о глухонемых.

Ко второй группе ведомств относились Министерство внутренних дел, военное министерство, министерства юстиции и финансов, духовное ведомство.

Возникновение благотворительных обществ и заведений относится к различным периодам времени, но наибольшее число их приходится на 1889-99 годы. Благотворительные учреждения по назначению делились на заведения для призрения убогих, престарелых. До 1830 года открывались преимущественно благотворительные учреждения, имевшие целью призрение престарелых. С 1831 года к этому прибавилось значительное количество учреждений, посвятивших свою деятельность призрению, воспитанию и обучению детей. С 1861 года начинают возникать учреждения бесплатного пропитания и трудовой помощи. Такая система организации благотворительных учреждений была характерна для Российской империи.

Дом трудолюбия организовал и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Им же была организована и благотворительная община в Йыхви (Эстония).
Нарва не являлась исключением. По данным статистики за 1910 год в Нарве проживало 19742 человека. В это время в городе действовало 10 благотворительных учреждений.

Большая часть благотворительных заведений Нарвы занималась призрением престарелых. Одной из самых старых в Нарве являлась богадельня при лютеранской церкви св. Иоанна, основанная в 1691 году. В ней предоставлялось содержание престарелым прихожанам этой церкви.

В 1805 году на деньги, пожертвованные нарвским купцом Андреем Ивановичем Чуриным, была выстроена русская общественная богадельня. Она предназначалась для содержания престарелых православного вероисповедания из местного купечества и мещанского сословия.

В 1873 году появилась богадельня, построенная на средства Александра Павловича Орлова.

С 1898 года действовала богадельня для престарелых прихожан прихода церкви св. Михаила.

В 1904 году состоялось открытие богадельни, построенной на средства Павла Мартинсона. В этой богадельне получали приют престарелые без различия вероисповедания.

В 1867 году в Нарве возникло церковно-приходское попечительство. Это была первая попытка сплотить и должным образом организовать дело благотворительности и призрения в Нарве. Согласно уставу, попечительство обязано было заботиться о благосостоянии православных церквей в хозяйственном отношении, а также об устройстве начального образования. По инициативе попечительства была создана комиссия по прекращению нищенства и призрению нищих в Нарве. В число членов комиссии входило семь лютеран и семь православных. В начале своей деятельности члены комиссии заботились о шестидесяти двух нищих, затем их число увеличилось до ста. Помимо денежной помощи бедные получали одежду, обувь и горячую пищу.

В январе 1892 года началась официальная деятельность Общества призрения бедных, основной целью которого являлось улучшение материального состояния жителей Нарвы без различия национальности и вероисповедания. Это общество открыло дешевую столовую для бедных, организовало приют. Кроме содержания богадельни общество выдавало нуждающимся ежемесячные пособия.

Особое место в деле призрения и благотворительности занимал Дом трудолюбия и призрения, открывшийся в 1902 году. В отличие от богаделен это учреждение оказывало непродолжительную помощь и предоставляло возможность трудиться по мере сил. Работа заключалась в склеивании бумажных пакетов, которые затем использовали в магазинах и лавках для упаковки товара. После ухода из этого заведения люди имели право на некоторую сумму, за вычетом стоимости их содержания в приюте. При Доме трудолюбия действовали класс бесплатного обучения грамоте детей бедных родителей и приют для нищенствующих детей. С 1909 года к этому добавился еще городской ночлежный приют, в котором ночлег предоставлялся всем нуждающимся.

Кроме взрослых нищих в городах было много детей, не имевших крова, пищи и, следовательно, возможности получить даже начальное образование. Для их содержания, воспитания и обучения была создана целая сеть приютов.

В 1838 году по инициативе пастора церкви св. Иоанна Константина Гунниуса в Нарве было открыто первое воспитательное заведение для бедных детей. В приют принимались дети лютеранского вероисповедания, начиная с шести лет. Они получали начальное образование и определенные профессиональные навыки.

В 1862 году состоялось открытие воспитательного заведения, основанного Павлом Орловым. Приют был предназначен для детей бедных граждан Нарвы православного вероисповедания купеческого и мещанского сословий. Дети учились в школе при заведении и получали профессиональные навыки.

В 1906 году началась деятельность общества для содержания дома призрения «Сарон». Этот дом призрения являлся своеобразным детским садом, в который рабочие могли приводить своих детей в возрасте 4-8 лет на целый день. Здесь детей кормили, с ними играли и готовили к поступлению в начальное училище.

Благотворительные заведения, о которых упоминалось выше, были невелики, и помощь, которую они оказывали обездоленным, была не всегда такой, как хотелось бы учредителям этих заведений. Но нуждающимся предоставлялся кров, им выдавались одежда и обувь, больные получали необходимую медицинскую помощь. Дети получали начальное образование и обучались какому-либо ремеслу.

