ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 3 (96)
март 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



В марте нынешнего 2006 года отмечаются две даты, связанные с русской церковной музыкой — 150-летие со дня кончины прот. Петра Ивановича Турчанинова и 155-летие со дня рождения Евстафия Степановича Азеева. Имена этих церковных композиторов и регентов широко известны, их сочинения пелись и поются в церквях повсеместно, а в последние десятилетия их часто можно услышать и в концертах светских хоров.

Корр. «МП»

Протоиерей Петр Иванович Турчанинов

(1779 — 4(16) марта 1856)

Сын дворянина, служившего прапорщиком в киевской военной команде, Турчанинов родился в Петербурге. С 8 лет обучался в Киевском народном училище, там же поступил в хор генерала Леванидова, где его пение услышал князь Григорий Потемкин-Таврический и тут же распорядился отправить молодого певчего к итальянской знаменитости — маэстро Дж.Сарти для обучения пению и музыке. Впрочем, Турчанинов вскоре вернулся в Киев — снова пел в хоре и учился у известного церковного музыканта и регента А.Л.Веделя. А вскоре уже и сам помогал учителю в работе с певчими. В 1798 году Турчанинов поступил в канцелярию киевского градоначальника, и здесь он собирался заниматься обучением певчих, но служить ему не пришлось. Орловский архиерей пригласил его на должность регента архиерейского хора, а в 1803 году рукоположил в священный сан с оставлением за ним регентских обязанностей. К этому времени Турчанинов уже написал свои первые сочинения — Литургию св. Иоанна Златоуста, несколько концертов и прочее. В 1809 году последовало повышение — перевод в церковь Гатчинского военного госпиталя. По воле императрицы Марии Федоровны «священник больничной церкви должен быть достойный и человеколюбивый, который сверх церковной службы частым посещением приносил бы больным большую пользу»... Основной же обязанностью Турчанинова стала должность регента Невского митрополичьего хора.

Турчанинов числился протоиереем нескольких дворцовых церквей, учителем пения Придворной певческой капеллы, принимал участие в разных комиссиях по обработке и изданию духовных музыкальных сочинений. Служа в храме при Мариинской больнице, он довел до изумительного звучания (отчасти, благодаря прекрасной акустике храмового помещения) состоявший при больничной церкви хор певчих Дубянского. Для хора Сергиевской пустыни, при настоятельстве св. Игнатия Брянчанинова, композитор, проживавший тогда поблизости, в Стрельне, написал множество сочинений. Турчанинов взял на себя по просьбе о. Игнатия труд обучить церковному пению сформированный настоятелем монастырский хор и с этой целью написал для него несколько лучших своих музыкальных произведений. Таковы, например: Единородный Сыне, Херувимская, два номера Милость Мира, Достойно есть, Отче наш, Хвалите Господа с небес, Да исправится молитва моя, Ныне силы небесныя, Благословлю Господа, Воскресни, Боже и Ангел вопияше...

Совокупными трудами знаменитого композитора и отца архимандрита монастырский хор вскоре возведен был на степень первого в России монашеского хора.

Интересно, что панихидное пение, употребляемое ныне повсюду, составлено и написано П.И.Турчаниновым.

У Турчанинова был могучий музыкальный талант. Сам Бортнянский, вообще-то не любивший соперников, отдавал ему должное и даже поручил переложить для фортепиано свои духовно-музыкальные сочинения. Главная заслуга Турчанинова состояла в том, что он переложил многие древние песнопения ясно, просто, удобно для хорового исполнения и при этом не нарушил дух и характер древних напевов. В его переложениях везде слышится строгий и серьезный стиль, вполне соответствующий духу православного церковного пения, и в то же время не нарушающий музыкальной гармонии. Таковы переложения знаменитого распева ирмосов Великого Четверга («Сеченное сечется»), Великой Субботы («Волною морскою»), «Да молчит всякая плоть» из богослужения Великой Субботы. Известны и широко поются в церквях его гармонизации болгарского распева «Тебе одеющегося» и «Благообразный Иосиф», задостойники на двунадесятые праздники. Собственные авторские сочинения Турчанинова также известны и любимы церковными хорами, назовем постовое трио «Да исправится» и Аллилуарий Великой Субботы «Воскресни, Боже».

Турчанинов часто посещал древние монастыри, особенно Киево-Печорскую лавру, внимательно вслушивался в древние напевы. «Я с истинным наслаждением, — писал он о себе, — слушал пение в Киево-Печорской Лавре. Простота и величественность его трогали меня до глубины души. Управляя хорами, я много сделал переложений, не отступая от древнего напева, и всецело сохранил его».

Евстафий Степанович Азеев

(7 марта 1851 — 1918)

Регент, хормейстер и композитор, Азеев принадлежал к петербургской церковно-певческой традиции. Учился в Придворной певческой капелле, позднее там же был учителем и регентом. Служил он и хормейстером Мариинского театра в Петербурге. Под его руководством хор театра разучивал оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» и «Майская ночь», готовя их премьеры на императорской сцене. Н.А.Римский-Корсаков высоко ценил Азеева как хормейстера. Тот же, в свою очередь, отредактировал и издал духовные хоровые сочинения Римского-Корсакова. В области церковной музыки Азеев много трудился над обновлением церковных напевов, стремясь приблизиться к основам русского народного многоголосия. Наследие его включает около 80 сочинений — стихир, песнопений из Литургии и Всенощной.

Собрала В.Хорецкая

> В начало страницы <

 


 
>