ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 3 (96)
март 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ

СВЕЧА

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

Толкователь Литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча — это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, Ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся Таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей; к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — о упокоении усопших. Если желает сердце — можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу не догоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что если она потухла — значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.

«За веру и Отечество», №8, 2005.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Иногда особо ревностные к внешнему верующие смущаются качеством и составом свечей — мол, свеча должна быть из чистейшего воска. Хорошо, если так, но спросим себя — нуждается ли Бог в нашем воске? Нет, ибо «Господня земля и исполнение ея, Вселенная и все живущие на ней»(Пс.23,1) — всё в деснице Его во век. Богу нужны наша вера и наша любовь — их началом служит искренняя молитва, та молитва, символом которой и является свеча. Бог зрит не на качество свечи (главное, чтобы она соответствовала определённым критериям), а на качество молитвы, с которой эту свечу ставят.

И ещё одно хотелось бы добавить. В последнее время часто приходится наблюдать такую картину: рынок, на нём меж лотков с крупами и кормом для собак стоит женщина, торгующая церковными свечами. Откуда у неё в руках эти свечи? Освящённая церковная свеча никогда не будет продаваться на торжище — Церковь не торгует свечами. Это значит, что свечечки эти — от спекулянтов, от тех, кто пытается заработать на невежестве людей малоцерковных. И если мы говорим о том, что свечка, взятая нами в храме, поможет украсить этот храм, сделать его более благоустроенным, более благолепным, то чему поспособствует эта свеча — купленная на рынке? Тому, что кто-то радостно «хмыкнет», пересчитав очередной навар — не более. Станут они барышом спекулянта. Подумаем теперь — а что нам даст эта свеча, принесённая с рынка и по-воровски вынутая из кармана в храме Божьем? Ничего, кроме осуждения от нашей же собственной совести — ничего, кроме упрёка в том, что мы наш собственный храм обокрали! Вот и выйдет — «экономии копейка», а греха на «рубль»...

Есть и другие случаи — стоит возле храма не безвестная торговка, а известная многим благочестивая прихожанка... и в руке её — свечи! Спросишь: «Откуда? Почему?» — скажет, что старается ради такой-то и такой-то святой обители. Вроде бы доброе пожелание ею руководит, да забыла женщина, что без благословения местного архиерея не могут осуществляться никакие сборы: ни в виде сбора денежных средств, ни в виде каких-либо продаж! И получается, что доброе дело хочет совершить человек, а вместо этого свой храм обделяет и в мошенничестве соучаствует, поскольку доброе дело всегда совершается с совета и благословения местной духовной власти. Как же быть? Как узнать — есть такое благословение или нет? Во-первых, надо спросить у того, кто предлагает «свечечки да иконочки попродавать ради святой обители» — для какого именно монастыря это нужно и есть ли официальное благословение на это не от старцев и старчиков, за морями и границами сущих, а от Митрополита Таллинского и всея Эстонии. Скажут «есть» — не полениться позвонить по телефону 6411301 и узнать в Церковном управлении, так ли это: много, много лихих и лукавых людей ныне стало — лучше свои силы и средства для добрых дел поберечь: нуждающемуся подать, голодного накормить или в кружку церковную опустить свою малую лепту. Не к тому мы всё это говорим вам, дорогие братья и сёстры, что верить никому нельзя, а к тому, что без благословения и вопреки правилу ни одно дело добрым не будет — всё в Церкви должно быть благообразно и по чину!

> В начало страницы <

 

 

 
>