ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№ 4 (97)
апрель 2006


САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 



МОИ ЛЮБИМЫЕ ЯПОНЦЫ

(Продолжение. Начало в № 3, 2006 г.)

Духовный пастырь Японии

Во второй половине XIX в. в среде язычников-японцев апостольствовал человек по имени Николай Касаткин. Трудился он и сильно сокрушался о том, что русский народ беден миссионерами... Но настойчив был Николай. Всю ношу апостольского служения нес на себе. В 1912 г., когда он умер, сам император Японии почтил его труд венком.

Какими характеристиками крепла личность св. Николая? Конечно же, апостольством, трудолюбием! Как-то архиепископ Макарий (Невский)1, духовник апостола Японии, сетовал духовному сыну в письме: «Хотелось бы умереть на той борозде, на какой Промыслом Божиим я поставлен и пахать, и сеять». — «Ваши мысли о «покое» совершенно совпадают с моими», — отвечал святитель. Тяжело читать это современному миссионеру: ведь плугу св. Николая Японского приходилось вздымать не столько мягкую землю, сколько задевать или тыкаться в камень. Ему грозила смертная казнь за проповедь в стране Восходящего солнца (по закону, до 1867 г.). Он семь лет [за свой счет] нес труд изучения языка, сложного для иностранца. Во время военного противостояния между Японией и Россией (1904-1905 гг.) святитель временно прекратил участвовать в общественных богослужениях, поскольку молиться о победе Японии он не мог. Ему мешала инертность японской паствы (он сокрушался о паразитизме их желаний жить на счет пожертвований православных россиян). Но тем не менее трудами святителя духовное поле японских островов было возделано: по прошествии 50 лет в Японии насчитывалось 32 тыс. православных верующих, объединенных в 265 церковных общин, построены были православные соборы в Токио, Киото и множество небольших православных храмов. Как свидетельствовал в 1906 г. соработник св. Николая, епископ Киотский Андроник (Никольский)2, «закваска новой жизни о Христе глубоко заложена во все смешение японского народа среди мрака язычества. И это все — дело одного человека, одаренного великою от Господа благодатною силою — великого апостола Японии архиепископа Николая». Сам же Николай До (так звали святителя японцы) при самой своей кончине мог занимать свои ум и сердце только церковными нуждами. Например, смиренно просить соработника своего Андроника (в 1911 г. занимавшего Новгородскую кафедру) собирать средства на строительство храма: «У кого просить, не знаю. Ужасно совестно беспокоить Вас и на сей предмет. Но если что можете, помогите, ради Бога. Не вечно же пожарищному запустению быть в Хакодате на месте святе. И стыдно, и грешно». И в другой раз: «Вот теперь печаль у меня о храме, который надо строить в Хакодате, где на нашем месте, с большого пожара 1907 г., одно безобразное пожарище, тогда как все кругом, и инославные, и японцы, давно уже обстроились. Не смею вновь беспокоить Вас просьбою о сборе; но если Бог пошлет Вам случай посодействовать сему, пожалуйста, сделайте это». И Бог по смерти святителя исполнял его чаяния: в Хакодате был построен храм-памятник «по Японском архиеп. Николае».

«Миссионер-гигант». Так называли святого Николая инославные миссионеры, трудившиеся в Японии одновременно с ним. И действительно, он оставил после себя национальную Церковь «с запасом прочности», позволявшим ей пережить и многолетний отрыв от Матери-Церкви, и антихристианскую политику японских властей 1930-1940 гг., и антирусскую политику периода американской оккупации.

Св. Николай был не только могуч, но и широк в своей святости. Мало кто знает, что он «крестил» новый для русских стиль боевых искусств — самбо. Как-то святитель попросил прислать ему из Петербурга помощника. Приехал некто Василий Ощепков, студент Санкт-Петербургской духовной семинарии. Юноша не только помогал святителю в церковных делах, но вскоре получил от него благословение на обучение боевому искусству в институте дзюдо в Кодокане. Семинарист Ощепков стал первым русским, получившим черный пояс из рук самого создателя дзюдо Дзигоро Кано. По благословению св. Николая В.Ощепков и создал принципиально новый вид спортивного единоборства — самбо. Давая свое благословение на изучение японского искусства дзюдо св. Николай сказал Ощепкову: «Пусть [спортивная] школа будет японская, а дух русским». Православный.

По прошению Японской Православной Миссии в 1970 году св. Николай Японский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.3

Священник Роман Цуркан


1 Будущий митрополит Московский, канонизирован РПЦ.
2 Священномученик, архиепископ Пермский и Соликамский (1870–1918 гг.).
3 Святитель Николай носил титул Ревельского.

> В начало страницы <

 


 
>