ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


6 марта (21 февраля ст.ст.)

НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА

Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Хочется иной раз их открыть духовнику, да уж слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они постоянно тяготят душу и готовят ей вечное осуждение. Иные из этих людей бывают счастливы: приходит время, Господь посылает им духовника, отверзает уста и сердца этих нераскаянных грешников, и они исповедуют все свои согрешения. Нарыв, таким образом, прорывается, и эти люди получают духовное облегчение и выздоровление. Однако как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Иак. 4, 14): сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы спрячем там свои грехи?

Часто стыд и застенчивость удерживают от полной, подробной, откровенной и искренней исповеди. Особенно это нужно сказать относительно молодых девушек и людей образованных. Духовник должен это хорошо знать и употреблять все усилия к тому, чтобы подавить эту застенчивость в исповедующихся, расположить их к себе, возбудить доверие, вызвать на откровенность. Кроткое, любвеобильное отношение к кающемуся, благость духовника много в этом помогают. Хорошо также духовнику объяснять, что должно стыдиться грехов, а не покаяния. Напротив, покаяние есть победа над самим собою, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.

Не исповеданные грехи — это как бы наш долг, который постоянно нами чувствуется, постоянно нас тяготит. И на что лучше с долгом расплатиться — спокойно тогда на душе. То же и с грехами, этими духовными долгами нашими: исповедуешь их пред духовником — и на сердце легко-легко станет.

Духовник не может разрешить тех, которые не открывают совсем своих грехов, находятся во вражде с ближними и не хотят с ними примириться, не желают оставить своих греховных поступков и обнаруживают полное сознательное неверие в догматы веры.

Архимандрит Арсений
Духовный дневник. М., 1911

> В начало страницы <


>