Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №4 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

РАДОНИЦА —
Пасха усопших, молитвенный подвиг живых!

Великий Праздник Воскресения Христова венчает наши труды на ниве благодатного деяния спасения души.

Великий Пост с его искушениями, падениями и скорбями завершился. Душа труженика ожидает награды и утешения. В долготерпении, в смирении и делании добра христианин стяжает благодать Духа Святого.

Никакие ценности земные, так лукаво подаваемые миром, не могут заменить любовь Божию. Опытно познав это величайшее благо, человек благодарным сердцем устремляется к источнику любви и добра, к своему Создателю.

Как часто мы слышим, что Бог — это жизнь. «У Бога нет мертвых, у Бога все живы».

Но вера наших сердец скудна, и мы даже не вникаем в глубину сказанных апостолом слов. Что же открывает нам в Своих словах Господь?

Бог смерти не сотворил, она вошла в человека следствием греха. Но Любовь победила зло. Совершилось величайшее чудо — Бог стал человеком, принял человеческую плоть, жил среди людей, всей своей жизнью утверждая добро.

Он принял на Себя грехи всего человечества — Своей искупительной жертвой Он разрушил власть смерти. В момент Воскресения Христова — знаменательное событие в человеческой истории — человек стал наследником вечной жизни. Земное бытие в христианском веровании заканчивается успением. Человеческая душа до времени разлучается с телом и отходит к Господу.

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» — гласит Символ Веры. Каждый день Церковь Христова совершает Божественную Литургию. Каждый день в величайшем Таинстве Евхаристии, в единстве молитвы и благодарения соединяются души земные и небесные.

Особая милость Божия — это встреча родных и близких со своими усопшими. Оставаясь до времени в земном бытии, человек призван Богом к молитвенной памяти. Кладбища, могильные кресты с датами рождения и смерти доброго человека — это земное пристанище, конец пути.

И недаром в народе это место названо местом покоя и тишины. Тело человека, пройдя земной путь, скорбный и тяжелый, обретает временный покой — путь длиною в человеческую жизнь окончен.

Смерть — лишь часть человеческой жизни. Она — сон, отдых, временная остановка перед вступлением в совершенно иное бытие — Вечность.

Научены ли мы беречь покой наших родных и близких?

У древних христиан кладбища всегда являлись особым, почитаемым местом. Когда Русь была крещена, то тела усопших принято было хоронить за церковной оградой. Под сенью Божией благодати бренные тела находили покой и утешение. За могильными холмиками бережно ухаживали, украшали цветами, посаженными вдоль оградки, покосившиеся кресты заменяли на новые. И все это делалось с молитвой и благоговением, чтобы не потревожить покой усопшего.

На дни памяти приглашали священника отслужить панихиду, а в церкви заказывали обедню с пожертвованием продуктов и одежды для неимущих и бедных. Особой милостью всегда считалась благотворительность с поминанием имени усопшего.

Человеку, отошедшему в мир иной, не нужны ни деньги, ни застолья, ни цветы и венки на могиле, которые вскоре завянут. Душе усопшего прежде всего нужна теплая, сердечная молитва.

Если человек уезжает в далекий край и долгое время не получает известий, писем от своих родных — его душа начинает тосковать, печалиться и скорбеть от одиночества и забвения. Разлука с дорогими, любимыми людьми гнетет изболевшуюся душу. И как оживляет, радует и делает бесконечно счастливым малая весточка памяти, любви.

Так и молитва за усопшего. Пока души не соединены в вечности, пока земная преграда разъединяет два бытия — земное и небесное, молитва служит весточкой нашего любящего сердца.

Христианство внесло в этот мир то, чего не знало язычество, — проповедь любви. Язычество не знало Бога — своего Творца, не знало Его любви, не знало жизни вечной. Отношение к человеку формировалось на расчете, лжи, на разрушении человеческих ценностей.

С такими принципами во главе отношение к усопшим не могло быть достойным. Вся суть обряда сводилась к бурному застолью и кощунственному поведению на кладбище.

И по сей день места покоя и тишины превращаются в место, где поминание близких напоминает вакханалию. Вместо молитвы и сердечного общения — спиртные напитки и закуска чуть ли не на самой могиле. После таких «памятных дней» груды мусора оскверняют святое место.

Горько и больно слышать нецензурную брань и песни, которые доносятся от тех или иных могил, на которых уже нетрезвые близкие родственники и друзья «поминают» своих людей. Каково же сердце таких людей, которых даже смерть родного человека не вразумляет, не приводит к покаянию и осмыслению своего бренного существования? Сердце каменное и бездушное позволяет бесчинствовать и осквернять память ушедшего человека. За то, как мы относились не только к живым, но и к умершим, будем держать ответ перед Господом.

Любовь рождается благодатным трудом. И любовь, если она есть, не ограничивается земным.

Только любовь и творение добра делает человека человеком. Наши поступки, слова и мысли создают неповторимость нашего образа. Что мы оставим после себя, чему научим своих детей — такова будет и память о нас. Наша земная жизнь — это тот фундамент, то основание, на котором будет построено наше будущее в Вечности.

Мы все нуждаемся друг в друге — нуждаемся в сердечном тепле, заботе, внимании и понимании. Мы спасаемся любовью друг к другу, жертвенной любовью. Когда мы делаем правильный выбор, тогда выбираем не свое мудрствование, а Истину. А Правда Божия гласит: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34).

Мы молимся за усопших потому, что они нуждаются в нашем сердечном тепле, нашей доброй памяти. Верующий христианин понимает, что смерть — не преграда, любовью утверждается жизнь. Утешение наших усопших передается нам. Молитвенной памятью утверждается закон любви.

А в отчий дом
меня уже не тянет:
В других местах
мои отец и мать.
Пока живу, язык мой
не престанет
Молитвенно их души
поминать.
Свободен я от сыновства
земного!
Готов нести иное сыновство.
Светоприемлю
у холма земного:
«Господь живых!
Я без остатка Твой!»

Иеромонах Роман

Братья и сестры!

Накануне нашей молитвенной встречи с усопшими родными почтим их память еще и тем, что приведем места последнего упокоения их в надлежащий порядок. Чтобы кладбища нашего города стали действительно местом святым, где хотелось бы молиться о душах всех почивших о Господе.

Елена Меньшикова.
Из «Екатеринбургской православной газеты».