ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 1 (94)
январь 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



День «Святого Валентина»

(14 февраля)

Любит наш народ праздники. Любит горячо, самозабвенно, до беспамятства. Взять хотя бы конец декабря и начало января. Начинается торжество с Рождества католического. Не важно, что западное — весь мир отмечает, а мы что, хуже? Ну что вы, даже лучше. Они-то одно Рождество празднуют, а мы — целых два. После католического Рождества идет Новый год. Здесь — вообще без комментариев. Пробки на улицах, подарки, составление меню, которые утверждаются на семейных советах за месяц до вожделенного дня. С полок магазинов сметается все. Толпы народа носятся с безумными глазами по городу с кульками, набитыми всякими продуктами. Такое впечатление, что людей не кормили с прошлого 1-го января и после Нового года кормить не будут до следующего. К 31-му числу все разговоры между людьми плавно сводятся к тому, где справлять, что есть и что пить. Да, и главное — не забыть какой год нам предстоит: козы, овцы, собаки или обезьяны. В зависимости от этого нужно непременно по-особому одеться, лаять, кукарекать, шипеть, дабы привалило немерное счастье. Не знаю, как насчет прочих животных, но роль свиньи удается большинству с блеском. «Как встретишь Новый год, так его и проведешь — гласит расхожая пословица. По мне, пролежать весь год лицом в салате не очень-то интересно.

Затем подходит время православного Рождества. Ну, если уж католическое отмечали, то свое-то и подавно отметим. Кроме относительно незначительного числа верующих, которые придут в этот день в храм, только самые продвинутые из нашего народа посмотрят прямую трансляцию Патриаршего богослужения, с аппетитом закусывая после очередной стопки. Иные же и вовсе не знают что, в итоге, отмечается: день рождения то ли Санта-Клауса, то ли Деда Мороза.

И здесь невольно задумываешься: а что же такое праздник? Об этом можно долго рассуждать, но все праздники, и церковные, и светские, объединяет одно содержание. Нужно все-таки понимать, чему радоваться и что вспоминать, иначе любую дату можно превратить, по известной присказке, в «день граненого стакана». А этих дней может быть в календаре ну никак не меньше трехсот шестидесяти пяти. Скажите, ну какое дело может быть русскому человеку до таких праздников, как 7 ноября, 1 Мая? Точно такое же, как и до «Дня Рождения Короля Бутана» или «Окончания Сбора Урожая Бананов». Тем более, если вникнуть в смысл и историю многих отмечаемых у нас дат, то называть их «праздниками» просто кощунственно.

Но не успели мы разобраться со своими старыми «праздниками», ставшими традиционными после 1917 года, как на нашу землю хлынули новые напасти. Навязанные средствами массовой информации, мутным потоком ворвались в нашу жизнь какие-то «Хеллоуин» и «День Святого Валентина». Людям понравилось. Появился лишний повод «оттянуться». На вопрос, какое отношение это имеет к России и странам СНГ и их традициям, выдвигается все тот же убийственный аргумент: «Ну что мы, хуже других?» Нет, не хуже, просто к нам это не имеет абсолютно никакого отношения. Да и не только к нам, но и к здравому смыслу тоже. Поскольку 14 февраля отмечается «праздник День Святого Валентина», хотелось бы подробнее остановиться на этой дате.

Внедрение в нашу жизнь новых праздников весьма выгодно тем, кто вводит подобные новшества. Несет это весьма приличные прибыли от продажи всевозможных сувениров, открыток, безделушек. Остается только сокрушаться, что наши соотечественники так просто готовы принять любую, даже самую бредовую идею, навязанную извне. Говорить тут о русских традициях бесполезно. Праздник же!

Чтобы придать праздничной индустрии хоть какое-то оправдание и осмысленность, нужно создать шумиху вокруг нового дня и попытаться обернуть его в красивую обертку, «со смыслом». И вот из одного издания в другое, на телевидении и радио начинают кочевать всяческие небылицы — одна безграмотнее другой. Общий смысл сводится примерно к следующему: «В III веке император Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке, и поэтому запретил обряд венчания. Но между любящими сердцами нет преград — и вот епископ Валентин пренебрегает запретом тирана. Обряды совершаются тайно. Но у императора везде свои приспешники, и очень скоро Валентина бросают с тюрьму.

За несколько дней до казни к нему приводят девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна, и Валентин был ее последней надеждой. Используя свой целительный дар, Валентин излечивает ее, но ему самому уже помочь нельзя. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин». По другим версиям, это письмо предназначалось для детей и друзей Валентина, преданно его любивших. Было это так или иначе, но отсюда записки в день святого Валентина выглядят совершенно естественной и даже необходимой частью праздника.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви».

