ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Последний старец о. Иоанн Крестьянкин

† 5 февраля

В воскресенье 5 февраля, причастившись Святых Христовых Таин, на 96 году жизни скончался старец Псково-Печерского монастыря архимандрит ИОАНН (Крестьянкин). Духовно окормлялись у него не только насельники монастыря, но тысячи людей со всех концов России и зарубежья: духовенство, монашествующие и простые миряне, люди, занимающие самое разное положение в обществе, как ответственные посты, так и самые скромные. Отец Иоанн был восприемником после монашеского пострига Митрополита Корнилия. К отцу Иоанну приезжали за советом, преодолевая огромные расстояния, и он старался каждого принять с любовью, ободрить и дать мудрый совет. Те, кто не имел возможности встретиться лично, обращались к старцу со своими проблемами и заботами в письмах, всегда получая глубоко духовные ответы.

Но память об ушедшем старце дорога нам не только потому, что он назидал нас духовно, но главным образом потому, что о каждом обратившемся к нему старец постоянно молился. И мы верим и надеемся, что после блаженной кончины отца Иоанна молитвы его не только не иссякнут, но приобретут новую силу пред Господом.

Ниже публикуются краткие биографические сведения об отце Иоанне из книги «Встречи со старцем» и предисловия к первому изданию его писем.

Родился отец Иоанн еще в императорской России и в детстве сподобился принять благословение святителя-исповедника патриарха Тихона, пережил все войны, прокатившиеся по русской земле; и по нему, как по многим ревностным пастырям Церкви, проехало «красное колесо» безрассудных репрессий безбожной власти...

11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок. Мальчика назвали Иоанном в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна-пустынника. Еще в детстве Ваня прислуживал в храме, был послушником у известного своей монашеской строгостью Орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

Экзамены за курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном и в 1950 году, закончив четыре курса Московской духовной академии, написал кандидатскую работу. Но защитить ее не удалось.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей.

Вернувшись из заключения досрочно, 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию, где священствовал в общей сложности почти 11 лет. За это время отца Иоанна пять раз перемещали с прихода на приход.

10 июня 1966 года, на праздник преподобного Самсона Странноприимца в городе Сухуми, отец Иоанн принял монашество. Постриг совершил глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов).

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. 13 апреля 1970 года был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года — в сан архимандрита.

Скрывшись от мирской жизни в монастырских трудах и подвигах, отец Иоанн сохранил в благодарной памяти труды любви тех, кто вел, наставлял духовно и охранял его в жизни — его богомудрых наставников.

От младенчества до юности — это орловские протоиереи: отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея — старца Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей-архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского).

Орловская старица-монахиня (генеральша по происхождению) Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москве, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле.

Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

Молодого священника приняли под свое духовное попечение глинские старцы, и один из них, схиархимандрит Серафим (Романцев), стал его духовным отцом, и именно он принял монашеские обеты своего духовного сына, а последний оптинский старец игумен Иоанн (Соколов) узрел в приходском батюшке родного по духу человека.

Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрита Алипий (Воронов); а также последние валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков). Последняя встреча отца Иоанна с владыкой Вениамином незадолго до кончины последнего закончилась знаменательными словами: «Пора нам всем понять, что мы представляем собой существующую ненужность и никому не нужны, кроме Бога».

Таким образом, отец Иоанн всю свою жизнь был послушником у божиих людей, и примером их трудов, и их благословением, и наукой сам встал на путь помощи ищущим помощь. Он был искушен жизнью, опробован ею в самых разных условиях, и этот искус умудрил его. Потоки людей, ищущих его совета, умалил возраст, но он не мог воспрепятствовать потокам писем, идущих на его имя, не отвечать на которые ему не позволяла его пастырская совесть.

Время, в которое живем мы теперь, — исключительное. Мы возвращаемся из 70-летнего плена, мы возрождаемся к жизни духовной. И время это — переосмысление и переоценка ценностей. Но сохранил Господь и для нашего времени духовный опыт в отце Иоанне и дар рассуждения, данный ему за верность Богу и любовь к людям.

Редакция

Из писем о. Иоанна

За семьдесят лет пленения Церкви сколько поколений выросло порабощенными мраком безбожия и зараженными материалистическим духом стяжательства и накопления. Люди выросли без Бога. И теперь мы с вами должны входить в реальную обстановку жизни нашей, терпеливостью своей в трудах и молитве пытаться исправить то, что было нарушено...

Крест — всегда Крест, и всегда это — слезы, и никогда не радость; и силу духа нести Крест дает только сознание, что Крест этот Богом возложен и с Его помощью мы несем его и донесем до конца...

Еще никто насилием не достиг ничего доброго. И если бы христианство насаждалось кулаком, то его давно бы не было на земле. А Господь-то есть любовь. И любовь все живое понимает и чувствует...

Дорогие мои! Ищите Христа в жизни своей, не уставайте трудиться в этом единственно спасительном делании. Ищите и обрящете вечную радость о Господе...

> В начало страницы <

 


 
>