ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Благословенная Оптина

Отчет поступившего в Оптинскую иконописную школу бывшего ученика воскресной школы Таллинского Александро-Невского собора Валентина Соболева

Я заезжал по дороге в Оптину Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном слежении, хотя и не можем себе объяснить, почему. Никогда я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхождения; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышится благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участье к человеку больше...

Н.В.Гоголь

Этой осенью по благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия я сподобился потрудиться во славу Божию в одном из известнейших монастырей России — Оптиной Пустыни. Сейчас Оптина Пустынь является вторым в России после Троице-Сергиевой лавры центром иконописи и фрески. Еще гимназистом я обучался иконописи в детской воскресной школе при соборе Александра Невского.

Все милосердный Господь устроил для меня наилучшим образом. Когда я вступил в монастырские пределы, мне открылась иная жизнь, чуждая мирских волнений и сует. Все в тот день было особенным. Первую ночь я провел вместе с паломниками в храме в честь Казанской иконы Божией Матери у подножия гранитных рак с мощами преподобных старцев Оптинских Антония и Моисея.

Наместник монастыря Венедикт по причине занятости смог принять меня только через пару дней. Прочитав прошение от владыки, он спросил меня, чему бы я хотел научиться — фреске или иконе. Я ответил, что желаю потрудиться во славу Божию, и выбрал икону. Так я познакомился с иеромонахом Варсонофием. Его иконописная мастерская находится на подсобном хозяйстве, что напротив северных стен монастыря. После быстрой, как мне показалось, беседы он выделил мне рабочее место, доску, и я начал переводить прорезь образа Божией Матери Спорительница хлебов. Моя работа учителю не понравилась: все было криво и небрежно. Мне пришлось положить много усердия, оттачивая твердость и изящность линий, день ото дня набивая руку. Только через месяц мне позволили взять в руки кисти. К Рождеству было написано две иконы. Обучением я очень доволен, потому что давно искал обучения иконописи с должным духовным воспитанием. Мало найдется таких монастырей, где бы настолько трепетно и благоговейно относились ко всему, что связано с иконой. Писание иконы — это, прежде всего, пост и молитва, а потом уже доска, краски и олифа. В самой мастерской обстановка благодатная: обилие золоченых икон, большая иконописная библиотека, целая оранжерея экзотических цветов, заботиться о которых было поручено мне. Удивительно то, что у нас в мастерской на балконе растет мамврийский дуб. Он был выращен из пробившегося росточка засохшего пятитысячелетнего дуба и привезен со Святой Земли в Россию. Прижившись, священное дерево выросло до двух с половиной метров высотой. Чтобы дуб не замерз, мы поставили обогреватель и теперь каждый день перед тем, как идти на полунощницу, проверяем температуру.

Первое время я проживал в Иоанно-Предтеченском скиту, в двадцати метрах от домика преподобного Амвросия Оптинского. Жить в скиту было благодатно, но очень сложно. На данный момент я живу в монастырском доме вместе с трудниками, несущими послушание по храмам. Кормят в монастыре отменно — два раза в день, постно и вкусно. По монастырскому уставу понедельник считается тоже постным днем.

Я несу несколько послушаний. По понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям дежурю на ранних Литургиях, большую часть времени провожу в иконописной мастерской, также послушаюсь на колокольне звонарем у о. Тимофея, читаю в храме по понедельникам два часа «Неусыпаемую» псалтырь. Очень радуюсь дежурствам на Литургиях. В обязанности дежурного входит зажигать свечи у алтаря и у мощей преп. Амвросия, звонить в колокола перед службой и на «Верую», готовить теплоту в алтаре, следить за порядком в храме. Все эти послушания не позволяют впасть в духовную, впрочем, также и в телесную расслабленность.

Каждый вечер после ужина я хожу на ежедневный крестный ход вокруг монастыря. По благословению о. Нила мы поем последование тропарей особо чтимым в обители святым. После крестного хода ворота монастыря запираются на ночь.

По воскресным вечерам о. наместник проводит душеполезные беседы с монахами и трудниками. Для молодых людей, готовящихся к поступлению в семинарию, монахи проводят занятия по разным богословским дисциплинам. Каждую минуту в монастыре пытаешься провести не впустую. Так много хочется успеть, многому научиться...