Довольно романтичная история, но есть одно большое НО: в ней нет ни слова правды. Совершенная недостоверность современной легенды подтверждается тем, что древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака совершалось через благословение на совместную жизнь, краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания — довольно позднего происхождения и известен с IX века.

Все мои попытки связать 14 февраля с каким-либо святым Валентином окончились полным провалом. В православном месяцеслове в этот день никакой Валентин не упоминается ни по Юлианскому, ни по Григорианскому календарю. В католическом календаре на этот день выпадает память двух одноименных святых — пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Так как действие происходит в III веке, речь идет о святых единой Церкви, соответственно житие этих мучеников можно прочитать как в католических, так и в православных святцах. Действительно, 30 июля по старому стилю Русская Церковь празднует память священномученика Валентина, епископа Интерамны (Терни). Вот что повествует о нем его житие:

«Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия) в правление императора Аврелиана (270-275 гг.). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. Однажды он исцелил одного юношу от тяжкого недуга. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника.

Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Его стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Когда святой мужественно отказался, его бросили в тюрьму, и вскоре он был обезглавлен».

Сведения же о римском пресвитере Валентине мы можем найти в православном календаре 6 июля старого стиля. Он пострадал в царствование императора Клавдия II (268-270). Язычники обезглавили исповедника пресвитера Валентина и обращенного им в христианство императорского сановника Астерия за смелое исповедание Христа.

Как видим, даже намека на хоть какое-то соответствие реальных событий расхожей легенде нет. Стало быть, и святой Валентин здесь не при чем. Между прочим, католическая традиция отнюдь не связывает возникновение Дня Святого Валентина ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки мнению о его католической природе, этот праздник носит чисто светский, вернее, языческий характер. В подтверждение этого могу сказать, что изображение «виновника торжества» — самого святого Валентина вам вряд ли удастся отыскать на всевозможных открытках и сувенирах. Их наполняют изображения жирных купидонов, пускающих стрелы, пронзенных сердец и всякой иной дребедени.

О реальном происхождении этого дня существует множество версий. Известно предположение о том, что это празднование восходит к римскому празднику Lupercalif — фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви. Существует мнение, что его истоки следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным влюбленным: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви.

Но никто особо не пытается размышлять над смыслом праздника. Действительно, какая разница, в конце концов, что праздновать? Народ «оттягивается», денежки текут в руки предприимчивых дельцов, и все довольны. День Святого Валентина шагает по стране. Наша молодежь, почуяв возможность в очередной раз повеселиться, быстро освоилась в том, как нужно отмечать новую дату. Мы не хуже других, мы как в Европе. Тут тебе и открытки с идиотскими изображениями, шумные попойки со всеми вытекающими, и любовные признания, иногда даже в стихах. Говорят, галантные французы первые ввели у себя «валентинки» — любовные послания-четверостишья. Нам же осталось только перенять и развивать у себя сей обычай.

Теперь, по европейской традиции, святой Валентин признан покровителем всех влюбленных и в России. Похоже, мне тоже придется отметить эту дату. Никуда не денешься — надо как все. Правда, глядя на все происходящее, так и тянет отметить праздник в традициях Германии. Консервативные немцы упорно считают святого Валентина покровителем... психически больных, украшают в этот день все лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Вот уж, правда: «Что русскому здорово, то немцу смерть».

Может быть, у кого-то после прочтения этой статьи возникнет вопрос: а что же делать? Чем заменить все те праздники, которые чужды русскому народу, но к которым люди привыкли? Разве плохо почитать защитников Отечества или лишний раз отдать дань уважения женщине? Не плохо. Тем более, что на Руси издавна существовали аналогичные памятные даты, празднование которых нужно возрождать вместо привнесенных в нашу жизнь извне и ничего, кроме разрушения национальных традиций, в себе не несущих. Однако праздники, отражающие традиции русского народа и имеющие глубокий православный смысл, упорно игнорируются.

Женским днем на Руси всегда почиталось третье воскресенье после Пасхи — Неделя святых Жен-Мироносиц.

И вместо нового Дня Святого Валентина на Руси уже много веков существует День святых Петра и Февронии, покровителей супружеского счастья.

Яков Ушаков
«Православный собеседник», 2005 г

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид,
и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества.

Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

 

> В начало страницы <

 


 
>