ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 2(155)
февраль 2011

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Преемство…

Протоиерей Владимир Александрович Поведский с семьёй

13 марта – день кончины приснопоминаемого протоиерея Валерия Поведского, удивительного человека, пастыря исключительного, высокой духовной жизни, глубокого духовного настроя. О тернистом жизненном пути батюшки издавалась книга «Пастырь добрый», которая разошлась настолько быстро, что потребовалось и 2-е, дополненное её издание, Письма отца Валерия к отбывавшему заключение в Мордовских лагерях священнику Вячеславу Якобсу (ныне – Митрополит Таллинский и всея Эстории Корнилий) также издавались дважды: и отдельной брошюрой, и в книге воспоминаний Митрополита Корнилия, в «Мире Православия» не раз публиковались статьи о нём, его проведи. Эта тема – неисчерпаема.


Протоиерей Владимир Александрович Поведский после первого ареста с женой, с сыном Валерием, невесткой Надеждой и их дочерью Любой

Но в свете дня памяти новомучеников и исповедников Российских видится фигура его отца протоиерея Владимира Поведского, о котором отец Валерий всегда вспоминал с большой любовью, рассказывая, каким он был умным, интеллигентным, общительным и жизнерадостным. Но о протоиерее Владимире сохранились лишь скудные сведения из списка посмертно реабилитированных клириков: ПОВЕДСКИЙ Владимир Александрович. Род. 1876, д. Леонтьево Вышневолоцкого уезда (р-на) Тверской губернии (Калининской обл.), в прошлом – священник, б/п (беспартийный. – Ред.), счетовод хлопчатобумажного комбината, прож.: г. Вышний Волочёк Калининской обл., Комсомольский пер., 3. Арест 13.02.1938. Приговорён «тройкой» УНКВД по Калининской обл. 25.03.1938, обв.: АСА. Расстрелян 28.03.1938. Заключением Тверской областной прокуратуры от 31.06.1989 реабилитирован. И коротенькая приписка: «пострадал за веру». Известие о расстреле отца потрясло Валерия настолько, что он принял твёрдое решение стать священником, и в этом же году был тайно рукоположен, взяв тем самым священнический крест своего отца.

Е.С.


Протоиерей Владимир Александрович
Поведский незадолго до расстрела

 

 

> В начало страницы <