ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 4 (97)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



О сохранении добрых плодов
исповеди и св. причащения

Причащением Св. Таин и благодарственною за него молитвою оканчивается говение.

Спрашивается теперь, что же с нами совершилось и что нам делать далее?

Совершилось с нами очень многое. Если мы отнеслись к говению серьезно, мы собственным живым опытом могли убедиться, что говение, исповедь и св. причастие — это не один простой бессодержательный обычай, не имеющий будто бы никакого отношения к нашей внутренней жизни и к нашему духовному развитию. Мы пережили, опытно узнали целый ряд серьезных и глубоких чувств и настроений, произведших заметное изменение в душе нашей, в нашем самочувствии и в нашем самосознании и внесших в них много нового и доброго. Мы как будто побывали в каком-то ином, особенном мире и получили там много новых и сильных впечатлений. Одним словом, после говения мы стали иным человеком, чем были до говения. И мы сами, и окружающие нас люди — все теперь представляется нам в другом свете. То дурное, во власти чего мы раньше находились, чем были заняты наши мысли, теперь в значительной степени померкло для нас, потеряло свое обаяние; а с другой стороны, мы испытали новые святые чувства, оценили сладость молитвы, крепче полюбили добро, воля наша стала тверже в стремлении к этому добру, мы стали чище сердцем и ближе к Богу.

Таковы плоды говения, исповеди и причащения.

Эти плоды не настолько маловажны, чтобы не нужно было позаботиться о том, чтобы их сохранить в себе.

Как же сохранить их?

Обыкновенно причастившиеся Св. Таин чувствуют себя некоторое время, несколько дней, а иногда и несколько недель, как бы недоступными для проникновения в душу их прежних грехов. Душа как бы закрыта для грехов. В ней чисто и уютно. И эта чистота, мир и уютность невыразимо отрадны. Но потом мало-помалу на душу начинает снова оседать греховная пыль. Вы уже утрачиваете первоначальную чуткость ..., не стоите уже так внимательно на страже души своей. Грех не только вьется около души вашей, но и проникает в нее, понемножку грязнит ее и, при вашей оплошности, поселяется, наконец, в ней, как полноправный хозяин.

Из этого вы видите, что нужно делать после исповеди и причащения. Нужно не поддаваться греху. Пусть он будет вам чужим, не делайте его себе своим. Помните следующий порядок нашей духовной жизни: грех сперва мелькает в уме нашем как совершенно чуждая нам мысль; затем он уже является как мысль наша, когда мы останавливаем на нем свое внимание и сами начинаем держать его в голове; наконец, он начинает затрагивать нас и привлекает наше сочувствие; после этого становится нашим желанием и в конце концов овладевает нами и становится нашею привычкою или нашею страстью. Чем прочнее пускает грех свои корни в нашей душе, тем труднее бороться с ним и вырывать его из души.

Из этого вы видите, что с грехом надо начинать борьбу не тогда, когда он уже стал нашею привычкою или сильным желанием, а тогда, когда он еще только мелькает в уме нашем как посторонняя нам мысль. Тогда еще мы должны не сосредоточивать на нем своего внимания, а поскорее от него отворачиваться.

Если вы так будете делать, Господь поможет вам оберечь вашу душу от осквернения грехом и сохранит ее чистою.

И так как всякий прочный успех в этой внутренней работе возможен только тогда, если мы будем надеяться не на свои силы, а на помощь Божию, то всегда старайтесь быть внутренне с Богом и всегда просить Его всесильной помощи.

Так поступая, вы охраните в душе своей плоды исповеди и причащения!

Смотрите, вам вверено драгоценное сокровище — берегите его! И подобно тому, как человек, получивший какой-нибудь весьма дорогой ему подарок, держит его в сохранном месте, заботится о том, чтобы он не испортился, чтобы на нем не оседала пыль и чтобы его не украли — так и вы тщательно оберегайте святыню того светлого и доброго христианского чувства, которое проникло в вашу душу после исповеди и причастия, и не позволяйте прикасаться к ней грубым впечатлениям греха!

Закончим словами приснопамятного епископа Феофана: «Если к вам приходит какой гость большой, вы держите себя скромно, говорите чинно; теперь же сам Господь посетил вас, а кто больше Господа? Смотрите же — благоговейно и со страхом себя держите... И не об этом только думайте, но и о том, чтобы приятное что-либо доставить Господу. Если к вам гость приходит, вы стараетесь успокоить его и предлагаете ему только то, о чем знаете, что он любит. Вот и Господу теперь предлагайте то, что Он любит. А что Он любит? Любит все доброе и благословляет его, а всего худого отвращается и порицает его. Приносите же Ему, что каждый из вас придумает доброго. Один приди и скажи: вот, Господи, я перестану сердиться и браниться, но буду тих и кроток. Другой скажи: я, Господи, перестану лениться и на боку лежать, а начну усердно работать и трудиться. Третий скажи: я, Господи, не стану гордиться и презирать других, а буду смиряться и почитать себя хуже всех. Так каждый свое добро принеси Господу и предложи Ему, как дар: и Господь будет радоваться тому и утешаться тем. Приятно Ему будет у вас, и Он пребудет в вас, и благословит вас, и великое вам благо подаст и душевное, и телесное».

Протоиерей Сергей Четвериков
(Общественная Религиозная
библиотека. Париж, 1937)


> В начало страницы <

>