ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2 (95)
февраль 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Протоиерей Василий Металлов
(1862-1926)

Каждый новый год дарит нам знаменательные юбилеи. Для того чтобы пополнять и обогащать наши знания о замечательных деятелях Церкви и духовной культуры, постараемся, по возможности, помещать в газете материалы о таких выдающихся людях.

Историк церковного пения, палеограф, композитор, педагог, священник Василий Михайлович Металлов принадлежит к тем отечественным ученым, труды которых почти полностью забыты. Однако эти труды и в наше время не утратили своей актуальности, ибо дают богатый материал как для исследователей русской музыкальной культуры, так и для практиков церковного пения.

Протоиерей Василий Металлов — личность выдающаяся, образец служения избранному делу и отечеству, прошедший путь от сельского батюшки до настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, профессора Московской консерватории, ученого мирового значения. Один из замечательных исследователей церковного пения, протоиерей Василий Металлов особое внимание уделял его древним формам. Он — первым из музыковедов-историков — включил в сферу специального — музыковедческого анализа такие явления, как история церковного устава, эволюция певческих книг, их состава, дал первые обстоятельные толкования и интерпретации многим певческим терминам. В своих научных трудах протоиерей Василий глубоко обосновал проблему византийско-русских связей, классифицировал певческие рукописи по их происхождению и содержанию.

Родился Василий Михайлович Металлов 1 марта 1862 года в Саратовской губернии (деревня Антиповка) в семье сельского священника Михаила Александровича Металлова, что, очевидно, и повлияло на выбор жизненного пути. Мать Василия умерла, когда ему было четыре года, а к десяти годам, после смерти отца в 1872 году он поступил «на казенное содержание в качестве круглого сироты» в Камышинское духовное училище, а в 1876-м — в Саратовскую духовную семинарию.

В 1882 году Металлов окончил по первому разряду (т.е. с отличием) семинарию, к 1884 году — два курса Московской духовной академии, из которой уволился по собственному желанию. Уход из академии был связан с семейными и бытовыми проблемами — к этому времени Металлов был уже женат на дочери саратовского священника Павле Петровне Кортневой. Тяжелое материальное положение и необходимость заботиться о семье вынудили Металлова оставить учебу. В 1884 году он был рукоположен в сан священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Липовки Царицынского уезда.

Несмотря на отсутствие академической атмосферы, о. Василия не покидало желание продолжать свое музыкальное образование. Он самостоятельно изучал историю и теорию русской музыки, анализировал древнерусские духовные песнопения и делал их переложения для созданного им при храме хора. Через два года служения, в 1886 году, по собственному прошению он был переведен к Казанской церкви села Рыбного, относящегося к Камышинскому уезду.

Желание расширить свои знания и возможности в сфере изучения древнерусской музыки помогли о. Василию Металлову познакомиться с выдающимся ученым, основоположником русской музыкальной медиевистики протоиереем Димитрием Разумовским. В рукописном отделе Российской государственной библиотеки находятся два письма о. Василия к о. Димитрию, датируемых 1887 и 1888 годами. Из письма 6 июня 1887 года можно получить достаточно ясное представление о моральном и материальном положении сельского священника того периода вообще и о. Василия в частности: «Оторванный от мысли и жизни и заброшенный в такую глушь, как настоящий (с. Рыбное) приход, ошеломленный таким ударом судьбы, я на первых порах совершенно растерялся и не знал, за что взяться, — так резок был для меня, с рыданиями водимого при посвящении вокруг престола, переход из академической среды в среду мирских сходов с неизбежными их невежеством и безобразиями меньше...больше но терпение человеческое растяжимо, а привычка в силу обстоятельств нередко берет перевес...». К письму приложены ноты переложений духовных произведений о. Василия с просьбой к о. Димитрию об их рецензировании и возможном ходатайстве к напечатанию.

