Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №3 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

ВЕКАМИ УБЕЛЕННЫЙ

Братия нашего монастыря — это собрание людей, представителей различных народов и национальностей. Хотя все мы имеем разные мнения и взгляды, у нас должны быть согласие и единодушие между собой. Какое расположение духа или внешнее поведение способны создать единодушие в монастыре, как не блаженная кротость, свойственная характеру нашего Господа? Разве не хотим и мы, следуя за нашими богоносными отцами, продолжая их путь, услышать от Господа: Блажени кротцыи; яко тии наследят землю (Мф. 5, 5)? Ибо что такое кротость, как не состояние смирения, как не свойство божественного образа и красоты?

Старец Иосиф Ватопедский
Афон

В нашей газете неоднократно выходили статьи о Греции и об Афоне — полуострове в восточной части греческой провинции Халкидики. Интерес к этой теме понятен: с древности Афон славился богатством духовным — незыблемо сохраняемыми традициями твсячелетнего монашеского подвига, давшего православному миру множество святых — преподобных афонских отцов; дающего на протяжении тысячелетия верное направление духовного делания всем, желающим принять оное, — и монахам, и мирским — чадам Православной Церкви.

Однако удаленность Греции от России, полный запрет на посещение Афона женщинами, трудности для посещения Афона паломниками и слухи о чудесах, происходящих на этой далекой заповедной Св. Горе, породили в церковной среде множество красивых легенд; наше восприятие Афона — часто поэтическое, сказочное — и, наверное, ничего плохого тут нет.

Все же наряду со стихами о Св. Горе и яркими описаниями Афона, возможно, нашему читателю хотелось бы немного знать и о правовом статусе Афона, и об уставах, определяющих жизнь Св. Горы.

Итак, Афон находится в составе Греции и имеет статус самостоятельной монашеской республики. Это практически отдельное государство, в которое невозможно попасть без визы; от церковной администрации Афона — Священного Кинота — паломнику дается специальное разрешение — диамонитирион, по которому пропускают на корабль. МИД Греции имеет своего представителя на Афоне, через которого осуществляется связь государства и Св. Горы; полиция контролирует порядок, не допускает вывоза старинных икон, книг, антиквариата.

По канонам Церкви Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, имея при этом максимальную духовную автономию, которая закреплена в уставе Св. Горы и всячески подчеркивается святогорцами (попутно следует заметить, что святогорцы отмежевываются от современной экуменической и отчасти хищнической политики Константинопольского патриархата). Также в уставе Св. Горы пунктуально разработаны все аспекты жизни Афона для сохранения в неприкосновенности лучших традиций духовного делания — монашества. Поскольку обитатели Афона — только представители сильной половины человечества, то обращает на себя внимание особый стиль, язык афонских законоположений, уставов монастырей, различных посланий святогорцев миру — все глубоко логично, продумано, дышит спокойствием и мудростью, выверено с учением св. отцов Церкви, свободно от предвзятости, страстности, поспешности, глубоко традиционно и консервативно.

Навечно установлено быть на Афоне 20 монастырям, из них 17 греческие и три — других православных народов: русский монастырь Святого великомученика Пантелеимона, сербский — Хилендар, болгарский Зограф.

Устав воспрещает строить новые монастыри, равно и закрывать существующие. Представители от каждого монастыря составляют Священный Кинот, они имеют одинаковые права и решают все внутренние вопросы автономии.

Кроме 20 монастырей, на Афоне есть множество скитов и келий, представляющих собой небольшие домишки с церковью, огородами и садами, есть и более строгие степени монашеского подвига: анахоретство, настоящее постничество и затворничество в пустынных пещерах. Скиты и келии могут появляться новые.

В настоящее время на Афоне много заброшенных келий — это объясняется последствиями трагических событий ХХ века. После Балканской и Первой мировой войн (1912-1918), когда Святая Гора вошла в состав Греческого королевства, по отношению к славянам стала применяться национальная нетерпимость: выживание со Св. Горы русских монахов (до революции они составляли более половины насельников, числом более 3,5 тысяч). Даже русские эмигранты ни под каким видом не могли прибыть на Святую Гору, что было вызвано боязнью привнесения на Афон большевизма. Чинились препятствия паломникам и особенно монашествующим и из других славянских народов. Желающие остаться на Афоне вовсе не получали разрешения. Греческое королевство проводило политику эллинизации Святой Горы, чтобы постепенно вымерли братства негреческих обителей, а имущество перешло в греческие руки. С другой стороны, Советский Союз перекрыл доступ своим гражданам на Св. Гору, и прекратилась щедрая материальная помощь, некогда оказываемая русским обителям на Афоне царским правительством и верующими.