Пару слов хочется написать о самом монастыре. Оптина Пустынь сильно изменилась со времен паломнической поездки нашей воскресной школы в 2001-м году. Братия увеличилась до 120 человек, из них пять человек постригли в великую схиму. Восстановили почти все храмы, сейчас строят часовню на месте могилок новомучеников, возводят Преображенский храм слева от Святых врат. На месте монастырской калитки возвышается трехэтажная входная башня с синим куполом и двумя корпусами. Архитектурный комплекс построен в виде креста. В центре высится главный храм обители — пятикупольный трехпрестольный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Северный придел освящен в честь преподобного Амвросия, святые мощи которого находятся здесь же в резной раке под сенью. В трапезной части храма около южной стены находится рака со святыми мощами преп. Нектария. К востоку от собора находится храм-усыпальница во имя Владимирской иконы Божией Матери с мощами семи преподобных оптинских старцев: Льва, Макария, Иллариона, Анатолия (Зерцалова), Иосифа, Варсонофия, Анатолия (Потапова). На западе находится колокольня, а на юге стоит самый большой в обители храм Казанской иконы Божией Матери. В храме под спудом покоятся святые мощи преподобных Моисея, Антония и Исаакия I, а также надгробия настоятелей Оптиной Пустыни архимандритов Ксенофонта и Досифея. На севере архитектурный ансамбль завершает храм Марии Египетской и праведной Анны. В настоящее время храм еще не восстановлен и богослужения в нем не проводятся.

Символом Оптиной Пустыни является золотой Ангел, трубящий о наступлении последних времен. Он венчает башню над Святыми вратами.

Сердцем Оптиной Пустыни, местом, где бился пульс ее жизни и откуда исходила та благодатная сила, которая освящала жизнь насельников монастыря, был знаменитый скит святого Иоанна Предтечи. Скит давал возможность более скромной и безмолвной жизни, укреплял духовную силу обители. Начало благочестивому пустынножительству положил схимонах Иоанникий. Здесь жили и подвизались почти все великие оптинские старцы, самым известным из которых был преп. Амвросий Оптинский. Отличаясь живым и общительным характером, мягким и добрым сердцем, проницательным умом и высоким духовным устроением, батюшка Амвросий совместил в себе духовные черты и дарования всех своих предшественников. Он имел огромное влияние не только на братию монастыря, но и на людей всякого звания и положения. При всей своей крайней немощи и болезненности он с утра и до поздней ночи принимал посетителей непрерывно в течение 30 лет. В последние 10 лет своей жизни преподобный возложил на себя еще и заботу о содержании и благоустройстве женской Шамординской обители, в которой трудилось около 1000 сестер. Преподобный Амвросий был причислен к лику святых в год тысячелетия Крещения Руси, а в 1998 году был прославлен Собор оптинских старцев. Теперь мы можем обратиться к ним в своих молитвах.

Оптина Пустынь имеет тесную духовную связь со Святой горой Афон. Один из самых почитаемых в России старцев схиигумен Илий, прежде чем приехать в Оптину, прожил 20 лет на Афоне. Маленький, щуплый, улыбчивый, с веселыми глазами, он излучает свет. Каждый паломник после ранней Литургии имеет возможность побеседовать с этим мудрым старцем и получить от него совет и наставления. Без его благословения в обители не принимается ни одного важного решения.

Вокруг находящейся на высокой горке Оптиной Пустыни удивительная природа. С западной стороны вдоль центральной аллеи открывается великолепный вид на заливные луга реки Жиздры. По вечерам на поля спускается дымка, небо освещается алым заревом и стены храмов становятся красными. В этот час звучит хиландарский звон.

«Оптина и Саров — два костра, у которых греется вся Россия». Здесь тебя окружает другая атмосфера, здесь иные отношения между людьми, иные взгляды на вещи. Все горькое в сердце и больное, с чем пришел сюда человек, он оставляет за этим святым порогом и переступает его с сердцем чистым и открытым. Я благодарю Господа, что провел здесь несколько месяцев своей жизни, и возвращаюсь туда опять.

> В начало страницы <

 


 
>