ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 4 (97)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



Паломничество в Святую Землю

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Таллинского и всея Эстонии, Православный Паломнический Центр «Андкросс» с 20 февраля по 1 марта организовал поездку во святой град Иерусалимский с посещением всех памятных мест Святой Земли, связанных с земной жизнью Христа Спасителя.

Это первая организованная групповая поездка из Эстонии в количестве 43 человек. В нее вошли три клирика — настоятель храма вмц. Екатерины в г.Пярну прот. Николай Головастиков, ответственный за духовное оформление группы, иеромонах Самуил (Караск) из Пюхтицкого Успенского монастыря и диакон Таллинской Никольской церкви Виктор Кузнецов. Остальную часть группы составили: сотрудница паломнического центра Марина Яковлева и прихожане наших храмов из Таллина, Пярну и Хаапсалу.

20 февраля самолетом группа отправилась к месту назначения. В аэропорту Тель-Авива нас встретила насельница Горненской женской обители монахиня Алевтина, которая в течение всего паломничества была нашим гидом.

Великую радость испытывают те, кого Господь сподобляет видеть Святой град Иерусалим, поклониться живоносному гробу Господню, побывать в Гефсимании. С особым благоговением паломники посещают Горнюю, евангельский град Иудов — родину Иоанна Крестителя и место встречи Пресвятой Девы с праведной Елисаветой. Сюда из Назарета Галилейского, после архангельского благовестия, по черным тропинкам через ущелья и долины пришла Пресвятая Дева, чтобы открыть самой близкой родственнице, праведной Елисавете, небесную тайну. Кроме того, и слова Архангела о зачатии праведной Елисаветой младенца были для Девы Марии сильным побуждением увидеться с родственницей и приветствовать ее как взыскавшую особую милость Божию. Пресвятая Дева спешит к Елисавете: «Воставше же Мариам во дни тыя, идя в Горняя со тщанием» (Лк. 1.39-56). Название Горняя указывает на то, что праведные Захария и Елисавета жили в горной части Иудеи (южная часть Палестины). Именно там и находится русский Горненский монастырь, и оттуда начался наш путь.

В святой обители сестры встретили нас с большой любовью. Так как группа была большая, пришлось разместиться в нескольких корпусах. С любовью и материнской заботой нас приняла настоятельница обители игуменья Георгия. К группам из Эстонии у матушки особое отношение, поскольку некогда она несла иноческое послушание в Пюхтицком монастыре, со многими паломниками была знакома. Это придало встрече сугубую радость. Паломническая программа, заранее представленная начальством Русской Духовной Миссии, была очень плотной, поэтому сразу же после завтрака мы начали следовать ей.

По сложившейся традиции, первым пунктом нашего паломничества стало посещение Русской Духовной Миссии. В храме Миссии, во имя святой мученицы царицы Александры, клириком Миссии был отслужен благодарственный молебен о благополучном прибытии и на начало паломничества. Нас тепло и сердечно приветствовали от имени начальника Миссии, архимандрита Елисея и всех сестер, несущих послушание. Получив благословение, наша группа с заместителем начальника Миссии архимандритом Тихоном отправилась в Иерусалимскую Патриархию. В большом тронном зале нового Патриаршего дворца нас принял новоизбранный предстоятель Иерусалимской Православной Церкви святейший и блаженнейший Феофил, Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины. Он тепло приветствовал нашу группу и преподал всем благословение. На память о посещении Его Святейшества на протоиерея Николая и иеромонаха Самуила были возложены кресты с украшениями, диакону Виктору и Марине Яковлевой были даны памятные медали, а всем мирянам подарены иконочки, освященные на святых местах.

Напутствованные Патриаршим благословением, мы продолжили наше путешествие по Иерусалиму, следуя по крестному пути, по которому некогда шел на Голгофу Господь наш Иисус Христос. Он обливался потом, кровью под тяжестью креста, подъятого нашего ради спасения. Священный для всего христианского мира путь проходит по улице, ведущей от ворот св. Стефана, или Гефсиманских, к храму Воскресения. На пути девять остановок, соответствующих событиям, произошедшим со Спасителем, шедшим к Голгофе. В XVI веке эта дорога получила название «Via dolorosa» — «дорога скорби». В конце крестного пути, пройдя несколько метров влево, мы вошли в святые врата храма Святого Гроба Господня. На правой половине святых врат надпись — «Вкуси, поклонник, истинного наслаждения, войди в радость Господа, в многообильное светом небо — матерь церквей!», а налево: «Войдите, странники, в обитель Господа, в гроб жизни, где благодать обитает и благословенный свет не иссякает!»

На одной из колонн слева от входа видна трещина, о которой предание гласит, что в 1549 году из этой колонны для православных греков, по проискам армян, изгнанных из храма и молившихся вне его, вышел благодатный огонь. Затем по лестнице, ведущей на Голгофу, мы поднялись на то самое место, где произошла искупительная жертва за весь человеческий род. Все со страхом и трепетом сердечным приложились к месту, где был распят Господь. Спустившись, мы приложились к камню миропомазания, месту, куда было положено снятое с креста тело Христово и помазано благовониями. Далее, медленно продвигаясь по храму, подошли к святой кувуклии. Войдя в нее через придел Ангела, мы поклонились Живоносному Гробу Господню, на котором покоилось до воскресения тело Господа нашего Иисуса Христа. После этого мы прошли вокруг всего огромного храма и почтили множество святынь, обретающихся в этом святом месте.

