ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



На детском празднике

29 января в цокольном этаже Таллинского Александро-Невского собора состоялся праздничный концерт творческих коллективов воскресных школ. В нем участвовали более ста детей из приходов Нарвы, Йыхви и Валга. Как его назвали устроители, — «фестиваль воскресных школ». В каждом приходе дети к рождественским праздникам подготавливают различные выступления — стихи, песни и спектакли, — и по благословению Владыки было решено провести общий праздник.

После Литургии и трапезы Владыка приветствовал всех собравшихся и преподал свое архипастырское благословение.

Выступления были очень интересными, разнообразными и хорошо подготовленными. Дети декламировали стихи, посвященные Рождеству Христову, пели песни, один из воспитанников порадовал собравшихся игрой на скрипке; также было показано несколько спектаклей.

И действительно, у нас есть мечта, чтобы такие фестивали воскресных школ проходили бы ежегодно. Мы надеемся следующий фестиваль провести под открытым небом уже летом после светлого дня Пасхи. Все спектакли и все выступления были просто замечательными, а дети воскресной школы Таллинского Александро-Невского собора показали удивительный спектакль «Снежная королева» по Г.-Х.Андерсену. Однажды мне попалась эта книга без сокращений советской цензуры. Она была издана в серии «Литературные памятники». На первом уроке я рассказал эту сказку детям, и они захотели обязательно поставить этот спектакль. Все у них получилось отлично под руководством Юлии Львовны Русановой.

Хочется сказать несколько слов о книге. Все злоключения Кая начинаются с того, что ему в глаз попал осколок странного стекла. Осколок этот взялся из разбитого зеркала. Зеркало разбилось потому, что тролли (то есть бесы), создавшие его, старались все на свете отразить в нем в искаженном, исковерканном виде. Затем это зеркало вырвалось из их рук и разбилось. Но почему оно разбилось? В советском варианте объяснений нет. Закон гравитации, дескать, сработал. А у Андерсена здесь нет недоговоренностей: бесы захотели отразить в этом врущем зеркале Творца и начали подниматься вверх. И тогда Бог не допустил этого поругания — зеркало вырвалось из их рук и разбилось.

Все помнят эпизод, когда Герда подходит к замку Снежной королевы и пробует туда войти, но стража не дает ей прохода. И все-таки Герде удается попасть к Каю. Как? Каким образом беззащитная девочка победила целую армию? Советские издания оставляют нам возможность додумать самим: «ее горячее сердце растопило лед», «она победила любовью», «она прорвалась, потому что ей очень хотелось» и т.д. Но нет, у Андерсена об этом говорится ясно: Герда начала читать «Отче наш», и тогда вокруг нее возник легион Ангелов. Они победили безобразное снежное воинство и проложили девочке дорогу.

Когда Герда и Кай возвращаются домой, бабушка сидит и читает книгу — это в советских изданиях. А у Андерсена бабушка читает Евангелие, и даже прямо говорится, какое место: «если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). И дети бросаются к ней на шею, начинают танцевать вокруг расцветшего куста роз и поют:

«Розы цветут, красота, красота!
Скоро увидим Младенца Христа!»

Это концовка сказки. В связи с этим становится понятным (скорее, правда, для взрослых) задание, которое Снежная королева дает Каю. Она поручает ему сложить изо льда слово «ВЕЧНОСТЬ». Ледяная вечность. Рукотворная вечность, вечность, не созданная Творцом. Это и есть образ ада. Это поистине дьявольская пародия на Бога. Давняя поговорка утверждает: «Дьявол — это обезьяна Бога». Для Андерсена все это совершенно не случайные мотивы. На могиле писателя в Копенгагене выбиты его слова: «Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может».

И еще хочется вспомнить один момент сказки, когда Олень просит волшебницу дать Герде силу двенадцати богатырей, но слышит в ответ, что та не может сделать девочку сильней, чем она есть, что сила, заключенная в маленьком любящем сердце, неизмеримо больше. Все наполняется новым смыслом. Как можно сделать сильнее того, кому сам Бог помогает?

«Если Бог за нас — кто против нас?»

Иерей Леонид Конощёнок

> В начало страницы <

 


 
>