ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 03 (144)
март 2010

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Из толкования на Литургию
Преждеосвященных Даров
св. Григория Двоеслова

Пост Четыредесятницы, как основанный на строжайших правилах, чем прочие посты, древние отцы уважали так, что не положили в продолжение её святейшего таинства Литургии. Отцы лаодикийского Собора (360 г.) решительно воспретили приносить священный хлеб, т. е. совершать священнодействие совершенной Литургии, во все дни Четыредесятницы, кроме субботы и воскресных дней; дни эти установлены и посвящены не торжеству, но сетованию и очищению наших грехов, священнодействие же совершенной Литургии сопровождается веселием и радостию духовного торжества и печаль поста может нарушить веселие этого священнодействия, или же плач, необходимый в Четыредесятницу, может быть расстроен торжеством совершенной Литургии. Но чтобы оставлением священнодействия Божественных Даров в течение целой седмицы не лишить души небесной пищи и чтобы это священнодействие не казалось как бы уничтоженным, те же Отцы, особенно Отцы шестого Вселенского Собора (680 г.), повелели в некоторые дни седмицы совершать Преждеосвященное священнодействие. Эту службу, на которой Дары уже преждеосвященные и принесённые раздроблялись и преподавались верным, Отцы того же Собора рассудили назвать Божественною Литургиею Преждеосвященных. Еп. Симеон Солунский свидетельствует: «Преждеосвященная Литургия издревле учреждена преемниками апостольскими; это доказывают молитвы и древнее предание. Посему мы веруем, что она имеет происхождение апостольское и учреждена ради поста, потому что в такое время плача нам должно не праздновать, а плакать, как и другие до нас говорили то же самое». Дабы нам не быть лишёнными благодати Христовых Таинств и умилостивления чрез священные молитвы, святые Отцы и установили служить Преждеосвященную Литургию. Во время этой службы, а особенно во время входа, когда иерей несёт на главе Святые Дары, мы должны с теплотою души припадать к земле, прося прощение согрешившим и поминая всех верных. Ибо здесь являются совершённые таинства, и самое Тело и Кровь Христова. И если должно чествовать Дары прежде совершения, как посвящённые Богу и вместообразные, то тем более должно чествовать Дары, освящённые во священнодействии Божественною благодатию, истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Преждеосвященные Литургии совершаются только в одну Великую Четыредесятницу, а в другие посты её не бывает. Симеон Солунский пишет: «Преждеосвященные не совершаются в другие посты; её предписано совершать в Четыредесятницу, ибо этот пост главный, самый высокий, есть пост Господень; и только в это время предано совершать её для большего подвига». Те посты, в которые не бывает Преждеосвященной Литургии, не должны почитаться меньшими. Симеон Солунский пишет: «Если в некоторые посты не бывает Преждеосвященной Литургии, то их за то не должно не только пренебрегать, но еще и наипаче почитать. Ибо в Великий пост в субботу и в воскресный день, совершаем даже полную Литургию, как и в другие не преходящие посты, т. е. в навечерии Рождества Христова, Богоявления, и в Великий четверток; но поста в эти дни не нарушаем, хотя совершается и полная Литургия».

На Преждеосвященной Литургии преждеосвященные дары не получают, чрез молитвы, нового освящения. Симеон Солунский говорит: преждеосвящённые святейшие Дары, чрез молитвы ничего не получают, ибо освящены; и это доказывают самые молитвы, читаемые на Преждеосвященной Литургии, потому что они содержат в себе моления и ходатайства о нас чрез предлежащие: страшные таинства: Тело и Кровь Единородного, моления, умилостивляющие Бога Отца и делающие нас способными к причащению общения Христова». В преждеосвящённых дарах вино и вода, вливаемые в соединение, имеют и другое значение, нежели какое они имели на проскомидии полной Литургии. Симеон Солунский пишет: «И соединения никакого не делаем. Почему же? Потому, что хлеб совершенно освящён и соединён с Божественною кровию. Но в священный потир вливаются, без всякой молитвы, вино и вода, дабы по разделении Божественного хлеба, освятилось, чрез сообщение с ним то, что находится в потире».

Как на совершенной Литургии, так и на Преждеосвященной, причащаются и должно причащаться. Тот же Симеон Солунский пишет:

«И по чину Литургии Преждеосвященных должен приобщиться Животворящего Хлеба и чаши иерей, а потом, приобщить, если это требуется, освящённых, внутри алтаря по обычаю, а мирян лжицею».

Преждеосвященная Литургия начинается вечернею, но начинается не словами: «Благословен Бог наш», как на простой вечерни, но «Благословенно Царство», как обыкновенная Литургия. По четырём причинам иерей во время чтения пророческих паремий показывает народу возжённую свечу и говорит: «Свет Христов просвещает всех». Во-первых: не только на Преждеосвященной Литургии, но и на всякой великопостной вечерни всегда читаются две паремии, одна из книги Бытия, а другая из Притчей. Книга Бытия историческим образом описывает бывшие с самого начала мироздания дела человеческие, особенно падение Адамово, разные заблуждения людей, многие казни, последовавшие за них, и различные прощения на непокорных. Книга же Притчей объясняет пришествие на землю Христа Спасителя, Его смотрение, прогнание нашей тьмы Божественным светом, наставляет всякого на путь правый и предлагает для сего разные нравственные и таинственные способы. Потому священник, пред чтением Притчей, как бы для подтверждения слов, просвещающих нашу душу, во образе вещественного держимого в руках света, показывает Самого Христа, Который не тотчас по сотворении мира, но по прошествии многих веков, как бы к вечеру, пришёл просветить нас, и громогласно говорит: Свет Христов просвещает всех. Во-вторых: на Преждеосвященной Литургии свечи возжигаются при пении «Господи воззвах», и пред возжением их бывает совершаемо благодарение за свет, даруемый людям от Бога, и моление, дабы Бог наставил нас ходить во свете истины; священник через вещественную свещу показывает людям духовное и небесное сияние, находящееся в преждеосвященных Тайнах, и словами «Свет Христов Просвещает всех», вселяет в народ твёрдую надежду на просвещение наших душ через приобщение Христовых Таин.

В-третьих: оглашенные как готовящиеся ко крещению или просвещению, тотчас, по прочтении сугубой ектении, должны быть выведены; но перед этим их изведением показуется им, под образом вещественного света, Христос-Истинный Свет, «просвещающий всякого человека грядущего в мир», и присутствующий в преждеосвящённых Тайнах, и показуется для того, чтобы они уверены были, что приимут в крещении свет от исполнения Его и в этом удостоверяются словами: «Свет Христов Просвещает всех». В-четвертых: Евангелие на обыкновенной Литургии читается прежде освящения даров, ибо Христос прежде благовестил Свое учение, а потом преподал, под видом хлеба и вина, Плоть и Кровь Свою. Но как на Преждеосвященной Литургии, Евангелие, как благовестие Христово не читается, ибо на оной и св. Дары не освящаются, но предлагаются преждеосвященные; то вместо Евангелия священник, чрез возжённую свечу показывает Христа, являемого в преждеосвященных Дарах, и просвещение, им сообщаемое, выражает словами:

«СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ».

Архиеп. Вениамин
Нижегородский и Арзамазский
(Из кн. «Новая Скрижаль»)

> В начало страницы <