Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №3 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ

СВЕЧА

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

Толкователь Литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча — это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, Ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся Таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей; к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы — о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) — о упокоении усопших. Если желает сердце — можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу не догоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что если она потухла — значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать.

«За веру и Отечество», №8, 2005.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Иногда особо ревностные к внешнему верующие смущаются качеством и составом свечей — мол, свеча должна быть из чистейшего воска. Хорошо, если так, но спросим себя — нуждается ли Бог в нашем воске? Нет, ибо «Господня земля и исполнение ея, Вселенная и все живущие на ней»(Пс.23,1) — всё в деснице Его во век. Богу нужны наша вера и наша любовь — их началом служит искренняя молитва, та молитва, символом которой и является свеча. Бог зрит не на качество свечи (главное, чтобы она соответствовала определённым критериям), а на качество молитвы, с которой эту свечу ставят.

И ещё одно хотелось бы добавить. В последнее время часто приходится наблюдать такую картину: рынок, на нём меж лотков с крупами и кормом для собак стоит женщина, торгующая церковными свечами. Откуда у неё в руках эти свечи? Освящённая церковная свеча никогда не будет продаваться на торжище — Церковь не торгует свечами. Это значит, что свечечки эти — от спекулянтов, от тех, кто пытается заработать на невежестве людей малоцерковных. И если мы говорим о том, что свечка, взятая нами в храме, поможет украсить этот храм, сделать его более благоустроенным, более благолепным, то чему поспособствует эта свеча — купленная на рынке? Тому, что кто-то радостно «хмыкнет», пересчитав очередной навар — не более. Станут они барышом спекулянта. Подумаем теперь — а что нам даст эта свеча, принесённая с рынка и по-воровски вынутая из кармана в храме Божьем? Ничего, кроме осуждения от нашей же собственной совести — ничего, кроме упрёка в том, что мы наш собственный храм обокрали! Вот и выйдет — «экономии копейка», а греха на «рубль»...

Есть и другие случаи — стоит возле храма не безвестная торговка, а известная многим благочестивая прихожанка... и в руке её — свечи! Спросишь: «Откуда? Почему?» — скажет, что старается ради такой-то и такой-то святой обители. Вроде бы доброе пожелание ею руководит, да забыла женщина, что без благословения местного архиерея не могут осуществляться никакие сборы: ни в виде сбора денежных средств, ни в виде каких-либо продаж! И получается, что доброе дело хочет совершить человек, а вместо этого свой храм обделяет и в мошенничестве соучаствует, поскольку доброе дело всегда совершается с совета и благословения местной духовной власти. Как же быть? Как узнать — есть такое благословение или нет? Во-первых, надо спросить у того, кто предлагает «свечечки да иконочки попродавать ради святой обители» — для какого именно монастыря это нужно и есть ли официальное благословение на это не от старцев и старчиков, за морями и границами сущих, а от Митрополита Таллинского и всея Эстонии. Скажут «есть» — не полениться позвонить по телефону 6411301 и узнать в Церковном управлении, так ли это: много, много лихих и лукавых людей ныне стало — лучше свои силы и средства для добрых дел поберечь: нуждающемуся подать, голодного накормить или в кружку церковную опустить свою малую лепту. Не к тому мы всё это говорим вам, дорогие братья и сёстры, что верить никому нельзя, а к тому, что без благословения и вопреки правилу ни одно дело добрым не будет — всё в Церкви должно быть благообразно и по чину!

> в документ <  вернуться  > в меню <