Благоприятное стечение обстоятельств и, безусловно, поддержка о. Димитрия сыграли в жизни о. Василия немалую роль. В 1887 году он по собственному прошению был переведен к Николаевской церкви Саратовского исправительного арестантского отделения. Продолжал свое служение на священническом поприще о. Василий до 17 сентября 1889 года, и за «ревностное служение во священстве» был награжден набедренником (одной из священнических наград). Но при этом все больше сил отдавал педагогической, а затем и научно-исследовательской деятельности.

С февраля 1890 по сентябрь 1895 года о. Василий Металлов преподавал церковное пение в Саратовской духовной семинарии, одновременно работая в приюте при Саратовском Доме трудолюбия (в 1893 году он был избран почетным членом приюта «за безвозмездное преподавание закона Божия»). В том же 1893 году в Саратове издательством Попечительства над Саратовским исправительным отделением была выпущена брошюра «Из бесед с заключенными» — это проповеди о. Василия Металлова (экземпляр этой брошюры находится в книжном собрании Российской государственной библиотеки).

В 1894 году «за отличное служение во священстве» о. Василий был награжден скуфьей и снова по собственному прошению «постановлением Попечительства о тюрьме Комитета, его Преосвященством перемещен к Тихвинской церкви Саратовской губернской тюрьмы».

На следующий год директор Московского синодального училища С.В.Смоленский пригласил протоиерея Василия Металлова для работы по созданию рукописной библиотеки училища и преподавания в нем.

В 1895 году о. Василий с семьей (жена — Павла Петровна и пятеро детей) переехал в Москву. Он был переведен к Василия-Кессарийской церкви Москвы и до 1906 года состоял преподавателем дидактики, а до 1910 — церковного пения в синодальном училище. Очевидно, по этой причине в 1898 году в «Русской музыкальной газете» появляется исторический очерк о. Василия «Синодальные, бывшие патриаршие, певчие», а в 1911 — большая работа «Синодальное училище в его прошлом и настоящем».

Последующая жизнь о. Василия Металлова была связана с Москвой. Именно в Москве будут издаваться и переиздаваться его научные труды, ставшие впоследствии всемирно известными.? Именно Москва щедро одарит ученого, педагога, профессора Московской консерватории и священника заслуженными наградами: четыре премии митрополита Макария (1897 год — «Азбука крюкового пения. Опыт систематического руководства к чтению крюковой семиографии песнопений знаменного распева, периода киноварных помет», 1899 год — «Осмогласие знаменного распева по гласовым попевкам», 1901 год — «Очерк истории православного богослужебного пения в России», 1908 год — «Богослужебное пение русской церкви. Период домонгольский»), премия графа Уварова, два ордена св. Анны 3-й и 2-й степени, орден св. князя Владимира 4-й степени, сан протоиерея, степень кандидата богословия и большое количество священнических наград.

В 1901 году, после назначения С.В.Смоленского управляющим Придворной певческой капеллой в Петербурге, на его место в Московскую консерваторию на кафедру истории и теории церковного пения был приглашен о. Василий Металлов. В 1914 году он защитил магистерскую диссертацию — «Богослужебное пение русской церкви. Период домонгольский». В 1915 году о. Василий был назначен настоятелем Казанского собора на Красной площади в Москве. В том же 1915 году по распоряжению высокопреосвященного Макария митрополита Московского о. Василию Металлову было поручено наблюдение за хорами и за исполнением ими песнопений во время богослужений.

О.Василий Металлов, помимо преподавания церковного пения и законоучительства в Московской консерватории, был преподавателем церковно-певческой палеографии в Московском археологическом институте, вел занятия в Государственной академии художественных наук, состоял членом Наблюдательного совета при синодальном училище церковного пения, членом комиссии по описанию церковных древностей Москвы при церковно-археологическом отделе Общества любителей духовного просвещения, членом-корреспондентом Императорского общества любителей древней письменности, членом совета Православного миссионерского общества.

Скончался о. Василий Металлов в 1926 году в Москве и похоронен был на Ваганьковском кладбище.

Труды Московской регентской певческой семинарии 2000-2001 г.г.

> В начало страницы <

 


 
>