ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 3 (96)
март 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Святость святых

«Ваше призвание святость», внушает нам апостол.

Святость есть исполнение Нагорной проповеди Спасителя. Святость есть чистота мыслей, чувств и воли. Святость есть правдивость, искренность, опасение перед малейшим оттенком лжи, обмана, хитрости... Святость есть безбоязненное исповедание веры. Святость есть желание добра ближнему и дальнему. Святость есть «правда, мир и радость о Дусе Святе». Ее плоды, по апостолу: «Любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Святость возвышает веру святых в «видение божественных таин». Святость не есть выражение подъема той или иной способности человека, а составляет преображение его природы в целом и имеет право быть названа «цветом человечества» (Христианская жизнь. Протоиерей Михаил Помазанский).

Святость неодинаково раскрывается в разные времена и у разных народов, и Дух Святой по-разному говорит через избранников Божиих. Источник вечной жизни и блаженства праведных — один, но действия Божии, возводящие душу к Богоподобию, многообразны. На протяжении веков святость передается от одного церковного поколения другому... от мучеников, исповедников, святителей, подвижников — людям, их видевшим, поучавшимся от них, вплоть до нас, хранящих святую память их. Их подвиги и добродетель укрепляют и воодушевляют нас, живущих в современном мире. Святитель Иоанн Златоуст сказал, что подлинное почитание святого — это уподобление ему, следование его примеру. Каждый верующий человек может найти в своем сердце отклик на тот или иной подвиг из многочисленного сонма святых.

Настенный календарь
православной молодежи США, 2006 г

Преподобная матерь
Мария Египетская (1/14 апреля)

 

Двенадцати лет она ушла из родительского дома в Александрию и, будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, увлеклась порочною жизнью. Через 17 лет такой жизни Мария сознала свое падение, когда, будучи в Иерусалиме, не могла войти в храм, удерживаемая невидимой силой. Принесши Господу глубокое покаяние, она из Иерусалима удалилась в пустыню иорданскую и там 48 лет подвизалась в полном уединении, посте, молитве и слезах. Преподобная Мария своими покаянными подвигами обрела великую благодать у Господа. Преподобный Зосима, встретивший ее в пустыне, видел ее стоящую на воздухе во время молитвы и переходящей Иордан по водам, как по суше. Преподобная упросила старца через год снова явиться в пустыне со Св. Тайнами. Старец в назначенное время явился в пустыню и приобщил пр. Марию Св. Таин, а еще через год, найдя ее почившей, похоронил (в 521 г.). Пример ее глубокого покаяния указывает нам на то, что, как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину «новою тварью».

> В начало страницы <


>