ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



4 марта — празднование святому благоверному
князю Вячеславу Чешскому

Город святой Людмилы

О мощах св. Вячеслава Чешского

Православный журналист Антон Жоголев побывал у мощей великой святой.

Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой, имя ее почти забыто. О самой мученице Людмиле нет сведений ни в одном путеводителе по Праге.

А называют здесь этим именем в наши дни довольно редко даже и православных чешек.

Храм святого Георгия некогда был самым древним православным храмом в Праге. Потом он стал католическим, а сейчас в нем музей. Там и покоятся святые мощи этой великой православной святой. Но к ней паломников не пускают. Даже за деньги.

В Чехию, в Прагу, я ехать не собирался. Но как только позвала меня туда святая Людмила — ни минуты не раздумывая, стал собираться. Ведь в Чехию русские ехали и сейчас едут за чем угодно — пить пиво, лечиться на целебных источниках; а раньше бежали в Прагу, спасаясь от зверств ЧК; бывало не раз, что ехали русские туда и на танке — освобождать братьев-славян от нацистской чумы; а потом шли туда же защищать равно чуждые как для нас, так и для чехов идеи угасающего социализма... Много зачем туда ехали русские, но только не молиться!

Наши паломнические маршруты обычно как-то минуют этот древний город. Но я вот решил попробовать... Много у нас дорогих сердцу святых. Но имя Людмила для меня особенно дорого...

Еще в Самаре я созвонился с настоятелем русского православного храма Успения Божией Матери, что на Ольшанском кладбище г. Праги, архимандритом Сильвестром (Вайло). Он так мне сказал: «К святой Людмиле даже с полицией не пропустят. С величайшим трудом мы добились права служить у ее мощей в дни ее памяти — вечером 28 сентября соборный акафист и 29-го совершать Литургию. А в остальные дни не пускают к ней никого. Если бы там были католики, с ними еще можно было бы договориться. Но там атеисты сейчас командуют. Трудно тебе будет — но с Божьей помощью ты к ней все равно попадешь...»

На Божью помощь да на помощь святой мученицы Людмилы Чешской я и рассчитывал, когда с молитвой шел «штурмовать» музей в базилике Святого Георгия.

— Вы православный священник? — с надеждой в голосе спросили меня на входе.

— Нет, не священник. Но русский и православный. Пустите!

Смотрители музея переглянулись. Между собой тревожно заговорили на чешском. Им было трудно на что-то решиться. Потом пошли к директору музея. Может, он разрешит.

И тут произошло чудо! Молодой мужчина с одухотворенным лицом вдруг неожиданно подошел к входу в храм и твердо сказал смотрителям, указывая на меня: «Пустите! Он со мной». А мне шепнул: «Я, как и вы, православный».

И нас пропустили! Вот уже мы идем в тот зал, где лежит первая славянская святая мученица, еще в девятом веке обратившая эту землю к истинному Богу — Христу. Все двери растворяются, все запреты снимаются. Людмила встречает нас! Молюсь у древнего престола, под которым покоятся ее святые мощи. Молюсь о своей жене — Людмиле. О других знакомых русских Людмилах молюсь, о себе. О России...

Александр, так зовут моего проводника, проявляет нетерпение: мы уже слишком долго здесь находимся. А более десяти минут тут быть нельзя. Служители музея могут начать беспокоиться. Прикладываем иконы к святой гробнице. Александр помазует меня маслом из лампадки от раки с мощами св. Людмилы. Только сейчас заметил — да ведь тут теплится православная лампадка! И иконочка этой святой стоит на престоле. Что за чудеса?!

— Потом все объясню, — отвечает на мой изумленный взгляд Александр Римарчук. А пока есть еще время, я вновь припадаю к гробнице с мощами святой. Но вскоре Александр вежливо похлопал меня по плечу со словами: «Нам пора...»

Выходим. Наконец-то знакомимся. Александр Римарчук родом из Донецка. В Праге живет с 1998 года. Ему тридцать лет. Уже пять лет он служит псаломщиком в православном храме святителя Николая в этом старинном городе. А до этого полтора года был чтецом Успенского храма в Ольшанах. Каждое воскресенье на протяжении целых семи лет он читает акафист святой Людмиле у мощей ее. К нему тут привыкли все — и католики, и атеисты. Его везде пускают. Все двери для него открыты. Так случилось далеко не сразу, но он вымолил это право за долгие годы трудов. И вдруг меня осеняет: а ведь сегодня будничный день, почему же мы встретились?
— Сегодня я привел своих знакомых из России к мощам этой святой. Только со мной сюда пускают паломников... И вот когда вышел из храма Святого Георгия и молился у стены, где покоятся мощи другого чешского святого — преподобного Прокопия Сазовского, и вдруг оглянулся и увидел тебя: с бородой, православно крестящегося на ходу. Очень ты крепко шел, как на приступ. Я как-то сразу понял, что идешь ты к мощам. И решил вмешаться...

