ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 4 (97)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Радость

Шестое Воскресное Евангелие
(Лук. Гл. 24, ст. 36-53)

Пятое Воскресное Евангелие обрывается на возвращении апостолов Луки и Клеопы в Иерусалим, после эммаусской встречи. Встреча эта, этот сжигающий сердце Спутник, это преломление хлеба, это раскрытие значения Писаний, узрение Господа, все — мгновенно — стало предметом напряженных разговоров апостольской общины. Евангелие передает кратко: «Говорили о сем». Когда говорили, «Иисус стал посреди их». Никакого искусственного подъема в евангельском стиле; не сказано: «вдруг», а просто: «Иисус стал посреди их и сказал: «Мир вам». Они смутились и испугались, думая, что видят духа, но Он, Воскресший, опять казал им: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в ваши сердца». И велел им посмотреть на Него и осязать, убедиться в плоти и костях. Все в эту минуту были фомами неверными.

Удивительное открывается неверие апостолов: они не верили — «от радости». Это неверие святых, райское неверие! Обычно человек не верует или плохо верует от того, что жизнь идет не по заповедям и нету в жизни чистоты. Апостолы не верят — «от радости»... Поистине была радость. Можно было не верить.

Но — было поздно не верить. Не вспомнилось, а тут уже было в каждом человеке и на каждом предмете то «Царствие Божие, пришедшее в силе», которое было обещано и для земли. Душа великой радостию трепетала, а тело... телу надо было помочь. И сразу же Христос заговорил своим человеческим друзьям о теле и для тела. Он попросил себе пищи, и апостолы исполнили волю Божью, подали Христу кусок печеной рыбы и сотового меду. И Господь съел это пред учениками. Еще раз Пречистое Тело Его показывало миру неложность своего истинного человечества. До Воскресения Господь должен был открывать тайну Своего Божества. После Воскресения люди стали нуждаться в раскрытии тайны Христова человечества. Пред Воскресением — гора Фавор и свет славного Преображения. После Воскресения — свежие раны на ладонях, мед и кусок печеной рыбы.

Архимандрит Иоанн (Шаховской)
Мюнхен. Издание православного детского дома «Милосердный самарянин», 1937 г

Хвала воскресшему

Константин Романов

Хвалите Господа с небес
и пойте непрестанно:
исполнен мир Его чудес
и славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотный сил
и ангельские лики:
из мрака скорбного могил
свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,
холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль
и океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
и ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес
и славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал вовеки!


> В начало страницы <


>