Русские скиты — св. апостола Андрея Первозванного с братством из 800 человек и Ильинский из 400 человек — прекратили свое существование и перешли ко грекам. Равно как и множество малых скитов и келий. А братия огромного Пантелеимонова монастыря к концу ХХ века составляла лишь около 50 человек.

Эти заброшенные келии остаются пустыми, так как греческих монахов не достает. В 2004 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве поднималась тема конфликта между Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Конфликт касается русского монастыря Святого Пантелеимона. В полученном в Москве письме патриарха Варфоломея: «Ставится под сомнение наименование Свято-Пантелеимонова монастыря русским, декларируется решимость сдерживать рост числа приезжающих на Афон иноков из России, а также содержится требование прекратить переписку священноначалия РПЦ со Свято-Пантелеимоновым монастырем». Желающие принять постриг на Афоне русские послушники испытывают трудности, им отказывают в допуске в Грецию, в пропуске на Афон.

При этом в самих обителях Афона прекрасно уживаются на принципах равенства, взаимного послушания и послушания старцу-руководителю представители разных народов. Какие-либо проявления национализма здесь строго пресекаются, да и почти не возникают. Жизнь в монастырях и скитах строго подчинена уставу и качественно отличается не только от жизни мирян, но и от жизни других православных монастырей во всем мире, где не соблюдается во всей полноте устав.

Кстати, в подавляющем большинстве вновь открывшихся российских монастырей, да и в сохранившихся, не соблюдается строгий устав, много свободы, главное — отработать послушание, а оставшееся время суток в твоем распоряжении. Не так задумана монашеская жизнь св. отцами, не так, как на Афоне! В обязанность монаха-святогорца кроме послушания, которое, благодаря хорошей организации хозяйства, сокращено до 4-6 часов в сутки, входит обязательное участие во всем ежедневном богослужебном круге, то есть ежедневно вся без исключения братия во главе с игуменом собирается еще глубокой ночью на утреннее богослужение — Полуношница, Утреня, Часы, Литургия — весьма продолжительное, около 6 часов, и другие богослужения, непродолжительные — Вечерня, Повечерие, разные молебствия. Если монах, занятый послушанием, не может прийти на Вечерню (небольшую службу продолжительностью около 1 часа), то Вечерня вычитывается неопустительно на местах послушаний, иногда по четкам. Трапеза бывает два раза в день во главе с игуменом, все одеты в рясы и клобуки; вкушая пищу, слушают чтение жития сегодняшнего святого или какое-либо поучение из творений св. отцов; заканчивается трапеза часто словом игумена, комментирующего какую-либо мысль из услышанного или монастырского события, или какую-либо провинность... Вне трапезы вкушать пищу не благословляется; регламентируется и время сна. Практикуется ежедневная исповедь и частое — 3 раза в неделю — причащение Св. Тайн.

Как все это воспримется читателем? Возможно, большинство из нас скажет: так это же тюрьма! Это — каторга! Скажет, потому что правила действительно строгие, однако свобода духа от гнета страстей, радость духовная делают жизнь на Св. Горе блаженной, а не тюремно-каторжной. Кроме того, все глубоко продумано и соответствует всем потребностям человека — и время сна, и количество и качество пищи, и физические нагрузки, и тихое молитвенное пение — все ведет не к истощению, а к выздоровлению и укреплению человека.

Кроме богослужения, монахи занимаются унаследованными от предшественников ремеслами, сельским хозяйством. Обители имеют земельные участки, где выращивают виноград, оливковые деревья, лимоны и пр. Много мастеров-резчиков, иконописцев...

Афон можно уподобить древнему Старцу, которому, по словам безымянного поэта, более тысячи лет.

Иеромонах Константин Новгородцев
Пюхтицы-Яама


> в документ <  вернуться  > в меню <