ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 4 (97)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Слово в Фомино воскресенье
(1981 г.)

Христос Воскресе!

Празднуем Фомино воскресенье — Антипасху, вместо Пасхи — день, на который Церковь перенесла часть богослужения, совершавшегося ею в день Пасхи, раньше, чем она была обогащена современным, божественно прекрасным богослужением, составленным св. Иоанном Дамаскиным.

Но что, собственно говоря, празднуем мы сегодня? Слабоверие апостола? Конечно, нет. Мы празднуем тот мощный могучий порыв любви ко Христу и воли к вере в Него, который вырвал апостола из тенет слабоверия, научил его полному силы и веры исповеданию: «Господь мой и Бог мой» — и повел путем апостольских трудов до мученической кончины за эту веру в далекой Индии.

Мы знаем святого апостола Фому ранее. Мы помним, как когда Господь, не обинуясь, раскрыл перед апостолами, что Ему надлежат муки и смерть, прочие апостолы вострепетали, а св. Фома воскликнул: «Идем и мы умрем с Ним».

Эту веру снова обретает он, вкладывая персты в раны Христовы и тем утверждая не только свою веру, но и веру прочих апостолов и всех последующих поколений христианских.

Но тогда что значит сдержанный упрек Христов: «Ты уверовал, потому что видел, блаженны не видевшие и уверовавшие»? Конечно, не прославление нас сравнительно с апостолом. Даже мученики и подвижники не имели той силы веры, которую, увидев Христа, приобрел апостол, но в этих словах Христовых все же заключается и утешение, и ободрение для последующих поколений христианских, «не видевших, но веровавших», и нас в том числе.

Слова Христовы мы можем истолковать так: Он обращается к нам и говорит: «Вот, приобретите такую веру, как этот апостол приобрел сейчас, и вы станете выше его, ибо он видел, а вы не видели, но веровали».

Однако кто из всех позднейших поколений христианских вправе претендовать на такую веру?

Хотя бы малую толику, малый отсвет такой веры да даст нам Господь, ибо мы так нуждаемся в вере, а за умножение беззаконий она, так же, как и любовь христианская, в такой страшной мере иссякла.

Да даст ее Господь нам!
Христос воскресе!

Архиепископ Нафанаил.
«Беседы о священном писании».
Издание Комитета Русской Православной молодежи за границей, 1995 г.

> В начало страницы <

 

>