Далее наш путь пролегал на гору Сион, где находится сионская горница, в которой была совершена Тайная Вечеря. Именно здесь, под видом хлеба и вина Господь преподал ученикам Свое истинное Тело и Кровь. Здесь же, где-то рядом, находился дом апостола Иоанна Богослова, в котором последние дни своей земной жизни провела Богоматерь. Так закончился первый день на Святой Земле.

На следующий день ранним утром мы отправились в Галилею. Там, в северной части Святой Земли, на простых и малообразованных обитателей которой свысока смотрели жители Иудеи, проходило основное служение Сына Божия роду человеческому. Именно там чаще всего звучало Его спасительное слово и совершилось большинство чудес. Оттуда происходило и большинство апостолов. Мы подъехали к горе Фавор. С первых лет своего существования христианская Церковь считает ее той «горой высокой», где произошло Преображение Господне. Священная гора Фавор со своими крутыми и обрывистыми склонами возвышается над равниной, и с ее вершины можно охватить взглядом всю Галилею — область, где проходило детство Спасителя. Склоны горы в любое время года покрыты цветами, вечнозелеными дубами, оливами и акациями, в которых гнездятся и поют птицы. Вершина ее укутана мягкой голубой дымкой, таинственно храня в себе то историческое евангельское событие. Здесь, в греческом православном монастыре, в Преображенском соборе, мы отстояли молебен, поклонились камню, на котором стоял Спаситель в миг Преображения, и чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и помазались святым елеем от нее. Затем сестры монастыря предложили нам кофе с восточными сладостями и фаворские оливки.

Следующим пунктом нашего странствия был город Назарет. В день Святой Пасхи во всех православных храмах мира звучат слова апостола Иоанна: «И слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати истины» (Ин. 1, 14). Это чудесное событие — облечение в плоть Сына Божьего — произошло здесь, в Назарете: так, скромное селение, неизвестно когда и кем основанное, стало одним из известнейших городов мира — здесь из уст Архангела прозвучала благая весть о рождении Искупителя. Около 30 лет провел в Назарете Спаситель. Православное предание гласит, что первый раз Архангел благовествовал у единственного в городе колодца, когда Дева Мария брала там воду. К этому колодцу во все времена приходили жители черпать воду. Этим источником жители города пользуются поныне, только вода для общего употребления отведена на городскую площадь. Сам же источник находится под сводами греческого Благовещенского храма. Здесь под спасительными сводами мы отслужили молебен с акафистом Благовещенью, а затем, испив святой воды, наполнили свои скромные водоносы и отправились в Канну Галилейскую.

В нескольких километрах от Назарета, по дороге в Тивериаду, лежит небольшой арабский городок, евангельская Канна Галилейская, где Иисус Христос совершил свое первое чудо — претворил воду в вино на брачном пиру. На этом месте воздвигнут храм, в котором и поныне хранятся каменные водоносы. Помолившись, мы отправились на Иордан. Как избранна была перед всеми странами Земля Обетованная, так и перед всеми реками земными почтен небольшой, но вместе с тем великий Иордан, освященный сказаниями Библии и окруженный ореолом великих событий, совершившихся на его берегах. Здесь звучали грозные слова Иоанна Крестителя — его призыв к покаянию. Здесь же принял от рук Иоанна крещение и Сам Христос.

В отведенном месте священнослужители совершили чин Великого освящения воды, а затем все погрузились в священные иорданские воды. Укрепленные благодатью, мы приехали в Тиверию, по пути посетив храм святой равноапостольной Марии Магдалины, принадлежащий Русской Духовной Миссии, — где и расположились на ночлег.

Рано утром совершили Божественную Литургию, за которой все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Это место очень благодатное, отсюда родом происходила Мария Магдалина, а в окрестностях города неоднократно бывал Сам Христос Спаситель (Мф. 15, 39).

После завтрака мы отправились в местечко Табха — где произошло чудо насыщения 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, описанное в Евангелии от Марка, и где Христос, явившись своим ученикам в третий раз после Своего Воскресения, даровал им чудесный улов рыбы (Ин. 21, 1-13). Поблизости, на высоком холме между Табхой и Вифсаидой, нам показали место Нагорной проповеди — Гору Блаженств. Прочитав положенные евангельские чтения, мы направились в Капернаум, где Господь совершил множество чудес. Он очень любил это место и часто здесь бывал, но не найдя здесь желанного плода веры и правды, был вынужден с горечью провозгласить: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься!» (Лк. 10, 15). Впоследствии город был разрушен, и даже местонахождение его было забыто. Оттуда мы вернулись на участок св. Марии Магдалины, где нас ожидал обед с рыбой апостола Петра, которую ловят со времен святых апостолов и угощают всех паломников.

Протоиерей Николай Головастиков,
настоятель храма
вмц. Екатерины г.Пярну

Окончание в следующем номере

> В начало страницы <

 


 
>