ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2(155)
февраль 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


13 ФЕВРАЛЯ ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ

 

СВЯТЫЕ БЛИЗКИ К НАМ

Многим кажется, что святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа. Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями. В Царстве Небесном, где Господь и Его Пречистая Матерь, живут все святые. Там святые праотцы и патриархи, которые мужественно пронесли свою веру. Там пророки, которые приняли Духа Святого и своим словом призывали народ к Богу. Там апостолы, которые умирали за проповедь Евангелия. Там мученики, которые за любовь Христову с радостью отдали свою жизнь. Там святители, которые подражали Господу и несли тяготу своих духовных овец. Там преподобные постники и юродивые Христа ради, которые подвигом победили мир. Там все праведники, которые соблюдали заповеди Божии и побеждали страсти. Туда, в то чудное святое Собрание, которое собрал Дух Святой, влечётся душа моя. Но жалко мне. За то, что я не имею смирения, Господь не даёт мне сил на подвиг, и немощной дух мой гаснет, как малая свеча, а дух святых горел жарким пламенем и не только не угасал от ветра искушений, но и ещё сильнее разгорался. Они ходили ногами по земле и руками работали, но дух их всегда пребывал в Боге, и умом они не хотели оторваться от памяти Божией. Ради любви Христовой они претерпели все скорби на земле и не боялись никаких страданий и тем прославляли Господа. За то Господь возлюбил и прославил их и даровал им вечное Царство с Собою.

Преподобный
Силуан Афонский

 

 

О новомучениках Российских

Особенно проникновенны могут быть сейчас мысли и высказывания, и пример жизни новомучеников. Они близки нам по времени и по обстоятельствам жизни, ведь духовная война продолжается и в более изощрённой форме, она уже идёт на последних рубежах, в самой Церкви. И самое тревожное и опасное – это подмена понятий об Истинах Православия на льстивые, ложные, отвечающие вкусам потребителя или заказчика. Ложь, фальшь, лукавство становятся нормами жизни повсеместно. Тревожно, что монашествующие и политиканствующие говорят на одном языке и об одном. Святитель Игнатий предупреждал, что неприметным образом Дух Божий покинет волнующуюся, шумящую в Церкви толпу. Вот и возникает вопрос: как вернуться к Богу, как поверить и принять Промысл Божий, ведущий мир путями Божиими, когда сыны Божии проходят посреди моря посуху, а сердца богоборцев и слуг их ожесточаются, но «ни один от их отста». Не Господь ли говорит нам: «Отымите лукавствие от душ ваших, пред очима Моима престаните от лукавствий ваших». «И обратитеся ко Господу Богу вашему, и помилованы будете. Не суть бо советы Мои якоже советы ваши, ниже якоже путие ваши, путие Мои. Но якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путей ваших и размышления ваши от мысли Моея» (Ис. 55: 7-9).

Архимандрит
Иоанн Крестьянкин

 

 

Русская Голгофа Бутово

Церкве Русския столпи непоколебимии,
соборе новомучеников и исповедников Российских...

