ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 3 (96)
март 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



БЛАГОЕ ДЕЛО

В поисках настоящего клада

«Подсолнухи» духовно окормляются при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на территории усадьбы Богословское-Могильцы (Пушкинский район Московской области).

«Маленьких детей нетрудно привести в Церковь, — делится своим опытом протоиерей Илия Зубрий, руководитель православного детско-юношеского клуба «Подсолнух». — Трудно удержать их потом, когда они становятся подростками». Именно это и является основной задачей клуба — помочь детям развить свои таланты и показать, что именно родная православная вера, культура, традиция является для них неоскудевающим источником, в разрыве с которым вся жизнь нашего Отечества чахнет и теряет смысл.

Кто из юных романтиков не мечтал найти настоящий клад? Занимаясь благоустройством храмов и старинного кладбища, ребята из клуба «Подсолнух» не раз находили старинные предметы. Для того чтобы выставить ценные находки на всеобщее обозрение, был организован музей «Родная сторона, живая старина».

Село Богословское-на-Могильцах считается вымирающим, в нем осталось совсем немного жилых дворов. Но «подсолнухи» служат живым примером надежды на возрождение — сегодня в клубе постоянно занимаются около сорока детей и подростков от пяти до семнадцати лет. Среди них — не только жители Богословского, но и ребята из других мест. Особенно много участников собирают походы, которые клуб «Подсолнух» проводит совместно с другими приходами и воскресными школами. Один из любимых летних маршрутов — к берегу Плещеева озера, на котором стоит город Переяславль-Залесский. Здесь ребята трудятся на территории монастыря преподобного Никиты Столпника, а в свободное время купаются в озере, поют песни у костра, играют в спортивные игры, мастерят поделки из природных материалов. А зимой дети с азартом лепят снежных баб, водружают им на головы ведра и сравнивают — у кого снеговик больше получился. Впрочем, активным видам отдыха уделяется не меньше внимания — как только выпадет снег, посетителей клуба неизменно встречают выстроившиеся в ряд на крыльце детские лыжи.

Работа клуба строится по семейному принципу: здесь каждому находится занятие по способностям и по душе. Ребята несут разные послушания в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, поют, алтарничают. Очень многое делается силами родителей — полдники и чаепития, походное снаряжение.

Компьютерному классу клуба могут позавидовать некоторые столичные школы. И дело не в особом совершенстве техники, а в том, что здесь ребята не выполняют бесцельных и непонятных заданий. Освоив текстовый редактор, «подсолнухи» спешат применить полученные знания в работе над приходской газетой. Кто-то пробует писать свои заметки, кто-то набирает уже готовые тексты, сканирует рисунки. Клуб не только укореняет юных участников в родной истории и традиции — он помогает им найти свое место в стремительно меняющемся современном мире, снабжая для этого самыми разными полезными умениями и навыками. Помимо компьютерной грамотности здесь учатся рукоделию, кулинарии, первой медицинской помощи.

За что еще ребята любят свой клуб? Вот как ответила на этот вопрос постоянная участница «Подсолнуха», двенадцатилетняя Кристина Наумова: «В клубе интересно, не то что где-нибудь на дискотеке. Здесь мы нашли друзей. Я учусь в обычной школе, но с ребятами из клуба «Подсолнух» мне интереснее общаться, чем с одноклассниками».

А умеем ли мы отмечать праздники? Ребята из «Подсолнуха» научились не только создавать атмосферу веселья в своих стенах, но готовы поделиться радостью с теми, кому сейчас трудно. По большим церковным праздникам «подсолнухи» посещают больницу и детский дом в Красноармейске. Веточка освященной вербы, пасхальное яичко, детская поделка — все это служит утешением тем, кому довелось встречать праздник в казенных стенах.

Отношения в клубе царят по-настоящему теплые, здесь все дороги друг другу. У отца Илии не умолкает мобильный телефон — звонят воспитанники, делятся своими радостями и бедами, и для каждого находится время и нужное слово, хотя своя семья у батюшки не маленькая — пятеро детей. Хочется надеяться, что в будущем каждая юная душа сохранит главный полученный в клубе навык — из любой временной тьмы поворачиваться ко Господу, как подсолнух к небесному светилу.

Илья Петухов

> В начало страницы <

 

 

 
>