Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №2 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

Начало Литургии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Литургия начинается не тогда, когда священник произносит первый возглас; она начинается тогда, когда все верные собираются вместе в храме, составляя Церковь Живого Бога, царственное священство Его Церкви. Потому так грустно, когда люди приходят поздно, лишая себя и других этой радости — радости первой встречи, радости совместного предстояния перед лицом Божиим.

Второе существенное качество начала Литургии — тишина. Мы приносим с собой множество забот и трудностей, но перед тем, как обратиться к Богу, нам надо обрести тишину. Я подчеркиваю, что те, кто приходит в церковь до начала Литургии, должны пребывать в молчании и собранности; они не приходят сюда для светской встречи, они приходят, чтобы объединиться в молитве.

Те, кто разговаривает, грешат против Бога и против тех, кого они лишают молитвенной тишины. Только в тишине можно обрести молитву; молитва возникает только тогда, когда плоть замолкает и стоит в страхе и трепете перед Богом. Надо учиться молчанию, покою, чтобы услышать и познать тишину храма, так как она есть тишина Божиего присутствия среди нас.

Нам знакома та тишина, которая, бывает, когда мы одни, находит на нас и чудесным образом нарушает одиночество; тишина, которая объединяет два существа; тишина, которая обретается в глубине человеческой. Если мы не прерываем эту тишину, то слышим слово, беседу, идущую в глубине человека; тогда наши уста начинают говорить в страхе и трепете. Каждое слово тогда бывает целомудренно, трезво и выражает тишину.

Мы все знаем это состояние; но почему же мы не даем ему вселиться в нас, когда мы стоим перед Богом в Его храме? Из-за беспечности и неопытности. Научимся же приходить рано, научимся соблюдать тишину и молиться. Не будем прерывать царственную тишину и будем стоять перед Богом, объединимся в одно друг со другом и с Господом. Тогда, молясь первыми словами Литургии, мы сможем выразить все богатство, на которое способна душа человеческая, обращенная к Богу. Аминь.

Митрополит Сурожской Антоний

> в документ <  вернуться  > в меню <