На духовном небосводе России в минувшем ХХ столетии появилось множество звёзд и даже целых созвездий. Одно из них просияло над Бутовым.
Среди сотен полигонов и спецзон в нашей стране, где было безвинно загублено множество человеческих жизней, подмосковный Бутовский полигон занимает особое место. Бутовские погребальные рвы стали местом захоронения тысячей священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, бывших лучшими и самыми верными её чадами, принявшими здесь мученическую кончину за веру Христову. Это – архиереи и иереи, диаконы, монахи и монахини, послушники, схимники, чтецы. Подвиг веры наравне со священнослужителями разделили миряне: регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа... Всего же за период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.,
т. е. за неполных пятнадцать месяцев, на Бутовском полигоне были расстреляны 20 761 человек. В это число входят представители всех сословий, профессий, более шестидесяти национальностей. Сведений о пострадавших в Бутове в другие годы на сегодняшний день нет, хотя известно, что отдельные расстрелы производились в 1936, а может быть, и в 1935 гг. По рассказам местных жителей, хоронили расстрелянных в бутовских рвах до начала 50-х гг. Возможно, это ещё тысячи и тысячи людей, о судьбе которых пока ничего не известно. «Имена их, Господи, Ты веси...»
Центральная часть полигона, где производились расстрелы и захоронения, в 50-х rr. была обнесена глухим деревянным забором и строго охранялась сотрудниками НКВД. В 1993 г. Бутовский полигон был объявлен местом массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий и стал доступен для посещения. Осенью того же года в южной части территории был установлен каменный памятный знак, а весной следующего года – Большой поклонный крест. В 1995 г. территория захоронений была передана Русской Православной Церкви. Трудами общины, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был выстроен деревянный храм во имя Свв. Новомучеников и Исповедников Российских. В храме совершаются регулярные богослужения.
В наши дни Бутово становится всё более и более известным и посещаемым местом. Сюда приезжают самые разные люди. Кто-то специально едет сюда из другого города, а иногда – и с другого континента, чтобы поклониться могиле пострадавших здесь родственников, а кто-то, случайно попав на полигон, находит в списках убиенных родные имена. Это и дети – учащиеся как церковных, так и светских учебных заведений, это и люди преклонного возраста, бывшие сами свидетелями и участниками событий ХХ века. Некоторые из них приносят святыни: вещи, фотографии и документы новомучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. Эти священные реликвии, да и все остальные материалы об убиенных в Бутове, собираются общиной храма – с целью создания здесь музея памяти пострадавших. Начиная с 2000 г., ежегодно в одну из Пасхальных суббот Святейший Патриарх Алексий II совершал торжественное богослужение в Бутове. Богослужение проходит под открытым небом, в нём участвуют сотни священнослужителей и тысячи молящихся, прибывающих из храмов и монастырей Москвы и Московской области.
Священномученик Митрополит Серафим (Чичагов), возглавляющий сонм Бутовских новомучеников, писал незадолго до своего последнего ареста: «...Сейчас многие страдают за веру. Но это золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».
Предсказание священномученика Серафима сбылось в наши дни. В 2000 г. Юбилейным Освящённым Собором Русской Православной Церкви было прославлено в лике святых более тысячи новомучеников и исповедников Российских. В основном это те, кто пострадали за исповедание православной веры в прошедшем ХХ столетии. В числе новопрославленных святых было 129 христиан, убиенных за веру на Бутовском полигоне. С тех пор число Бутовских новомучеников, прославленных Полнотой Русской Православной Церкви, увеличилось более чем вдвое. Число это, по мере изучения материалов, будет расти и дальше.
В 2004 г. Патриаршее богослужение на Бутовском полигоне состоялось 15 мая, в день памяти первых русских святых – святых благоверных князей и стастотерпцев Бориса и Глеба. В этот день с Его Святейшеством, сонмом архиереев, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви впервые совместно молились представители Русской Зарубежной Церкви, во главе с её Первоиерахом Митрополитом Лавром. После богослужения Патриарх Алексий II совершил закладку каменного соборного храма, который будет воздвигнут здесь.
В России нет другого места, подобного Бутову.
«Полигон в Бутове, - по словам Святейшего Патриарха Алексия, - стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофой... Страницы следственных дел этих подвижников являют свидетельство несокрушимой веры. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься или похулить Церковь, не смогли отлучить их «от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8; 39). Земля Бутовского полигона обильно напоена праведной кровью мучеников и хранит в себе их святые мощи. Здесь не только место великой трагедии России, но и место великой славы русского Православия. Здесь отверзлись врата адовы, но не смогли одолеть они Церковь Христову (Мф. 16; 18)».

Слово священника
Кирилла Каледы,
настоятеля храма
Свв. Новомучеников
и Исповедников Российских
в Бутове




 

 

> В начало страницы <