Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №4 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

Святые Жены — цветы на ниве Господней

И хотя святые бывают разные, само дело святости одно — свидетельствовать о вечных ценностях, о вечной жизни, о Боге. В этом созидании духовно-нравственных ценностей, в борьбе со злом, в утверждении царства правды и добра, Царства Божия — женщины имеют равные возможности с мужчинами. Путь всех святых — воплощение радости и любви во имя Господа. И святые жены примерно научают нас такой любви, которую заповедовал Господь Иисус Христос — любви, которая забывает о себе и печется о нужде других, любви, которая устоит против лишений, пыток, угроз и страха. Эту любовь во всей возможной для земли полноте несли в себе жены-мироносицы, и им подражали своей жизнью и подвигами другие жены на протяжении веков. История духовности и святости Христовой Церкви бережно хранит память мучениц, исповедниц, подвижниц, праведниц, а также благоговейно относится к огромному сонму матерей, воспитавших своих детей в духе христианского благочестия. Это повествование посвящается святым женам, воспринявшим учение Спасителя и посвятившим свою жизнь Ему. В дни оскудения веры, духовного голода и ужасающего искажения любви — святые жены да послужат примером истинной, вечной, жертвенной любви.

В числе жен-мироносиц в Евангелии упоминаются:

равноапостольная Мария Магдалина (22 июля/4 августа), Мария Клеопова (23 мая/5 июня), Саломия (3/16 авг.), Иоанна (27 июня/10 июля), Марфа (4/17 июня) и Мария (18/31 марта) — сестры Лазаря, Сусанна и иные.

«Там были многия женщины... они следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему» (Мф. 27, 55). Эти женщины, движимые горячей верой и любовью к своему Божественному Учителю, сохранили Ему верность и проявили героизм тогда, когда апостол Петр трижды отрекся, и другие апостолы, кроме Иоанна Богослова, разбежались, оставив своего Учителя среди врагов. Презрев опасности, они сопровождают Учителя и на Голгофу и своим участием облегчают неутолимую скорбь и болезнь Его Пречистой Матери. Служив усердно Господу от имений своих при жизни Его, они не перестают служить Ему и по смерти: они усердствуют оказать Ему последнюю погребальную почесть — помазание ароматами Его тела. За свои добродетели жены-мироносицы, как именует их Церковь, посвятившая их памяти второе воскресенье после Пасхи, первыми сподобились увидеть воскресшего Господа. Усердие, вера, пламенная и постоянная любовь и верность женщин — все это приобщило их к радости воскресения и сподобило их понести апостольское служение. Они стали первыми благовестницами воскресения Христова и, по словам митрополита Антония (Храповицкого), оказались «апостолами для самих апостолов».

Настенный календарь, издание
православной молодежи США, 2006 г.

> в документ <  вернуться  > в меню <