Данные о богадельне общества призрения за 1906 год помогут проиллюстрировать положение, в котором находились люди, содержавшиеся в заведениях подобного типа. На питание одного человека в месяц выделялось 3 рубля 2 копейки. Если учитывать не только питание, а и расходы по найму служащих, по ремонту, перестройке и страхованию дома, где размещалась богадельня, то содержание одного человека обходилось обществу в 6 рублей 25 копеек.

Не менее интересны сведения и о приюте П.Орлова за 1905 год: средняя стоимость воспитания и обучения каждого воспитанника за год составила 165 рублей 81 копейку, а суточный расход — 45,5 копейки. Для сравнения можно привести некоторые данные за 1904 год. Месячная зарплата прислуги составляла 8-12 рублей в месяц для мужчин и 4-8 рублей для женщин. Стоимость основных продуктов: фунт ржаного хлеба стоил 2 копейки, пшеничного — 4 копейки, фунт мяса — 12-18 копеек, фунт соли — 1,5 копейки, фунт сахара — 16 копеек.

На какие средства существовали благотворительные учреждения? Большая часть их содержалась на деньги благотворителей из числа богатых нарвитян. Хотелось бы выделить Павла Ивановича Орлова, пожертвовавшего около 87 000 рублей на сооружение и содержание детского приюта. Кроме того, он завещал городу 50 000 рублей с тем, чтобы проценты с этой суммы ежегодно выделялись для выплаты пособий нуждающимся. На его средства были выстроены церковь во имя св. Николая на Ивангородском форштадте, Петропавловская церковь на кладбище. Его сын Александр Павлович Орлов пожертвовал 37 300 рублей для открытия и содержания богадельни. В завещании Павла Карловича Мартинсона указывалось, что часть его наследства в сумме 50 000 рублей должна быть вложена в ценные бумаги под большой процент, когда же сумма достигнет 80 000 рублей, то на эти деньги необходимо было арендовать здание и содержать богадельню, что и было сделано.

Капитал благотворительных учреждений складывался из недвижимого имущества, неприкосновенного капитала, движимого капитала. Ежегодно средства учреждений пополнялись за счет пожертвований частных лиц, организаций, различных обществ, за счет доходов, получаемых от устройства спектаклей, концертов, детских праздников, лотерей. Кроме того, каждое благотворительное учреждение получало небольшое пособие от государства (в среднем около 100 рублей) и от городского управления. Городские расходы на эти цели составляли примерно 4,5 процента от общей суммы городских расходов.

Такая система организации учреждений общественного призрения и благотворительной помощи просуществовала до 1917 года. Смутное время революции и Освободительной войны было тяжелым периодом для благотворительных организаций и учреждений. Часть из них не вынесла тягот перемен и прекратила свое существование. Другие сумели удержаться на плаву и возобновили свою деятельность в 1920-е годы.

После заключения Тартуского мирного договора на территории Эстонии оказалось много эмигрантов из числа беженцев и бывших военнослужащих Северо-Западной армии. Для координации помощи этим людям был создан Комитет русских эмигрантов. Комитет взял на себя функцию представительства русских эмигрантов перед эстонскими властями и в сношениях с дипломатическими миссиями других стран, выдавал удостоверения личности эмигрантам. Он оказывал материальную помощь детям, инвалидам и наиболее нуждавшимся в виде продовольственных пайков, денежных пособий и одежды, помогал найти работу, организовывал врачебную помощь.

В Нарве Комитет эмигрантов поддерживал деятельность эмигрантской гимназии, приюта и больницы. Участником этих организаций был священник Павел Дмитровский, впоследствии епископ Павел.

В период мирового экономического кризиса многие жители Нарвы оказались без работы. Нарвскому комитету оказания помощи бедным детям люди жертвовали одежду, продукты и деньги. Союзы государственных и городских служащих и союзы преподавателей постановили жертвовать 1% жалованья в пользу бедных. За счет города на питательных пунктах один раз в день выдавались бесплатные обеды для безработных. До конца 1930-х годов действовали питательные пункты для бедных детей, финансируемые за счет частных пожертвований, средств городского отдела призрения и министерства социального обеспечения.

В 1920-30-е годы в Нарве существовало несколько учреждений, которые оказывали помощь нуждающимся, выдавая им денежные пособия и одежду. К ним относились Комитет помощи бедным прихожанам нарвского Преображенского собора, Комитет при Знаменской церкви, Комитет русских эмигрантов, Союз русских увечных воинов-эмигрантов, Красный Крест, Нарвское отделение общества самаритян, Нарвский комитет оказания помощи бедным детям, Отдел призрения при городской управе и т.п.

Наибольшей заботой благотворителей пользовались старики и дети. Именно они в любом обществе являются наиболее легко ранимой, незащищенной частью населения. По отношению к этим двум группам можно судить о морали и нравственности общества. Сострадание к нуждающимся основывалось на чувстве личного милосердия, неразрывно связанного с глубоким религиозным чувством. Призрение бедных, как и все элементы общественной жизни, подвержено влиянию социально-экономических и культурных условий и изменяется в соответствии с ними.

Галина Смирнова,
научный сотрудник
Нарвского музея


 
>