Святая Людмила устроила нашу встречу!

— Если бы чешские власти дали разрешение православным людям посещать храм святого Георгия и молиться у мощей святой Людмилы, многие паломники из России и Украины стали бы приезжать сюда, — говорит псаломщик Александр Римарчук. — Но такого разрешения на сегодняшний день нет. И потому мы до сих пор не можем создать в Праге православный паломнический центр. Мощи святой Людмилы сегодня принадлежат чешскому государству. Люди, отвечающие за сохранность памятников истории и культуры, почему-то не заинтересованы в допуске людей к мощам святой Людмилы. Они считают, что это нанесет вред историческим памятникам, в разряд которых чиновники зачислили и мощи великой чешской святой. И нам нужно много молиться, чтобы это сопротивление преодолеть...

Я надеюсь, что в Прагу когда-нибудь приедет жена президента России — Людмила Путина. Она верующий человек, и потому она обязательно захочет поклониться мощам своей небесной покровительницы. Я молюсь о том, чтобы святая Людмила устроила нам встречу. И тогда я расскажу ей правду о том, что здесь происходит, и попрошу ее вмешаться в ситуацию...

Как бы ни фантастично выглядела эта картина, я допускаю, что и это может произойти: видел уже и на себе испытал, какие дивные дела совершают святая Людмила и ее верный пражеский рыцарь — чтец Александр...

— У бывшего президента Украины Леонида Кучмы жена тоже Людмила, — продолжает рассказ Александр Римарчук. — И у того, кто должен был стать новым президентом Украины, но не стал им, Виктора Януковича — жена также носит имя Людмила. Она православная воцерковленная женщина. Все это не случайно! Я молюсь за всех этих трех влиятельных Людмил и очень надеюсь, что кто-то из них добьется для нас права свободного доступа к мощам этой святой... Но особенно надеюсь, что это сделает Людмила Путина!

Несколько лет назад заболел один крупный чешский чиновник, от решения которого зависит пропуск паломников к святыне. И даже не зная, какой веры этот человек, Александр стал горячо молиться о нем у мощей святой Людмилы. И этот руководитель передавал из больницы через других людей слова благодарности русскому парню. Передавал, что ему становится легче от его молитв, а исцелившись, велел всем работникам музея пускать Александра к мощам в любое время. С тех пор проблем с проходом к месту упокоения святой Людмилы у Александра не возникает.

Внук святой Людмилы — святой воин-мученик Вячеслав является покровителем Чешской земли. Как наша святая Ольга обратила к вере своего внука великого князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила, сподобившись просвещения от святого равноапостольного Мефодия, воспитала в христианской вере своего внука Вячеслава. Здесь, в Праге, святого Вячеслава любят все — ему молятся, ищут его покровительства, как католики, так и православные. Чехи хотя и вошли в Евросоюз, но от своей национальной денежной единицы — кроны все еще не отказались. Видимо, их хранят от этой полной утраты национальной независимости те же святые угодники Божии, просиявшие в этой славянской земле. На монете достоинством в 20 крон изображен святой Вячеслав Чешский восседающим на коне. В центре города, на Вацлавской площади, ему установлен большой памятник. Ему предстоят святая Людмила и святой Прокопий.

Сейчас на раке с мощами святой Людмилы теплится православная лампадка. Немало трудов потратил Александр Римарчук, чтобы чешские власти пошли навстречу этой его смиренной просьбе. Ему не отказывали и не разрешали. Тогда он, помолясь, взял да и затеплил лампаду — на свой страх и риск. Служители это не запретили. Теперь, когда он по воскресеньям читает акафист этой святой, на ее мощах горит лампада. А потом и иконочка святой Людмилы Чешской стараниями Александра здесь появилась. Эту икону Александр купил в московском Свято-Даниловом монастыре. Православная икона эта встречает и провожает пока еще редких паломников из России. Но верю, теперь сюда их будет приезжать больше и больше. Ведь каждую неделю чтец Александр на этом святом месте возле мощей Людмилы возносит молитву о всех известных и неизвестных ему Людмилах. А их в России тысячи и тысячи!

Святая мученица Людмила, моли Бога о нас!

Газета «Благовест»
(г. Самара)

> В начало страницы <

 
>