Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №1 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

Тюремные капелланы — веление времени?

«Милостынями, облегчением трудов, а не ранами можно сохранить нравственность людей. Господь терпит...»

(Прп. Серафим Саровский)

Гражданское общество всегда находится в поисках средств борьбы со злом. Со времени грехопадения. Государство всегда стремится изолировать себя от нарушителей устанавливаемых в нем законов и порядка. Тюрьмы есть древнейшее изобретение для наказания преступников. Темница в современном мире есть объективная реальность. И как ни прискорбно это констатировать, она есть факт бессилия человечества ликвидировать силы зла насильственными средствами. Возникает неутешительный вывод: тюрьма была, есть и будет. Пока в мире существуют силы зла, будет существовать и пенитенциарная система.

Тюрьма — это образ порабощенной греху человеческой души. Когда-то человек непростительно халатно воспользовался дарованной ему от Бога свободой, допустил в свое сердце грех, определил душу свою во власть темной богоборческой силы. В безумии гордыни своей воспротивился Адам светлой небесной силе вечной жизни, той силе, которая именуется силою любви Божьей. Именно этой силой Божественной благодати насыщается все Богом сотворенное. Сотворенное для жизни и человека как Его наилучшего творения.

Да, от тюрьмы человек может освободиться, но только, если он искренне этого пожелает, если действительно пожелает обрести истину в себе. Ищущая истину душа непременно, по непреложному духовному закону, будет встречена Небесным Отцом, Творцом всяческой истины. Такой искатель наделяется Им дарами веры, надежды и любви, обретает всепобеждающую силу — силу Креста.

А пока большая часть человечества пребывает в плену греховном (в чем стыдится признаться). И государственная система не может отказаться от карательных мер. Не может потому, что не в силах ограничить бесстыдства некоторых наиболее распоясавшихся граждан. По этой причине закон государственный сохраняет свою заинтересованность в существовании и сохранении тюрем.

Наказания, как карающий фактор тюремной системы, предопределяются целями, средствами и полномочиями государственных законов. Порой используемые в тюрьмах материальные средства и персонал испокон веков не снижали уровень преступности, а все более и более вели к развращению нравов гражданского общества. Но в государственных структурах некоторых стран, где общественные нравы дошли до крайнего упадка, нашлись государственные мужи, обратившие свои умственные взоры к Премудрости Божьей. А ведь она вечно взывает: «Я хожу по пути правды, по стезям правосудия меньше...больше мною цари царствуют и повелители узаконяют правду меньше...больше мирная жертва у меня...» (Притчи, 7, 14; 8, 15, 20). И эти истинно просвещенные люди стали привлекать к тюремному служению религиозных деятелей разных конфессий.

Так в тюрьмах появились капелланы. Не как чиновники, а как сотрудники государственного учреждения, не для карательных целей, не для принуждения, но для спасения. Капелланы — это люди, которые по религиозному своему настрою несут до сознания заключенных знания о милости Божьей, о нравственных началах земной жизни, о средствах Богопознания, о том, что определяет смысл жизни каждого человека. Приход капелланов в тюрьмы есть веление времени. Но так считают не многие. Большинство не видит благотворных плодов в изменении судеб бывших преступников. Однако тем христианам, которым близка евангельская истина, ясно видно то обстоятельство, что без благодати Божьей нет у человека сил восстать против своих страстей, нет возможности преобразиться и возродиться, быть готовым к совершенной жизни во Христе.

Православная церковь Эстонии (Московский Патриархат) обратилась к тюремному служению сравнительно недавно. Министерство юстиции Эстонии нашло в лице Митрополита Корнилия поддержку того современного православного иерарха, который счел важным утвердить в феврале 2001 года служение капелланов. Так православный капеллан появился в таллинской тюрьме. Многие священники таллинских приходов вместе с мирянами посещали и до этого узников. Но официально первым капелланом стал прихожанин Никольского храма на ул. Вене Геннадий Никитин.

Теперь немного статистики. Наиболее значимые цифры: Таинство крещения в разные годы (с 2003 г.) в бывшей маардуской тюрьме приняли 92 человека. Здесь после катехизации капеллана Г.Никитина в основном крестил иерей Фома Хирвоя. В таллинской тюрьме в том же таинстве участвовало 10 заключенных, крещенных протоиереем Леонтием Морозкиным. В той же тюрьме восемь человек крестил иерей Леонид Конощенок. И там же пять заключенных — протоиерей Иувеналий Каарма. За тот же период в пярнуской и вильяндиской тюрьмах протоиереем Николаем Головастиковым и иереем Агапитом Альтсааром крещены примерно 10 человек. Протоиерей Иаков в тартуской тюрьме крестил пять человек. В тюрьме Мурру и на «Батарейке» с 2004 г. иереем Романом Цурканом было катехизировано и крещено 10 з/к. Итого всех крещеных в тюрьмах Эстонии — 140 человек. К этому надо добавить, что в 2001 г. прот. Николай Головастиков в пярнуской тюрьме венчал одного пожизненно осужденного. А в 2003 г. в тюрьме Мурру таинство венчания совершил прот. Виктор Мартышкин.

Какая работа со стороны капеллана предшествует обращению ко Спасителю? Зависит ли это от количества встреч заключенного с капелланом? Отчасти. Но, пропуская ежедневно через свои руки от 10 и более заявлений желающих с ним встретиться, капеллан может найти «жемчужину». Обычно удается полноценно пообщаться с 3-6 з/к. За неделю набегает до 15-30 встреч. За месяц — от 60 встреч и выше — с 45-55 з/к. Квартал приносит более 200 встреч примерно с сотней жаждущих беседы или таинства. За год приходится проводить тысячу встреч и более чем с 400 заключенными. Обращу внимание и на то, что капеллан работает не только с преступниками, но и с сотрудниками тюрьмы (чиновниками, охраной, медперсоналом, психологами, соцработниками), и даже с членами семей тех и других. В чем состоят дела милосердия капеллана, кроме непосредственно бесед и проведения таинств? Во-первых, в благотворительных акциях. Под надзором капеллана выдается религиозная литература (газеты, журналы, труды святых отцов, статьи и книги богословские, вероучительные), иконки, крестики, св. вода. Во-вторых, ведется катехизационно-просветительская работа в группах. Она заключается в изучении Закона Божия, совместных молитвах, молебнах, панихидах. В проведении их, как правило, заняты приглашенные для этой цели священники (может их провести и капеллан-мирянин). Скажу прямо как мирянин: всегда чувствуется дефицит батюшки в тюрьме. И потому радостно было мне, например, когда совсем недавно Митрополитом Корнилием в таллинскую тюрьму капелланом был послан молодой священник Дмитрий Хюванен...

Вот далеко не полный перечень капелланских дел. Верю, что через их исполнение Господь входит своей благодатью в жизнь заключенных, внимающих Слову Его. Я верю, что (тому пусть будет свидетельство Слова Божия — притча Христа о семени) примерно четверть от всех содержащихся в эстонских тюрьмах заключенных исполняются в разной степени Духом Божиим.

Геннадий Никитин,
капеллан Мурруской тюрьмы

> в документ <  вернуться  > в меню <