Сайт издательства TARBEINFO – РУССКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Ежемесячная газета "Мир Православия" №4 2006
> в документ <  вернуться  > в меню <

X Всемирный Русский Народный Собор

«Вера. Человек. Земля.
Миссия России в XXI веке»

(Москва, 4 – 6 апреля 2006 года)

С 4 по 6 апреля 2006 г. в Москве проходил юбилейный X Всемирный Русский Собор, посвященный теме: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке». В нем традиционно приняли участие представители власти, деятели науки и культуры, представители высшего духовенства основных религий России. На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество говорил о значении веры в жизни человека, о том, что «именно вера определяет нравственную традицию народа, его духовную жизнь, пути его культурного творчества. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом». Патриарх предлагал обсудить, «насколько права человека согласуются с замыслом Бога о человеке и его миссии в мире, в какой степени это видение прав человека позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой им верой. Не стоим ли мы на грани нового языческого ренессанса, при котором твердое стояние на камне веры предков будет повсеместно признаваться нежелательным?»

Сенсацией Собора стал доклад главы Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он отметил, что в последние годы развиваются двойственные тенденции в области прав человека. «С одной стороны, права человека служат благу. Но, с другой стороны, мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей». Владыка отметил, что западные понятия о человеческом счастье подходят не для всех культур. Русская цивилизация, базирующаяся на православии, должна сказать свое слово о правах человека. Часто «за правами человека стоит принудительная сила государства, которая может заставлять человека совершать грех, сочувствовать или попустительствовать греху по причине банального конформизма». Несомненно, что «непрочным и античеловечным является то общество, в котором человек презирается, а всеми правами над человеком обладает государство и коллектив». Митрополит Кирилл указывает, что законодательство должно быть чутким к нравственным нормам, господствующим в обществе. Должен быть заполнен вакуум нравственного воспитания в нашем обществе. Для этого государство должно озаботиться разработкой законодательных актов, регулирующих доступ религиозных организаций в общественные структуры образования, социального служения, здравоохранения, армии. Очень важна в этом вопросе позиция СМИ, которые должны показывать примеры добродетели, но не соблазна.

С докладами также выступили министр иностранных дел России С.В.Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций России А.С.Соколов, заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Л.К.Слиска, Генеральный прокурор Российской Федерации В.В.Устинов, Уполномоченный по делам человека при Президенте России В.П.Лукин, президент РАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В.И.Якунин.

В рамках Собора были организованы секции и «круглые столы» по темам: «Место и духовная мотивация в жизни современного человека», «Молодежь и будущее России», «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд», «Село и крестьянин: проблемы и решения».

Всемирный Русский Народный Собор принял итоговый документ – Соборное слово, а также в числе прочих документов Декларацию о правах и достоинстве человека. В ней сказано, что «человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Вечный нравственный закон имеет в душе человека твердую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим первоисточником Бога. Содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию. Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества. Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями».

Священник Виталий Гаврилов

> в документ <  вернуться  > в меню <